Расческа

Знаете ли вы, что ошибка в выборе банальной расчески, порой может стоить красоты и здоровья волос? «Массажная щетка, например, плохой помощник для ухода за волосами, склонными к жирности, — говорит Ирина Архарова, трихолог центра «Золотое сечение». — Расчесываясь такой щеткой, мы стимулируем не только кровообращение, но и деятельность сальных желез, которые и так функционируют излишне интенсивно. Металлическая расческа, да еще и с частыми зубьями категорически не подходит для ломких, поврежденных волос. Она травмирует их и ослабляет еще больше». О том, как правильно подобрать идеальную расческу, учитывая особенности своих волос и кожи головы, вы узнаете вот здесь.

Сухой шампунь

Бесспорно, у сухих шампуней масса достоинств. Они позволяют нам реже мыть голову, экономя время и дольше сохраняя результат окрашивания. Да и прическа выглядит более объемной, текстурной. Но если вы стали замечать, что состояние кожи головы ухудшилось, она стала сухой, воспаленной, появилась перхоть, вполне вероятно, что вы злоупотребляете этим средством. «Сухой шампунь, даже самого высокого качества способен забивать поры кожи, — рассказывает Ирина Архарова. — Его не рекомендуется использовать регулярно. Это скорее, средство экспресс ухода, когда нет времени или возможности  помыть волосы обычным способом. Применяйте сухой шампунь по необходимости и не чаще 2 раз в неделю. Выбирайте средство хорошего качества, желательно с наличием ухаживающих компонентов: витаминов, растительных экстрактов». Пореже «мойтесь» сухим шампунем, если у вас сухие, поврежденные волосы, перхоть и не используйте это средство не по назначению, например, вместо лака для укладки. Орошая шампунем чистые волосы, вы рискуете сделать их тусклыми и ломкими.

Сон на хлопчатобумажной наволочке

Казалось бы, какая связь между бельем, на котором мы спим и состоянием наших волос? Оказывается, самая, что ни на есть прямая. Во сне, — а значит, на постельном белье — мы проводим практически треть своей жизни. Чаще всего мы выбираем наволочки из хлопка — материала шероховатой текстуры, который к тому же отлично абсорбирует влагу. Это плохо сказывается на состоянии волос, особенно поврежденных и сухих. Они теряют блеск, становятся более ломкими, секутся. Чтобы защитить волосы от обезвоживания и механического повреждение, попробуйте спать на белье из натурального шелка. Благодаря своей текстуре и составу, он не так интенсивно забирает из волос влагу, делает их более гладкими, блестящими. Кстати, чудесные свойства шелка для поддержания красоты и здоровья своих волос издревле используют китаянки. У жительниц Поднебесной принято натирать локоны отрезом шелковой материи, чтобы придать им мягкость и зеркальный блеск.

Проблемы с позвоночником

Например, такое заболевание, как остеохондроз может привести к усиленному выпадению волос. «Позвоночник — основная часть скелета, его ось и опора, — говорит Александра Бонина, врач ЛФК и спортивной медицины, создатель портала osteohondrosy.net. — Состоит он из костных позвонков, соединенных между собой хрящевой тканью — межпозвонковыми дисками. Остеохондроз — поражение этих самых дисков. То есть хрящевая ткань истончается, позвонки прижимаются друг к другу, не имея природной прослойки в виде дисков и происходит защемление межпозвонковых нервов. Это приводит к воспалению нервной ткани, что, в свою очередь, вызывает поражение кровеносных сосудов в этой области. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника затрудняется кровообмен с головным мозгом и капиллярами кожи головы. Волосяные луковицы, не имея нужного притока крови, не получают достаточно полезных веществ и кислорода, что приводит к гибели волосяных фолликул и облысению». Сохранить волосы, предотвратив остеохондроз или облегчив его течение, вам помогут йога и специальные упражнения, которые вы найдете здесь, здесь, здесь, здесь, а также в нашей видеотеке.

Карма

И наконец, у проблем с волосами, таких как повышенная жирность, перхоть, ломкость, выпадение могут быть метафизические причины. По мнению Лиз Бурбо, известного психолога и автора многочисленных бестселлеров по эзотерике, это происходит, когда мы теряем веру и связь с Вселенной, отказываемся следовать законам кармы и отдаляемся от истинного предназначения. В метафизике волосы являются передатчиком космической энергии между нашим Я и Вселенной. Если состояние волос ухудшается — это сигнал того, что соединение с Высшим разумом потеряно. Это значительно снижает жизненную силу и ее уже не хватает для нормального развития и роста волос. Чтобы вернуть им здоровье, нужно восстановить равновесие между верой в себя и надеждой на помощь высших сил. Обрести этот баланс вам помогут занятия кундалини-йогой, которые вы найдете в нашей видеотеке.