Обладательницам редких, тонких, мягких волос не позавидуешь. Из таких волос практически не возможно соорудить красивую, модную прическу — они не держат форму, в распущенном же виде смотрятся как-то нелепо. Самый простой способ сделать локоны более плотными, жесткими и объемными — подобрать соответствующий шампунь и средство для укладки. Замаскировать локальное поредение волос можно с помощью особых средств-загустителей.

Шампуни для густоты волос

Большинство моющих средств для утолщения и уплотнения волос решают свою задачу за счет силиконов (полимеров), которые создают на поверхности волосяного стержня тонкую пленку, увеличивая его тем самым в диаметре и делая более жестким. Приобретая такой продукт, проверьте, какие именно полимеры в нем содержатся.  Хорошо, если это наиболее безопасные полиолдиметиконы, диметиконы, амодиметиконы. "Альтернатива шампуням с силиконами — средства, в которых активные компоненты — кератин и коллаген, - говорит Елена Танчевская, мастер-стилист салона  "Neojeunesse". - Они заполняют пустоты и повреждения на поверхности волосяного стержня и тем самым незначительно увеличивают его в диаметре. В лаборатории одного известного косметического бренда было разработано ноу-хау: формула для густоты волос в основе которой компонент под названием филоксан. Он проникает внутрь волоса и образует там специальное соединение различных элементов, благодаря которым волос начинает заметно уплотняться. Активируется этот компонент благодаря воде. Потому что в сочетании с ней он продолжает оставаться на волос, не вымываясь. Имейте в виду, что «загущающие» шампуни следует подбирать очень тщательно: многие из них не годятся для сухих, а также слишком тонких, слабых волос. Нередко они вызывают перхоть".

В последние время большие надежды возлагают на средства, имеющие в своем составе особую молекулу «Стемоксидин». Она обладает уникальными способностями по-настоящему увеличить густоту волос, пробуждая спящие фолликулы. Насколько оправдаются эти ожидания, говорить пока еще рано.

Средства для утолщения и уплотнения волос

Разные спреи, гели, лосьоны и пудры. Их назначение — придавать объемную текстуру, делать локоны более жесткими и визуально увеличивать диаметр волоса, а не создавать прикорневой объем, как считают многие. Как правило, их наносят после мытья головы на подсушенные или сухие локоны по всей длине. Пудра наносится на сухие волосы у корней, затем распределяется по волосам. Чаще всего эффект утолщения создается за счет тех же силиконов, которые обволакивают волосы тонкой пленкой. Такие средства утяжеляют, истощают и обезвоживают волосы, особенно если изрядная доза силиконов есть и в шампуне, которым вы мыли голову. Пудра еще к тому же плохо вымывается и не подходит для ежедневного использования. Чтобы не травмировать волосы, выбирайте продукты с комплексом облегченных полимеров, увлажняющими и кондиционирующими компонентами. Хорошо, если в составе будут кератин, белковые компоненты, кофеин, витамины группы В, пантенол. Благодаря такому комплексу ингредиентов, средство будет работать не только с внешней стороны волоса, увеличивая его толщину, но также изнутри, укрепляя структуру. Продукт должен легко смываться с первого раза, не накапливаясь на волосах.

Загустители для волос

Если ваша цель не просто сделать волосы более объемными и плотными, а скрыть поредевшие участки или очаги облысения, обратите внимание на специальные средства — загустители. Как правило, они продаются в парикмахерских, салонах красоты, магазинах профессиональной косметики. Выпускаются в разных формах: в виде аэрозолей, пудры, стиков. «Такие средства содержат комплекс кератиновых волокон и красящие компоненты, — рассказывает Ирина Архипова, мастер-стилист центра "Арника". — Загустители закрашивают пустые промежутки и обволакивают стержни волос, делая их толще. Таким образом, можно замаскировать, например, поредевшую линию волос у лица, на висках или в области пробора. Будет казаться, что ваши локоны более объемные и густые, чем они есть на самом деле, места поредения не будет заметны. Загустители устойчивы к влаге и ветру, использовать их могут и мужчины, и женщины». Недостатком таких продуктов является то, что идеально подобрать оттенок бывает сложно: цветовая палитра, как правило, не отличается разнообразием. Надо также сказать, что это просто средства для визуальной коррекции, никаким лечебным эффектом загустители не обладают.