Использование средств, предназначенных для профессионального ухода

Пожалуй, больше всего врачей–косметологов пугает именно это: самостоятельное назначение и применение средств, разработанных не для домашнего, а профессионального ухода. «Нередко женщины в стремлении сэкономить на визите в эстетическую клинику, находят способы купить препараты, предназначенные для использования специалистами, — говорит Ольга Захарова, врач–дерматокосметолог «Клиники семейной медицины». — Большой беды не будет, если это какая-нибудь лифтинговая маска. Гораздо хуже, когда в руки дилетанта попадают достаточно агрессивные средства для химических пилингов, отбеливания пигментных пятен и т.п.  У меня бывали случаи, когда после таких домашних экспериментов клиенток приходилось долго лечить от серьезных осложнений: аллергических реакций, химических ожогов, стойкой пигментация. Вполне возможно, что такого рода «экономия» в итоге обойдется в разы дороже — придется заплатить за реабилитацию. Кроме этого, средство, которое вы сами себе выписали, может вам совершенно не подходить. Правильно подобрать процедуру, которая будет эффективна именно в вашем случае, под силу только специалисту. Перед тем, как назначить тот или иной вид лечения или ухода, мы — врачи-косметологи — должны учесть много факторов. Это и особенности кожи клиентки, и ее  возраст, и наличие у нее тех или иных хронических заболеваний, и прием медикаментов и многое другое. Только врач сможет объективно оценить в каждом случае потенциальные риски. К тому же многие процедуры, те же пилинги, например, требуют специальных подготовительных процедур до и восстанавливающих — после».

Удаление новообразований

Различного рода новообразования на коже никому не нравятся: расположенные на открытых участках тела, они портят внешность, скрытые от глаз  — цепляются за белье, одежду, украшения, их к тому же легко травмировать. Вполне естественно, что мы хотим всеми способами избавиться от разного рода папиллом, бородавок и родинок. В дело идут и швейные нитки, которыми перевязывают папилломы на ножках, в надежде, что те отсохнут и отвалятся. И сок ядовитых растений — им пытаются ненавистные наросты выжигать. Новообразования на коже стараются и специально повредить острыми предметами. Почему этого лучше не делать? «Кроме того, что все вышеописанные способы  малоэффективны, они попросту опасны, — говорит Ольга Захарова. — Последствиями домашнего лечения могут быть ожоги, кровотечение, образование рубцов. И даже если вам удастся самостоятельно вывести бородавки или папилломы, нет никаких гарантий, что вскоре они не появятся вновь и в еще большем количестве. Главная же опасность заключается в том, что многие виды новообразований внешне схожи. На глаз бывает трудно отличить, к примеру, папиллому от невуса или мягкой фибромы. Но их природа и степень опасности — разные, отличаются и методы борьбы с ними. Без помощи специалиста здесь никак не обойтись. Самостоятельное удаление новообразования может спровоцировать перерождение его клеток в злокачественные, а это станет уже куда более серьезной проблемой, чем просто эстетический недостаток». Не правда ли, странно, что мы до сих пор прибегаем к таким архаичным, если не сказать, варварским способам при наличии большого числа современных методик — химических, хирургических, лазерных, радиоволновых. Все они куда более эффективны, безболезненны и безопасны.

Механическая чистка кожи лица

Ручная чистка, при которой поры кожи очищали пальцами и специальной ложечкой Уно, была в ходу у врачей-косметологов в те времена, когда никаких других способов просто не существовало. Но многие и сейчас практикуют эту процедуру дома. Между тем она не безопасна даже в исполнении специалиста. «В процессе механической чистки содержимое протоков сальных желез трудно удалить полностью, — говорит Наталья Кислицына, врач-дерматокосметолог клиники «Этерна». — В результате может развиться воспалительная реакция, появятся новые инфильтры и гнойнички. Кроме этого, чтобы освободить поры кожи от загрязнений, необходимо с силой давить на нее, а значит велик риск повреждений, которые будут долго заживать. Все это время лицо будет красноватого оттенка с явными признаками отечности. Последствиями ручной чистки, даже выполненной косметологом, нередко бывают рубцовые деформации кожи и застойные сосудистые пятна, которые потребуют дополнительного лечения».  Еще большими неприятностями может обернуться неграмотное использование различных медицинских приспособлений в процессе чистки, той же ложки Уно или иглы Видаля. Ложка Уно — двусторонний прибор, на одном конце которого находится «ситечко» — покрытая дырочками лопатка для очищения пор. На другом конце имеется лопаточка с одним небольшим отверстием, предназначенное для удаления прыщей. Игла Видаля внешне похожа на ложку Уно, только вместо «ситечка» у нее острая иголка, для вскрытия прыщей и расширения пор. «Кроме того, что для использования этих инструментов требуется определенный навык, важно соблюдать строгие правила гигиены, — говорит Ольга Захарова. — Сделать это в домашних условиях зачастую трудно, а следовательно велик риск занести инфекцию. Альтернативой малоэффективной и при этом травматичной ручной чистки является ультразвуковая, с помощью которой  можно деликатно и тщательно очистить поры кожи».

Прокалывание частей тела

На волне тренда носить серьги не только в ушах, но и другими, более экстравагантными способами — в носу, языке, пупке, сосках, бровях, губах, половых органах — модницы бросились прокалывать себе вышеперечисленные органы и нередко собственноручно, полагая, что осложнения от такой простой вроде бы процедуры маловероятны. Но так ли это на самом деле? «Основная опасность здесь — все тот же риск занести инфекцию, которая поставит под угрозу ваше здоровье, — говорит Ольга Захарова. — Следует также иметь в виду, что отверстия в пупке и сосках долго заживают (около месяца) и требуют тщательного, грамотного ухода. А неправильный прокол в языке, может вызвать сильное кровотечение, остановить которое по силам только врачам. Важно подобрать и правильные серьги. Многие, например,  считают, что самыми безопасными будут серебряные или золотые. Но серебро, контактируя с кровью и лимфой, чернеет. А темный налет — отличная среда для бактерий. Золото безопаснее, но оно должно быть самой высокой пробы, без примесей других металлов, которые плохо сказываются на процессе заживления ранки. Специалист, скорее всего, порекомендует вам на первое время украшение из медицинской стали, титана или биопластика — инертных материалов, не вызывающих осложнений». Одним словом, в какое бы место на своем теле вы ни собрались вставить серьгу, доверьтесь рукам профессионала. Он и проколет правильно, и рекомендации по уходу выдаст, и серьгу подберет.