В чем польза диеты

«Эта диета известна давно и называется она белково-углеводная. Я считаю, если ее грамотно соблюдать, действительно можно добиться хороших результатов. Только по натуре нужно быть дисциплинированным ЗОЖником», - говорит  Елена Тихомирова, диетолог, терапевт многопрофильно центра «СМ-Клиника».

В начале, дней пять, вы должны основательно подкормить организм белком, при этом в вашем меню должно быть равноценное количество белков и жиров. Не получая углеводов, организм начинает использовать как топливо собственный жир. Этот процесс происходит стремительно.

«Но через 3-5 дней из мышц, печени выходят все запасы сахара, и процесс жиросжигания останавливается. Тут-то наша задача и подкормить организм углеводами, чтобы вновь стимулировать похудение», - отмечает Елена. 

Вторая часть диеты не должна быть углеводной в чистом виде. Чтобы грамотно восстановить гликогеновый запас в организме без вреда для здоровья (то есть без повышения уровня инсулина и неконтролируемого жора, который бывает при переизбытке сахара), важно, чтобы в диете участвовали и белки, и жиры. Только углеводы в таком контексте будут играть первую партию, и в меню их будет чуть больше.

Два дня нужно есть по этой системе, а затем вернуться к белковой диете. «По сути – это схема знакомой всем диеты «пять на два», которая при грамотном подходе действительно работает», - говорит Елена Тихомирова.

Меню «Зигзаг»

Наш эксперт разработала идеальное меню диеты «Зигзаг». Оно состоит из двух частей - белковой и углеводной.

Белковые дни

Придерживайтесь этой системы 5 дней.

Завтрак

2-3 яйца (вареных или в виде яичницы), сыр или овощи.

или

150 г творога плюс 2 ст. л. сметаны.

Обед

200 г вареной куриной грудки и небольшое количество овощей.

Перекус

30 г сыра или орехи.

Ужин

Рыба или морепродукты плюс 150 г овощей.

Углеводная диета

Придерживайтесь ее два дня.

Завтрак

Каша (любая) (150-200 г)

Обед

Куриная грудка, говядина или рыба плюс углеводный гарнир (например, макароны) не больше 150 г.

Перекус

Не больше 200 г фруктов.

Ужин

Рыба с овощами или творог.

Придерживайтесь этой диеты месяц, а затем переходите к своему нормальному рациону питания, только без излишеств. Раз в два месяца возвращайтесь к «Зигзагу» для профилактики.