Варвара, певица

Борьбу с целлюлитом, как и его профилактику, следует начинать не с косметического ухода, а с коррекции своего рациона. Правильное питание избавляет нас от многих проблем со здоровьем и внешностью. Я убедилась на себе, что красивая, гладкая кожа, в первую очередь, результат того, что я ем. Я не употребляю мучное, сладкое, жирное, и давно отказалась от соли, которая задерживает жидкость в тканях. Предпочитаю рыбу на пару, овощи и морепродукты  — пищу богатую белками и витаминами. Ем я понемногу, несколько раз в день и уже давно отказалась от ужинов. В моем меню исключительно натуральные и свежие продукты. Большую часть того, что употребляет в пищу моя семья, мы выращиваем сами на собственной маленькой ферме, которую организовали в нашем загородном доме.

Немаловажен и спорт. Чтобы мышцы были в тонусе, не обязательно проводить каждый день по несколько часов в спортзале. Элементарной физической активности будет достаточно. Зимой — лыжные прогулки, летом — велосипед. В моей фитнес-программе также есть место растяжке и упражнениям на разные группы мышц. 

Поддерживать тело в хорошей форме мне помогает баня. Там я могу провести несколько часов за разными приятными процедурами ухода. В парной раскрываются поры, интенсивно выходят загрязнения и токсины. Чтобы получить отличный результат, хватит и трех заходов по 15 минут при температуре не выше 70 градусов. Сразу после парилки обязателен пилинг. Смесь для него я делаю сама из соли крупного помола и меда. Натираю этим составом тело. Затем оборачиваюсь полиэтиленовой пленкой и снова захожу  в парную минут на десять.

Пилинг — незаменимая процедура, чтобы надолго сохранить кожу гладкой и упругой. Если нет возможности делать пиллинг в бане, можно и дома в ванной. Один из моих самых любимых — кофейный. Сделать его очень просто. Вам понадобится «живой» кофе, не обжаренный. Смелите его, смешайте с  кокосовым или оливковым маслом и подогрейте на водяной бане. У вас должна получится кашицеобразная масса.

Анна Пескова, актриса кино, продюсер

Мой основной рецепт профилактики целлюлита — разумный рацион питания в сочетании с фитнесом и массажем. Я не изнуряю себя диетами и спортивными упражнениями. Просто держу под контролем то, что ем. Мое обычное меню — это  свежие овощи, фрукты, кефир, творог, нежирное мясо, рыба и не менее 1,5 литров воды в день. Надо сказать, что я везунчик: мне не приходится бороться с желанием съесть тортик, гамбургер, ломоть свежего белого хлеба. Просто потому, что я это не люблю. Еще я стараюсь не пичкать себя едой, если не испытываю голод. Например, могу ограничиться чашкой кофе на завтрак и салатом на обед, но, если знаю, что предстоят сложные съемки и перекусить в течение дня не получится, ем утром творог или яйца. Как правило, график не позволяет ложиться спать до полуночи, поэтому правило «не есть после шести» для меня не работает. Однако я стараюсь, чтобы между последним приемом пищи и сном прошло не менее 4-х часов и поэтому ужинаю не позже девяти вечера. Если одолевает чувство голода, позволяю себе легкий перекус, например, тунца с овощным салатом. 

Я не считаю, что спорт может полностью заменить рациональное питание, но пренебрегать физической активностью нельзя ни в коем случае. В детстве я любила коньки, занималась горными лыжами, танцами. Сейчас хожу в спортзал, плаваю в бассейне, катаюсь на велосипеде. Чтобы быть в тонусе, нужно тренировать все группы мышц. В моем понимании хорошая тренировка — это полчаса на беговой дорожке, потом тренажеры, чтобы подкачать руки, спину, пресс и ноги, а на «десерт» — финская сауна. Очень люблю побаловать себя массажем. Я не делаю специальный антицеллюлитный. Мне хватает обычного классического для поддержания тонуса кожи или расслабляющего, на который я хожу после утомительных съемок.

