Светлана Кукушкина, заведующая отделением дерматовенерологии и медицинской косметологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне.

Лицо полезно умывать два раза в день, независимо от типа кожи. Убеждена, что вода — самый лучший растворитель, ее не заменят даже самые лучшие косметические средства. При этом состав воды не имеет значения и кипятить ее не обязательно. При кипячении удаляются микроорганизмы и некоторые соли. Для здоровой, неповрежденной кожи они не представляют опасности. Чтобы смягчить воду, можно использовать средства с фруктовыми кислотами. Комфортная температура воды для кожи не принципиальна. Вопреки устоявшемуся мнению, холодная вода не закрывает поры. Их состояние не зависит ни от состава воды, ни от ее температуры. Но чтобы тщательно очистить кожу от жира, загрязнений и декоративной косметики, одной воды недостаточно.

Перед тем как умываться, лучше снять макияж специальным средством. На следующем этапе требуется очищающая косметика, смываемая водой — пенка, гель или мусс. Их нужно использовать всем, независимо от типа кожи. Надо сказать, что лучше всего смывает жир мыло. Но оно должно быть без агрессивных ПАВ (поверхностно активных веществ) и содержать кислоты, поддерживающие нормальный PH кожи. Любое моющее средство сначала вспенивается на руке, а потом наносится на лицо. Я никогда не приступаю к умыванию, не вымыв руки: с них на лицо могут попасть болезнетворные бактерии, что не лучшим образом скажется на состоянии кожи. 

Процесс очищения не зависит от времени года. Но нужно учитывать в каких условиях мы находимся в данный момент. Например, зимой кожа быстрее теряет жидкость, ее легче пересушить моющими средствами. С возрастом кожа также легче теряет воду и при грубом воздействии становится толще. Не нужно увлекаться скрабами, пилингами. Глубокое очищение кожи — это салонная процедура, делается она редко и только по показаниям.

Елизавета Пискунова, врач-косметолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

От качества очищения кожи зависит ее состояние и эффективность действия любой косметики (сыворотки, кремы, пилинга), наносимой после. В моем домашнем арсенале есть несколько средств для этого ритуала, которые я наношу поэтапно. Сначала удаляю поверхностные загрязнения и макияж — каждый день утром и вечером. Использую для этого специальное средство для снятия макияжа с глаз. Затем наношу круговыми движениями на все лицо гель для умывания. (Подбирайте такие средства в зависимости от типа кожи). Потом умываюсь прохладной водой. В идеале воду для умывания лучше использовать бутилированую или кипяченую. Это касается в первую очередь чувствительной, поврежденной кожи — вода из-под крана может быть для нее слишком агрессивна. 1-2 раза в неделю использую скраб. Наношу его на все лицо и оставляю на 5 -7 минут. За это время успеваю сделать легкий массаж лица, который помогает механически отшелушить отмершие чешуйки эпидермиса, простимулировать его обновление, улучшить кровообращение и предотвратить образование микрокамедонов. Затем наношу тоник или протираю лицо себорегулирующими салфетками для восстановления pН  — это необходимо для поддержания защитного барьера кожи.

Время года не влияет на выбор средств для очищения. Важно делать это, учитывая свой тип кожи. Например, для чувствительной — не годится гель для жирной кожи. Такой уход будет слишком агрессивен. И наоборот проблемную кожу мягкое молочко или пенка не смогут достаточно тщательно очистить, ей показаны средства посильнее. 

Наталья Кухарева, косметолог-эстетист клиники «Докторпластик»

Очищение лица — ежеутренний и ежевечерний ритуал заботы о коже. Средства для удаления загрязнений, сала и декоративной косметики (молочко, пенки, гели), которые я применяю, всегда исключительно деликатные. Воду для умывания лучше всего тоже использовать мягкую. Самый простой способ смягчить обычную воду из-под крана — прокипятить ее. Особенного внимания требует процедура очищения лица в холодное время года. Морозный воздух, сильный ветер, перепады температур сказываются на состоянии кожи любого типа, делая ее более сухой и обезвоженной. Зима — всегда стресс для кожи. Поэтому в этот сложный период очищайте ее самыми мягкими средствами без содержания каких-либо агрессивных компонентов. Вообще, выбирая очищающую косметику, ориентируйтесь на свой тип кожи. Например, обладательницам жирной кожи даже в холодное время года не повредят средства с кислотами. Это могут быть деликатные пилинги и гоммажи.