С каждым годом баз (они же праймеры) на рынке появляется все больше и больше. И это несмотря на то, что производители тональных средств выпускают продукты-многостаночники, которые тоже прекрасно визуально выравнивают кожу. Праймеры выдержали конкуренцию и прочно держат свою позицию в бьюти-параде. Секретами в использовании баз для лица, губ и глаз делится Светлана Удалова, официальный визажист марки Vivienne Sabo.

База для лица

Первоочередная задача всех баз для лица — выровнять его рельеф. То есть заполнить пробелы (морщины, заломы, постакне), чтобы тональный крем не провалился в них и лег ровным слоем. Для этих целей во всех основах, и производители этого не скрывают, содержится силикон или его производные (Dimethicone).

Вопреки страшилкам из Сети, силикон не забивает поры (его молекулы настолько велики, что в пору они просто не пройдут) и дает коже дышать. При нанесении он распределяется на ней словно мелкая сеточка, не нарушает циркуляцию кислорода и крови в дерме.

Но базы могут быть запрограммированы не только на выравнивание. Производители создают основы, нацеленные на решение разных проблем кожи и даже под ее тип. Скажем, базы со светоотражающими частичками маскируют возрастные изменения. Основы с персиковым и розоватым подтоном возвращают тусклому лицу свежесть. Основы с гиалуроновой кислотой и витамином С, возрождают к жизни обезвоженную и сухую кожу. Матирующие основы нивелируют жирный блеск, а базы с антибактериальными компонентами (салициловая кислота, растительные экстракты, антиоксиданты) борются с воспалениями и даже с акне.

Как правильно использовать базу для лица. Нанесите ее на чистую обезжиренную кожу, то есть умойтесь, протрите лицо тоником, покройте увлажняющим кремом и дайте ему впитаться. Распределите базу кончиками пальцев по массажным линиям. Если хотите, используйте бьюти-блендер или кисть. По канонам затем на кожу следует нанести тональный крем. Но можно обойтись и пудрой. Исключая те случаи, когда вы используете базу с цветным подтоном или корректируете проблемные участки. Здесь, чтобы получился естественный макияж лица, без тона не обойтись.

База для губ

Помните момент, когда наносишь яркую помаду, а она не ложиться по контуру и расползается за него. В таких случаях как раз и необходима база для губ.

Решить она может и другие проблемы, например, замаскировать трещинки, устранить сухость и шелушение кожи (по сути, сыграть роль бальзама), скрыть мелкие морщинки вокруг рта, зафиксировать помаду и помочь ей продержаться дольше, чем до первого перекуса.

Если вы хотите получить такую волшебную основу, ищите в составе увлажняющие и питательные компоненты.

Как правильно использовать базу для губ. Наносите ее на чистые обезжиренные губы подушечками пальцев, слегка выходя за кромку губ. Спустя минуту используйте помаду.

База для глаз

База под макияж глаз не только фиксирует тени. В зависимости от состава она может создавать различные эффекты. Основа с перламутром или глиттерами добавляет сияния теням и взгляду. База с цветным подтоном выступает как корректор и выравнивает тон кожи век. Это очень полезная функция, если виднеется сеточка сосудов, есть пигментация.

По составу базы для глаз делятся на кремовые или восковые. Первые более легкие и воздушные. Подходят для сухой и нормальной кожи, улучшают сцепление теней с поверхностью. Обладателям жирной дермы лучше обратить внимание на восковую основу. Она тяжелее, но лучше предотвращает скатывание теней. Правда у восковой базы есть минус: она быстро засыхает и имеет маленький срок эксплуатации.

Водостойкая база создана для тех, кто не представляет себя без макияжа на пляже. База с летучими силиконами в составе поможет предотвратить появление эффекта панды, даже, если вы собираетесь нырять в морскую пучину при полном мейкап-параде.

Как правильно использовать базу для глаз. Наносите основу только на чистую обезжиренную кожу век. Распределите ее тонким слоем подушечками пальцев. Затем приступайте к созданию макияжа.

На фото: эликсир света для лица, контура глаз Pure White ELIXIR DE LUMIERE Eisenberg, праймер для глаз и тональная основа под макияж Yves Rocher, матирующий праймер со светоотражающим эффектом Pores No More Luminizer Primer dr.brandt, выравнивающая основа под макияж Mary Kay SPF 15, база под макияж сияние Lush, база под макияж глаз Eveline Magic Stay, база под макияж выравнивающе-матирующая Long lasting Mat Effect Eveline, база для лица «Идеальная матовость» CIEL, PP крем "Совершенное сияние" erborian, база под макияж Catrice Prime And Fine Smoothing Refiner, BB крем "Секрет совершенства" Garnier.