Илана Юрьева, участница телепроекта «Уральские пельмени», телеведущая

Для меня лучшим способом борьбы с  целлюлитом и лишним весом является баня. Как только я осознала, насколько благотворно она действует на мой организм, вопроса, как поддерживать тело в хорошей форме, для меня не существует — любые складочки и намеки на апельсиновую корку уходят после хорошей парилки.  Я стараюсь париться каждую неделю, но могу делать это и чаще, например, когда надо выглядеть особенно хорошо перед съемками или выступлениями. Даже за один поход в баню могу запросто расстаться с парой килограммов, главное — все делать грамотно. Рассказываю как именно.  

Перед тем, как отправиться в парную, выпейте чашку имбирного напитка с медом и лимоном. Попарившись несколько минут, наденьте халат и хорошенько утеплитесь. Цель — вывести как можно больше лишней жидкости из организма. Тело воспринимает это как продолжение сеанса в парной, поэтому начинает интенсивно потеть. В это время желательно выпить еще чашку горячего чая, чтобы поддержать температуру и стимулировать потоотделение. Через 20-30 минут примите горячий душ. Потом — второй сеанс в парной, завершить который стоит плаванием в бассейне. И наконец настает черед третьего, самого серьезного и основательного захода в парную, с вениками и обливаниями травяным настоем. Затем нужно надеть теплый халат и отдохнуть с чашкой чая или легким овощным, фруктовым салатиком. Если вы ходите в баню, чтобы похорошеть, не нужно там наедаться, никаких борщей и отбивных! Через 20 минут — контрастный душ, скраб и массаж. Хорошо, если массаж будет лимфодренажный с использованием оливкового масла. Он поможет дополнительно вывести воду из тканей и увлажнить кожу. После такой бани вы будете чувствовать и выглядеть как королева.

Анастасия Трегубова, ведущая Первого канала

Знаю, что не открою великой тайны, если скажу, что в первую очередь на фигуре (да и лице) отражаются особенности нашего рациона питания. Но от этого, увы, никуда не деться: мы есть то, что мы едим. Поэтому начинать борьбу за красивую, без целлюлита, кожу и подтянутую стройную фигуру, нужно с питания, и только после того, как вы его отладите, переходить к спорту и косметическим процедурам. В противном случае хорошего результата не ждите. Формула здорового рациона проста — не переедать, исключить заведомо вредные продукты, употреблять больше фруктов, овощей, нежирного мяса и рыбы. Желательно в течение дня выпивать как минимум 1-1,5 л. чистой воды — фильтрованной, без газа, комнатной температуры. Постоянно носите с собой бутылку с водой и пейте, как только начинаете чувствовать жажду, не допускайте обезвоживания.

Сейчас в моем рационе — минимум сладкого и мучного, соленого и острого. Я не ем фастфуд, десерты, но люблю свежеиспеченный хлеб с оливковым маслом. Позволяю себе полакомиться, но не каждый день. Я сторонница раздельного питания: если мясо, то с овощами или отдельно. Но не с картошкой! Одно из моих самых любимых блюд — суп из индейки с овощами. Он малокалорийный и в то же время сытный и хорошо утоляет голод. Суп можно есть небольшими порциями несколько раз в день.

Недавно я стала мамой в третий раз, и передо мной встал вопрос: как прийти в форму, учитывая тот факт, что я кормлю и первое время после родов активные физически нагрузки запрещены. Если вы находитесь в такой же ситуации, возможно, мой опыт окажется полезным. После родов все нужно делать постепенно. Я начала с массажей: на десятый день уже стала проводить лимфодринажный и подтягивающий. Приступать к несложным физическим упражнениям, таким, например, как планка, можно только после разрешения врача. Мне доктор позволил начать заниматься после второй недели, контролируя интенсивность нагрузки. Если нужно (и можно!) устроить разгрузку, советую делать это на гречке, сваренной в воде, без соли. На ночь замочите крупу в кипятке, накройте крышкой. Утром каша будет готова. Чтобы не было совсем уж пресно и невкусно, разрешается добавить овощи: огурцы, помидоры. Если продержаться на такой диете неделю, то можно сбросить килограмма четыре. 

На нашем сайте здесь и  здесь вы найдете еще больше полезных советов о том, как избавиться от целлюлита и привести тело в отличную форму.