К сорока годам у женщины уже, как правило, за спиной беременность (а может и не одна), рождение ребенка, какие-то заболевания и функциональные нарушение. Многие используют и гормональную контрацепцию. Все эти факторы влияют на состояние кожи, изменяя ее качество. «Говоря о проблемах с кожей в среднем возрасте, женщин следует разделить на две группы, — говорит Светлана Кукушкина, дерматовенеролог, косметолог, заведующая отделением дерматовенерологии и медицинской косметологии  Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне. — На тех, у кого даже в период полового созревания не было угрей и высыпаний, и на тех, у кого они были. Последние, и повзрослев, могут иметь жирную кожу с расширенными порами, склонную к акне. У женщин с разными типами кожи по-разному будут проявляться и проблемы связанные с воспалением сальных желез, в основе которых всегда три фактора. Гормоны — вещества, стимулирующие выработку кожного сала. Сама функция сальной железы, насколько она чувствительна к этим гормонам и микрофлора, живущая в этих сальных железах».

Почему возрастная кожа становится проблемной

Что же заставляет зрелую кожу, когда период юношеских прыщей, казалось бы, давно миновал, вновь воспаляться? 

Гормональные изменения

Чаще всего в зрелом возрасте мы имеем дело с так называемым «прогестероновым акне» — результатом действия гормонов на сальные железы из-за которого, они начинают работать в усиленном режиме. Жалуются на эту проблему больше обладательницы умеренно жирной и жирной кожи. Характерные высыпания появляются на шее и в нижней трети лица — на подбородке, вокруг рта, щеках. Это связано с прогестероном — гормоном второй половины  менструального цикла. «Прогестерон заставляет размножаться клетки, — говорит Светлана Кукушкина. — Прежде всего, клетки эндометрия, конечно, но и желез — тоже, в том числе — сальных. И тут включается чувствительность сальной железы к этому гормону. Если железа в ответ на повышение уровня прогестерона начинает вырабатывать больше кожного сала, то и появляются высыпания, которые мы называем «прыщи перед месячными». Происходит это примерно за пару недель до начала менструации». 

Такие высыпания достаточно глубокие. Это не пустулы, не гнойнички, а воспалительные узлы, которые располагаются внутри кожи и долго не проходят. Связано это еще и с тем, что сальная железа со временем как бы «заглубляется» — уходит в более глубокие отделы кожи и вовлекает в воспалительный процесс подкожную жировую клетчатку. Этот узелок можно нащупать рукой — он болезненный, как правило, не имеет содержимого,  поскольку агрессивных микроорганизмов там не очень много, а вот иммунный ответ более активный. 

От проблем с кожей, связанных с гормонами не застрахованы и дамы старше 50 лет. «Когда менопауза уже наступила, и яичники не работают, воспаления все равно возникают из-за действия гормонов, — рассказывает наш эксперт. — Тогда нужно выяснять, откуда эти гормоны берутся, и на чем основана стимуляция сальной железы. Бывает и так, что в юности кожа проблемная, затем благодаря женским половым гормонам ситуации улучшается. Но когда наступает менопауза, и эстрогенный, и прогестероновый фон — низкий, главную роль снова начинают играть андрогены. В постменопаузе, кстати, проблемы с кожей могут сопровождаться выпадением волос, так называемая, андрогенная алопеция». 

Снижение веса

Неэстетичными высыпаниями на коже мы можем расплачиваться за желание быть стройными, как это ни печально. Иногда попытки сбросить вес, особенно в возрасте между 35 и 50 годами, приводят  не только к появлению дополнительных морщин, но и к воспалительным явлениям. Связано это все с теми же изменениями гормонального фона. По словам Светланы Кукушкиной, при похудении в организме может падать уровень женских половых гормонов — эстрогенов, которые накапливаются как раз в жировой ткани. Меньше жира — меньше эстрогенов и выше вероятность того, что подростковые проблемы в виде прыщей и акне вновь напомнят о себе. Следует иметь это в виду, особенно если ваша кожа склонна к жирности. 

