Карен Мюльдер

Сейчас уже вряд ли кто узнает в этой  женщине с тяжелыми чертами лица и погасшим взглядом сенсацию 90-х  — топ-модель из Нидерландов, ослепительную Карен Мюльдер. Когда-то звезда агентства «Элит» блистала на лучших подиумах мира, закрывая показы легендарных кутюрье: Армани, Валентино, Ив Сен-Лорана, Карла Лагерфельда, Джанни Версаче. У мисс Мюльдер были ноги такой длины, что не представлялось возможным проследить, откуда они начинаются и где заканчиваются. Но главным достоянием королевы подиумов являлось все же лицо — изумительных пропорций, с пленительно сочными губами и огромными голубыми глазами сиамской кошки. Фотографы любили его безмерно и готовы были снимать бесконечно — при любом освещении и во всех ракурсах.  

Однако успех оказался для прекрасной голландки непосильным испытанием, и ее, что называется, понесло. Будучи невероятно востребованной моделью, Карен публично обвинила в сексуальных домогательствах весьма влиятельных особ парижского фэшн-двора, а заодно и собственного отца. Отчего немедленно стала аутсайдером, как в модном мире, так и в родной семье. Потом были еще потуги сделать карьеру певицы, лечение от депрессии в психиатрической клинике, попытка самоубийства и неудачный брак. Увы, судьба оказалась к нашей героине не так уж благосклонна. У Карен оставалась еще красота. Но и ей она распорядилась до обидного безрассудно. Обладая лицом столь совершенной костной структуры, она могла бы стареть медленно, естественно и красиво. Но Мюльдер поступила иначе. Сейчас уже и не скажешь наверняка, чем было вызвано ее решение в 39 лет обратиться к пластическому хирургу: паникой при виде первых морщинок или желанием стать еще краше. Но совершенно точно, кардиальные изменения, которым себя подвергла наша героиня, в числе которых были ринопластика, блефаропластика и коррекция скул не сделали ее моложе и прекрасней, а начисто уничтожили волшебное очарование ее бесподобного лица.

Рене Зеллвегер

Американская актриса Рене Зеллвегер, всемирную известность которой принесла роль Бриджит в легендарных «Дневниках Бриджит Джонс», строго говоря, настоящей красавицей никогда не была. Черты ее лица с пухлыми щечками, небольшими глазами и крупным носом от эталона бесконечно далеки. Но эти особенности внешности не мешали девушке быть совершенно очаровательной и невероятно сексапильной. Что подтверждает факт: актриса не раз попадала в рейтинги самих сексуально-привлекательных звезд Голливуда. Естественная красота и отсутствие следов какой-либо пластики выгодно отличало Зелдвегер из числа прочих кинодив, увлекающихся эстетическими процедурами. 

Когда же на одном из светских раутов звезда появилась с другим лицом, ее многочисленные поклонники забеспокоились: «Рене, ты тоже сделала это?!». Зеллвегер, как это водится, в грехопадении не сознавалась, списывая метаморфозы с внешностью на йогу, здоровый рацион, новую прическу и искусный макияж. Однако фанаты не унимались и требовали вернуть им их любимицу — милую и задорную Бриджит Джонс. И в самом деле, взглянув на фотографии звезды пост-дневникового периода нельзя не заметить, что лицо актрисы сильно изменилось. Если верить отчетам экспертов, изучивших новую Зеллвегер вдоль и поперек, актриса решила прибегнуть к комплексному «тюнингу»: блефаропластике, коррекции формы скул, подбородка и липосакции.  В итоге черты лица звезды стали более рафинированными и тонкими, но выглядеть она стала на несколько лет старше.

Кейт Мосс

Знаменитая англичанка Кейт Мосс считалась идеальной манекенщицей. В отличие от своих звездных коллег, которые были героинями одного амплуа, Кейт могла сотворить из себя что угодно — от нимфетки до женщины-вамп. Когда в конце 90-х субтильная модель в туфлях на два размера больше, впервые вышла на подиум, грациозно гремя костями, и одарила всех присутствующих наивным взглядом широко распахнутых глаз, началась новая эпоха. Кейт Мосс суждено было стать не просто супермоделью, но фешн-идолом, иконой стиля. Миллионы поклонниц по всему миру будут называть ее не иначе как «божественная Кейт» и с упоением копировать ее манеру одеваться.

Есть женщины, которым годы идут определенно на пользу. С возрастом они обретают особую стать, неповторимый шарм. Мосс не из их числа. Ей как никому другому была к лицу молодость. Взгляните на фото звезды хотя бы 10-летней давности — от ее красоты захватывает дух. Мосс бы постараться всеми силами, призвав на помощь последние достижения эстетической медицины, сохранить в себе очарование и свежесть юности. Но она предпочитала жить под девизом «секс, наркотики, рок-н-ролл», удаляясь время от времени в частные лечебницы, чтобы проветриться здесь от выпивки, кокаина и угарных вечеринок. Вся эта суета вокруг ботокса, омолаживающих процедур и, упаси боже, пластических операций, была фэшн-богине не интересна. Она полагала, что красота и молодость и так всегда будут при ней. И справедливости ради надо сказать, что долгое время так оно и было. Ни вредные привычки, ни разгульный образ жизни не сказывались на внешнем облике божественной Кейт. Ситуация изменилась, может быть, в последние пять лет, когда прекрасная и вечно юная Мосс вдруг куда-то  исчезла, а пред нами предстало лицо увядшей женщины, измученное излишествами и нервотрепкой длинною в жизнь.