Трудно поверить, но еще совсем недавно правила хорошего тона диктовали женщине выбрать один единственный аромат и оставаться верной ему на протяжении всей своей жизни. Сегодня модно иметь целый «парфюмерный гардероб» — духи для любых ситуаций, времен года, образов. «Подбирая парфюм, мы руководствуемся не правилами, а прежде всего личными предпочтениями, — говорит Наталия Троньон, тренинг-менеджер компании EISENBERG Paris. — Мы погружаемся в собственные ощущения, внимательно вслушиваясь в звучание аромата, раскрывающего нам свой характер с помощью различных нот, включенных в его композицию. На туалетном столике современной женщины может быть целая коллекция абсолютно разных по своим характеристикам духов. Под любое настроение, любой каприз найдется соответствующий парфюм».

Что касается возраста, он давно уже не является строгим критерием выбора парфюмерной продукции. И все же совсем сбрасывать его со счетов тоже не стоит. Согласитесь, юная девушка "одетая" в тяжелые, терпкие, статусные духи выглядит так же нелепо, как и дама элегантного возраста в облаке незатейливого, простенького, дешевого парфюма, купленного с лотка в подземном переходе. В то же время тонко, со вкусом подобранный аромат изысканно подчеркнет и искрящуюся свежесть молодости, и благородную роскошь зрелой красоты.

Как выбрать духи в 20 +

С юностью не гармонируют экзотические, тяжеловесные, шлейфовые духи, композиция которых главным образом строится вокруг анималистических оттенков — компонентов животного происхождения (амбры, мускуса, циабета). «Обратите внимание на легкие ароматы, нежные, заряжающие энергией и подчёркивающие беззаботность юности, — говорит Наталья Троньон. — Прекрасно подойдут композиции со свежими морскими, озоновыми нотами, бодрящими цитрусовыми, прозрачными цветочными. Например, это нежный I am, искрящийся Back to Paris, воздушный Eau Fraiche от EISENBERG, Andree Putman, L’Original.

Как выбрать духи в 30+

Теплые, волнующие, нежные, сладковатые, но не приторные, элегантные запахи подчеркнут очарование этого пленительного возраста, когда женщина уже определилась со своим стилем, обрела независимость и уверенность в собственной неотразимости. Для дневного времени это могут быть не слишком кричащие достаточно легкие ароматы, не обладающие длинным шлейфом. Прислушайтесь к парфюму с прохладным звучанием, также это может быть акватика или цитрусовые, травные, легкие цветочные и фруктовые ноты, неагрессивный шипр. Для вечера, торжественных выходов в свет желательно обзавестись более темпераментным, женственным, чувственным ароматом, обладающим выразительным шлейфом. Присмотритесь, например, к духам, в основе которых композиция из нот пачули, амбры, нероли, жасмина и апельсина или франживани, иланга и туберозы. Бесподобно может звучать союз из нот древесного мха, туберозы, гардении и ванили. Советуем попробовать  Rouge&Noir или J’Ose от EISENBERG; Iris Noir, Yves Rocher; Elige, Mary Kay; Hypnose, Lancome.

Как выбрать духи в 40+

Следующий жизненный этап требует нового чувственного опыта. Женщина, перешагнувшая 40-летний рубеж, уже точно знает, что хочет и не нуждается, как в собственном самоутверждении, так и в одобрении окружающих. Ее влекут запахи с сильной аурой, заряжающие энергией. «С возрастом мы отдаем предпочтение насыщенным и плотным по звучанию ароматам, — говорит Наталья Троньон. — Запахам сложным, таинственным, интригующим, которые чаще скрываются за восточными, древесными, шипровыми нотами". Духи со свежими начальными аккордами, но с глубоким чувственным шлейфом, подчеркнут молодость, желание идти в ногу со временем, но в то же время не превратят в даму, которая отчаянно стремится скрыть свой возраст, не понимая всех его преимуществ. Выбирайте парфюм, где первоначальная свежесть деликатно раскрываясь на коже, переходит в более насыщенные мускусные или древесные ноты. Например, Diabolique, So French, Tentation от EISENBERG, Сhance, Сhanel; Estee, Estee Lauder; Ferre, Gianfranco Ferre; Eaudemoiselle De Givenchy, Givenchy.

Подбирая духи, советуем также приглядеться к «драгоценным» ароматам — парфюмерной продукции знаменитых ювелирных Домов — Cartier, Chopard, Van Cleife& Arpels, Bulgari. Среди их творений встречаются настоящие шедевры, идеально подчеркивающие именно зрелую красоту. Искусство ювелиров и парфюмеров имеет много общего. И духи, и драгоценные камни обладают некой харизмой и одухотворенной аурой.