Изначально кинезиотейпирование применялось в медицине, в том числе спортивной, как метод реабилитации при различных видах мышечных и суставных травм. Потом выяснилось, что с его помощью можно решать и различные эстетические проблемы и кинезиотейпирование стало отдельным направлением, которое теперь используют как дополнительное средство борьбы с возрастными изменениями лица. Сам термин произошел от английского слова tape — лента (клейкая лента). «В этом методе используются тейпы — особые клейкие ленты из хлопка покрытые гипоаллергенным клеем на акриловой основе, который активизируется при контакте с телом, — говорит Лариса Витвинова. — Тейпы могут растягиваться на 30-40% от своей первоначальной длины. По своей толщине и эластичности они приближены к человеческой коже». Благодаря натуральной 100% хлопковой основе, тейпы не препятствуют нормальному испарению и дыханию кожи. Они также быстро сохнут и пригодны для многоразового использования.

Тейпирование: какие проблемы с внешностью поможет решить

Приверженцы этого метода, который становится все более популярным,  утверждают, что наклеив пластыри соответствующим образом, можно скорректировать морщины, устранить асимметрию губ, избавиться от второго подбородка, сделать более четким овал лица, убрать отечность. В зоне, на которую воздействует тейп, улучшается кровообращение, уходит гипертонус мышц, быстрее идет восстановительный процесс.  

«При отеке или спазме пространство между тканями становится меньше, усиливается давление на нервные окончания, а кровеносные и лимфатические сосуды пережимаются, — объясняет Лариса Витвинова. — Тейп поднимает кожу над мышцами и связками, обеспечивает им поддержку, улучшает кровообращение и облегчает отток лимфы. Эластичность тейпа создает дополнительное давление, которое стимулирует нервные рецепторы, и заставляет мышцы возвращаться в естественное положение, исправляя тем самым последствия наших вредных мимических привычек. Благотворно влияет на проблемную область и микромассаж, который происходит благодаря структуре самой ткани тейпа». 

Тейпирование — метод непростой, он требует профессионального подхода и особого мастерства. Если аппликации выполнять не грамотно, например, чрезмерно натягивать пластыри по всей длине или на концах, неправильно снимать тейпы, можно сделать эстетические недостатки на лице еще более заметными.  

Однако некоторым приемам тейпирования, по словам Ларисы Витвиновой, вполне можно научиться и самостоятельно их применять.

В нашем видео наш эксперт покажет основные приемы установки тейпов на кожу лица для коррекции такой распространенной эстетической проблемы, как выраженные носогубные складки.

Как накладывать и снимать тейпы

Пластыри накладываются на чистую, сухую кожу лица и шеи. Любые косметические средства перед этим использовать не нужно — это препятствует сцепке тейпа с кожей. В случае неприятных ощущений (излишнего натяжения, давления и т.п.) тейпы необходимо снять и наложить так, чтобы вам было комфортно. 

Снимая тейп, зону, на которую он был наклеен, желательно смочить водой и скатывать пластырь при помощи масла. Не отрывайте тейп от лица, это может травмировать кожу. Удалив пластырь, обработайте кожу косметическим средством с успокаивающим эффектом и смажьте пантенолосодержащим препаратом. Зону постановки тейпа слегка помассируейте.

Тейпирование: когда от него лучше отказаться

Не смотря на то, что противопоказаний для этого метода эстетической коррекции немного, есть ситуации, когда его лучше не применять. 

Прежде всего, это различные травмы и заболевания (в том числе системные)  кожи, болезни лимфатической системы, воспаленные лимфоузлы.

Возможна и индивидуальная непереносимость материалов, из которых сделаны тейпы. Хотя клей на пластыре гипоаллергенный, могут быть аллергические реакции.