Какие проблемы решают средства

Средства по уходу за кожей головы бывают двух категорий. Одни борются за эстетику  – например, помогают обновлять кожу, стимулируют синтез коллагена и эластина, что укрепляет волос и делает их шелковистыми, снижают активность сальных желез или наращивают броню кожу против внешних воздействий.

Вторая категория сражается с серьезными проблемами вроде перхоти, выпадения волос, зуда и чувствительности кожи головы.

Средства из первой категории можно использовать раз-два в неделю, из второй применять четко курсом (лучше под наблюдением врача), указанном на упаковке.

Средства против перхоти и шелушения

Перхоть – одна из главных проблем 21 века, по заверениям маркетологов. Это не совсем так, и от нее уж точно не спасет только волшебный шампунь из рекламы.

Образование перхоти вызывает грибок Pityrosporum ovale. Бороться с ним надо не только с помощью правильного очищения. но и ухода, что и делают средства для кожи головы от перхоти. Они могут быть представлены в форме пилингов, флюидов, масок, сывороток. Основную армию по борьбе с перхотью в их составе представляют кетоконазол, климбазол, пиритион цинка.

Перхоть часто возникает на фоне повышенной жирности кожи и утолщения рогового слоя, с этой проблемой справляются деготь и селен, которые тоже часто можно встретить в составе средств. А от шелушения избавляет салициловая кислота.

Средства против перхоти, как правило, наносятся на ночь и смываются утром с помощью шампуня. В период лечения он тоже должен быть специальный, бессульфатный.

На фото: пилинг CAVIAR Clinical Exfoliating Scalp Facial Alterna, шампунь Clinical Solutions Head&Shoulders Clinical Solutions, пилинг-гель для удаления перхоти Keraplant Antidandruff Lisap Milano.

Средства против выпадения

Причин выпадения волос может быть великое множество – от стресса до гормонального сбоя и старения. В зависимости от причины (ее лучше узнать вместе с трихологом), применяют средства для стимуляции роста с разным составом.

Например, если сильный стресс, помогут препараты со знаменитым сродством, пробуждающим и укрепляющим луковицы - миноксидилом. Также хорошо справляются биоскалины, гликопротеины, гликозоаминогликаны. Да, и обычные репейное, касторовое или горчичное масла. Средства на основе масел, вроде сывороток, флюидов и профессиональных масел, тоже стоит взять на карандаш.

При гормональном и старении против выпадения хорошо работают продукты с вербаскозидом, растительными экстрактами, стволовыми клетками растений, кератином и витаминами. Конечно, в комплексе с лечением у эндокринолога.

На фото: укрепляющая сыворотка против ломкости волос Yves Rocher, сыворотка-активатор роста и укрепления волос Estel Beauty Hair Lab Active Therapy, спрей для кожи головы для восстановления роста волос Seskavel Sesderma, масло для кожи головы с розмарином Weleda, маска для роста волос имбирь Mi&Ko, шампунь укрепление и активация роста Heya, шампунь "Активатор густоты" Gliss Kur, репейное масло для волос "Чистая линия", шампунь REVEUR Scalp Japonica, аргановая маска 8 в 1 Eveline, восстанавливающий тоник для кожи головы SATINIQUE, шампунь против истончения волос anti-thinning shampoo Tea Tree Scalp Care Paul Mitchell. 

Средства для чувствительной кожи головы

Кожа головы может стать чувствительной по-разным причинам. Например, после окрашивания, частых укладок без термозащиты или неправильного ухода. Тогда кожа головы страдает от покраснений, зуда и сухости. Задача средств в этом случае снять все воспалительные и симптомы раздражения, нарастить броню кожи.

С этим планом справляются продукты заряженные маслами (особенно миндаля и жожоба), растительными экстрактами (особенно выделяется ромашка и календула). Помимо кожи головы, эти средства работают и с волосами, возвращают блеск и силу.

На фото: вяжущий лосьон против жирности кожи головы Oil Control Scalp Balm Kerarganic Trichology line, сыворотка для возрождения кожи головы uka Rebirth Serum for Scalp, концентрат стимулирующих эфирных масел для волос Complexe 5 René Furterer, охлаждающий и освежающий спрей для кожи головы O’right Cooling and Refreshing Scalp Spray, освежающая пена для кожи головы Ice Polapis DEMI Professional

Средства для глубокого очищения

Косметологи рекомендую нам раз в неделю очищать кожу с помощью скрабов, а трихологи – использовать пилинг для кожи головы. Пилинги бывают на основе кислот или водорастворимого абразива (фруктовых энзимов).

Эти средства очищают кожу головы от ороговевших чешуек, солей тяжелых металлов (содержаться в нашей воде), силиконов из средств для мытья головы. Шампуни на такие подвиги не способны.

Процесс глубокого очищения налаживает кровообращение в коже головы, стимулирует питание, рост волос. В результате они становятся крепкими, сияющими и шелковистыми.

На фото: очищающий плинг для кожи головы Comfort Zone CIEL, пилинг-шампунь для глубокого очищения кожи головы LundenIlona, био-пилинг для кожи головы Root & Follicile Stimulating Balm Kerarganic Trichology line.