Съешь аромат

«У нашего мозга есть ароматический центр, который можно подпитывать, — говорит Джинни Газзанига-Молу, диетолог, член американской ассоциации диетологов. —  Если вы в течения дня будете вдыхать «питательные» ароматы, то быстрее насытите этот центр, а с ним и желудок. И во время трапезы съедите меньше».

Специалисты подтверждают: пища для нас — это в первую очередь аромат. Вы, наверное, заметили, как притягательна еда из палаточек с той же шурмой, которую тщательно обрабатывают специями. Люди идут на запах, чтобы съесть совсем не полезную пищу.

«Вкус — это аромат пищи, с его помощью можно корректировать и аппетит. Например, если вы будете есть что-то несладкое (куриную грудку — любимую пищу худеющих), но при этом вдыхать аромат ванили, то будет казаться, что вы вкушаете самое настоящее пирожное», — утверждает Екатерина Матанцева, аромадиагност, основательница марки натуральной косметики MiKo. 

Ароматы для худеющих

Отбивают тягу к вредной и сладкой пище, а также берут на себя контроль аппетита определенные ароматические ноты. Их нужно искать или в композициях духов или, еще лучше, купить ароматические масла на этой основе. Екатерина Матанцева выделяет несколько главных нот.

Герань

Важно вдыхать герань не до еды (так вы только раззадорите аппетит), а после. Тогда вы еще долго не будете чувствовать себя голодной.

Ваниль

Снижает тягу к пирожным, печенькам и всему сладкому. Ваниль обладает сладким, насыщенным, пряным ароматом. Его влияние на организм велико: масло ванили нормализует процессы пищеварения, помогает регулировать баланс кислот и ферментов, нормализовать уровень сахара в крови. Так что любителям ароматов с ванилью проще всех бороться с лишними килограммами.

Лемонграсс

Если в ситуациях сильного стресса вам хочется заесть его, возьмите скорее масло лемонграсса или аромат с этим компонентом. Вдохните его — и нервное напряжение уйдет, пропадет желание наесться, повысится настроение.

Цитрусовые

Если вы завертелись в череде цейтнотов, постоянно нервничаете и поэтому переедаете, призовите на подмогу аромат с цитрусовыми. Лучше всего с нервным напряжением справляются грейпфрут, мандарин и апельсин.

Анис и корица

Эти специи тонизируют, повышают настроение, снижают чувство голода.

Иланг-иланг, жасмин, лаванда, роза

Эти цветочные ноты повышают уверенность в себе, снижают самокритику (присуща худеющим), помогают легче перенести диету.

На фото: скраб для тела «Апельсин в шоколаде» Gloria, парфюмерная вода Tentation Eisenberg, ароматическое масло La Ric Aroma SPA Miracle Milk Lavender, лавандовый гель для душа Weleda, аромат Sweet&Spoiled HFC, духи для стройности Lady Vogue Beaute Ciel, аромат Green Patchouli Eaux de Voyage Comptoir Sud Pacifique.

Другие ароматические средства для похудения

Помимо ароматов вы можете использовать другие средства с нотами «для худеющих». Например, антицеллюлитный скраб для тела. Он не только помогает снизить аппетит, но и стимулирует кровообращение. «Лучше, чтобы в составе скраба были эфирные масла грейпфрута, апельсина, имбиря, чабреца, можжевельника — они дадут дополнительный эффект ароматерапии, сведут на нет чувство голода», — говорит Екатерина.

Закрепить результат поможет крем для тела с тем же или похожим составом.

Ароматические свечи, лампы, диффузоры и саше для дома тоже не стоит списывать со счетов. В идеале в них должны солировать масла лаванды, иланг-иланга, корицы. Эти ароматы в воздухе квартиры как нельзя лучше помогут в борьбе с приступом обжорства.