Слишком светлый цвет волос

Известно, что черный цвет волос мало кому по-настоящему идет. Особенно осторожным с этим капризным оттенком нужно быть женщинам после 35-ти: лицо в раме очень темных локонов, как правило, выглядит старше. Заостряются черты, заметнее становятся возрастные изменения: тусклый цвет кожи, пигментные пятна, морщинки и складки. Но и слишком светлые оттенки волос вовсе не так безобидны, как принято думать. Вопреки расхожему мнению, блонд далеко не всех молодит и освежает. Светлый оттенок не украсит возрастную женщину с мягкими чертами и овалом лица, потерявшим былую четкость. Блонд сделает такое лицо еще более расплывчатым. Для обладательниц угловатых черт лица осветленные волосы тоже могут быть не самым удачным выбором. Уйдет природная гармония, графичность. А слишком массивные черты, например, крупный нос, станут еще заметнее.  

Даже если вы блондинка от природы и всю жизнь краситесь в платиновый, подумайте, может быть, настал час примерить другие оттенки, например, русой, каштановой гаммы. Будьте аккуратны с пепельным цветом. Он способен накинуть несколько лет возраста даже тем, кто относится к холодному цветотипу.

Старомодная прическа

Ничто не может нас состарить сильнее, чем старомодные обувь, украшения и прическа, бывшая на пике популярности много лет назад. Волосы, уложенные точь в точь как у вашей любимой кинозвезды 70-х, отправят в те далекие славные годы и вас тоже. Безусловно, хиты прошлого время от времени возвращаются и вновь становятся трендом. Но это, как вы могли заметить, не абсолютные копии, а современные версии причесок, ставших когда-то заметным явлением в мире моды. «Если вам очень нравится откровенный налет ретро, подойдите к процессу творчески, — советует Ирина Архипова, мастер-стилист салона "Арника". — Практически для каждой легендарной стрижки, укладки, всех этих шегов, каре, пажей, голливудских волн и каскадов сегодня найдется актуальный вариант. Такой компромисс позволит вам соответствовать модным тенденциям, выглядеть свежо, молодо и в то же время не отказываться от имиджа, который вас привлекает».

Чем же отличаются от классических образцов их современные версии? Прежде всего, тем, что они выглядят гораздо более естественно, не требуют большого количества стайлинговых средств и много времени на укладку.

Слишком короткие прически

Наверняка вы ни раз читали и слышали, что чем старше становится женщина, тем короче ей следует стричь свои волосы. Короткие прически считались чуть ли ни основным секретом выглядеть моложавой и энергичной. Стилисты спешат развеять и этот миф. «С двух сантиметровым бобриком на голове, может быть, вы и будете смотреться более задорно, — говорит Ирина Архипова. — Но в то же время, короткая стрижка сделает акцент на том, что вы бы с удовольствием скрыли от  посторонних глаз:  оплывший овал лица, полные щеки, двойной подбородок. Да и сосчитать все до единой складочки на вашей шее не составит труда. Кроме этого так называемая «маленькая головка» не идет крупным дамам, поскольку еще больше подчеркивает лишний вес, который как мы знаем, тоже не делает моложе». Оптимальным выбором для женщины зрелого возраста станут прически длины от середины шеи до лопаток. Простые, но стильные укладки на средних и длинных волосах с минимальным использованием средств для стайлинга.

Излишний объем

Соорудить пышную прическу с неестественным объемом — еще один верный способ визуально добавить себе несколько лет возраста. Как правило, большой объем достигается с помощью начеса или тупирования, как принято называть этот профессиональный прием парикмахеров. Такая прическа выглядит слишком искусственно, вычурно, а значит — старит. Особенно если ее еще и щедро полить лаком, лишив таким образом подвижности и легкости. С другой стороны и совершенно гладкие, прилизанные локоны привлекательности не добавляют. Выход — придерживаться золотой середины. Не делайте начесов в два этажа, лучше постарайтесь добиться естественного объема с помощью соответствующих средств для мытья и укладки волос. Сушите их феном, опустив голову вниз и не фиксируйте слишком жестко. О том как придать объем волосам и сделать их гуще мы писали вот здесь и здесь.