Кожа мужчин и женщин не так уже сильно различается. «Она состоит из одних и тех же структур, слоев, имеет одинаковые волосяные фолликулы, бывает нормальной, сухой, смешанной или жирной, обезвоженной, с признаками раннего фотостарения, — говорит Светлана Кукушкина, заведующая отделением дерматовенерологии и медицинской косметологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне. — Главное различие в гормональном фоне — от него зависят и количество волос, и деятельность сальных желез, и скорость старения. Зачастую женщины выглядят старше своих ровесников, не смотря на одинаковый фототип, такое же состояние здоровья и схожий уход за собой. Это связано с тем, что на женскую кожу влияет гормон эстроген, а мужскую  — поддерживает тестостерон. Жизнь мужчины, с точки зрения фертильности, благодаря высокому уровню тестостерона гораздо длиннее. Когда у женщин наступает менопауза, и количество эстрогенов снижается, начинаются проблемы с восстановлением коллагена в тканях, с накоплением гиалуроновой кислоты. Кожа становится менее эластичной и быстрее обезвоживается. У мужчин это происходит намного позже». На руку сильному полу и наличие растительности на лице. Эта гендерная особенность  делает их кожу  менее подверженной птозу и растяжению, так как волосы, которые растут из среднего слоя, играют роль армирующей структуры. Поэтому мужская кожа, как правило, более плотная и упругая. Продлевает ее молодость и регулярное бритье. Благодаря частому механическому раздражению, кожа, привыкая к травмированию, быстрее и эффективнее восстанавливается.

Чем отличается косметика для мужчин и женщин

Главная особенность косметики, адресованной сильному полу, — наличие специальной линейки средств ухода за кожей после бритья. Все остальное — элементы маркетинга. Мужчины предпочитают другие запахи, для них важна удобная упаковка, они не любят многоступенчатые уходовые процедуры. По словам Светланы Кукушкиной, для специалистов пол не имеет значение. Разрабатывая средства для ухода, они исходят из проблемы, возраста, фототипа и состояния кожи, наличия воспалительных заболеваний, потребности в антивозрастной терапии. При создании качественной косметики для мужчин учитывают такие моменты, как время бритья (утро или вечер), количество процедур, есть ли на лице борода/усы. "Во всем остальном разнополые косметические средствах ничем не отличаются, - говорит Рифат Аганин, дерматологический эксперт и тренинг-менеджер бренда Uriage. - Кроме присутствия в составе фитоэстрогенов — веществ, моделирующих в коже действие женского полового гормона эстрогена. В косметику для мужчин обычно такие компоненты не добавляют».

Как правильно пользоваться общей косметикой

С прекрасной половиной человечества сильный пол чаще всего стремится делить кремы для лица, средства для дополнительного ухода за кожей и шампунь. Рассказываем, как это делать грамотно. 

* Крем. Мужчинам он нужен в первую очередь для того, чтобы привести кожу в комфортное состояние после бритья. Покупая одно средство на двоих, принимайте в расчет, в какое время суток обычно бреется ваш партнер — утром или вечером. "Питательный крем относится к вечернему уходу, увлажняющий — может применяться и вечером, и утром,  - говорит Светлана Кукушкина. -  В течение дня и женской, и мужской коже еще нужна и защита от агрессивного воздействия внешней среды, поэтому после сна желательно использовать средство, которое обладает еще и такими свойствами. Если мужчина бреется вечером, увлажняющий крем тоже будет как нельзя кстати. Во время бритья по вечерам чаще используется вода и мыло, и кожа пересушивается. Сам процесс бритья также обезвоживает кожу. Если ей требуется дополнительная защита, на помощь придет питательный крем". Такое средство не подойдет обладателю жирной кожи, так как оно способствует закупорке сальных желез. «Вы не ошибетесь, если будете использовать крем, учитывая не только тип кожи, но и ее состояние, — говорит Рифат Аганин. — Кожа может быть раздраженной, чувствительной, например, у аллергиков или светлокожих мужчин, после обморожения». 

Идеальная косметика унисекс — та, что продается в аптеке. Средства так называемых аптечных марок изначально не делятся на «для него» и «для нее» и различаются только по проблемам, которые призваны решать. 

* Средства для интенсивного ухода за кожей. Мужчина может позаимствовать у второй половины и косметику для интенсивного ухода — различные сыворотки и маски для увлажнения, питания кожи, борьбы с возрастными изменениями. Они одинаково полезны и для женской, и для мужской кожи. Другое дело, что мужчины не жалуют многоступенчатые уходы, предпочитая простоту и быстроту процесса. Но если заставить его использовать сыворотки и маски систематически и регулярно, положительный эффект обязательно будет.

* Шампунь. Он тоже может быть одним на двоих, но лишь при условии, что ни у вас, ни у него нет особых проблем с волосами и кожей головы, или они схожи. «Убедите спутника обзавестись собственным моющим средством, если у него другой тип волос и кожи,  — советует Светлана Кукушкина. — При избыточном салоотделении,  повышенном  шелушении, высыпаниях, зуде требуется шампунь с уходовыми и лечебными свойствами. Будет ли он при этом мужским или женским, значения не имеет».