Заболевания

Воспалительные явления на коже могут сопутствовать некоторым заболеваниям — эндокринным, желудочно-кишечного тракта, половой сферы. «Чтобы появились высыпания, как мы уже знаем, необходимы гормональная стимуляция, гиперфункция сальной железы и микроорганизмы, — рассказывает Светлана Кукушкина. — При таких заболеваниях как тиреодит, гипотериоз, поликистоз яичников, эндометриоз нарушается нормальная работа яичников или щитовидной железы, что и запускает процесс образования кожных воспалений или усиление их проявлений».

Многие считают, что проблемы с кожей могут возникать на фоне простудных заболеваний, переохлаждения, приема лекарств. Это возможно, но связано не с самой простудой, а скорее реакцией иммунной системы. Иногда кожа воспаляется во время приема антибиотиков, особенно когда микрофлора сальных желез к ним нечувствительна. Включаются иммунные механизмы, которые могут приводить к усилению высыпаний.

Лечение и уход

Правильно организовать уход за возрастной проблемной кожей самостоятельно довольно трудно. Лучше довериться врачу–дерматологу. «Когда к нам обращается женщина в возрасте 35+ с прыщами на лице, с  точки зрения диагностики нужно понять, это андрогенозависимая история или прогестероновая, — рассказывает наш эксперт. — Это следует выяснить, чтобы был правильный клинический подход к проблеме. С другой стороны, методы, которые используются в дерматологии, все приблизительно одинаковые. Поскольку мы работаем с сальной железой, то все усилия направлены на то, чтобы она перестала «чувствовать» гормоны. Для этого используют препараты, обеспечивающие антибактериальную защиту, блокирующие рецепторы сальных желез и отчасти иммунную систему, если есть такая необходимость». 

Применять средства для домашнего ухода за возрастной проблемной кожей в идеале тоже следует под контролем дерматолога. Специалист не только подберет нужную именно вам косметику, но и подскажет когда ее заменить на другую — изменение состояния кожи требует смены средств ухода. Только не стоит ждать от них излечения серьезных проблем. Уходовые препараты на это не претендуют: ни одно из них не способно проникать в те слои, где идут основные воспалительные процессы. Косметические средства скорее поддерживают нормальное состояние кожи или состояние «незаболевания», то есть не дают коже стать хуже. Положительного устойчивого эффекта ждите не ранее, чем через две недели после начала применения.

«Надо сказать, что уход за проблемной возрастной кожей сложный, — говорит Светлана Кукушкина. — Часто действие одного средства противоречит другому. Например, препараты, содержащие масла, полезны для зрелой кожи, но в то же время они обладают комедогенным действием, то есть способствуют закупориванию сальных желез и служат фактором дополнительного воспаления. Поэтому с помощью консультантов в аптеках, советов подруг или статей в интернете вы вряд ли справитесь сами. Нужно обращаться к врачам-косметологам или дерматовенерологам». 

Если проконсультироваться со специалистом нет возможности, прислушайтесь к нашим советам.

* Используйте кремы с антибактериальным, регулирующим выделение кожного сала, противовоспалительным эффектом. Для очищения выбирайте мягко действующие средства с бета-гидроксикислотами, двухпроцентной салициловой кислотой. Они эффективно удаляют отмершие клетки с поверхности кожи, не раздражая и не пересушивая ее. Раз в неделю это средство можно оставить на Т-зоне на 5 минут как маску, что уменьшит жирность кожи и риск появления черных точек и прыщиков.

* Для борьбы с прыщиками приобретите антисептические средства. Например, эфирное масло лаванды. Его можно применять локально: нанесите масло на ватный тампон и подержите 30 секунд на прыщике. Воспаления начнут подсушиваться и скоро пройдут совсем. При этом кожа не будет шелушиться и останется свежей и гладкой.

* Если на коже появились высыпания, не загорайте. Под действием ультрафиолета эпидермис становится толще и замуровывает угри, которые воспаляются еще больше. Кроме того, под солнцем оставшиеся после заживления рубчики могут пигментироваться. И в результате на коже появятся фиолетовые или коричневые пятна. 

* Один-два раза в неделю применяйте маски, которые отшелушивают, сужают поры и удаляют излишки кожного сала. Лучше всего — промышленного производства, в частности на основе глины. Салонную чистку лица, пилинги и другие агрессивные процедуры на проблемной коже лучше не проводить: велик риск получить гиперпигментацию или воспаление сальной железы.