Как восстановить волосы

Как правило, уже после первых дней отпуска цвет волос тускнеет, они становятся ломкими и даже начинают выпадать. И в этом часто виноваты… мы сами!

«Мы загораем на пляже, забыв про шляпу, ныряем с головой в море, а потом высушиваем волосы прямо на солнце, пренебрегаем кондиционером и полноценным уходом — не каждый на отдыхе будет делать маски для волос, — объясняет Сергей Ратушняк, парикмахер-стилист международного класса, технический директор профессиональной итальянской марки Framesi в России. — В итоге верхний слой волос, который состоит из кератиновых чешуек (они защищают его от вредного воздействия окружающей среды) страдает от внешних факторов и становится слабее. Именно поэтому волосы начинают выпадать и выглядят, как солома».

Привести волосы в тонус и восстановить их можно. Но учтите, этот процесс может занять не одну неделю, а минимум две-три. Вот эффективная поэтапная программа по восстановлению волос после отпуска, которую предлагает стилист Сергей Ратушняк.

Обратитесь за помощью к профессионалам

Волосам после отпуска требуется глубокое питание, восстановление и увлажнение. Все это вы сможете получить, если пройдете салонную процедуру по восстановлению волос. Например, марка Framesi предлагает ритуал «Экспресс-филлер» (на волосы наносят необходимый им состав).

Состригите секущиеся кончики

Это тоже хорошо бы сделать в салоне.

Пользуйтесь щадящими красителями

На отдыхе цвет волос вымывается и становится блеклым. Вернувшись домой, вы наверняка захотите его восстановить. Но помните, кератиновый слой у ваших локонов и так поврежден. Поэтому, попросите стилиста применить безаммиачные красители, а лучше всего пользуйтесь первое время оттеночными шампунями.

Осторожнее с термоприборами

Поврежденные волосы лучше лишний раз не подвергать термическому воздействию. Поэтому отложите фен, щипцы и плойки на месяц. Старайтесь укладывать волосы руками с использованием увлажняющего стайлинга.

Запаситесь восстанавливающими средствами для волос

Оживить пряди помогут средства с пометкой «для сухих, поврежденных волос». Ищите также продукты, в составе которых есть кератин (он заполняет пустоты в структуре волос), пантенол (удерживает влагу), травяные экстракты, масла и витаминные комплексы. 

На фото: 1. Мгновенный бальзам интенсивного действия "Сила и густота волос" L'Occitane. 2. Маска для восстановления волос Keraplant Lisap Milano. 3. Маска для защиты цвета и восстановления волос после солнца Color Protect Reconstructive Treatment Paul Mitchell. 4. Маска для волос Argan+Keratin Eveline. 5. Восстанавливающая маска с экстрактом овса Weleda. 6. Бальзьм для волос Pantene 3 Minute Miracle. 7. Активно увлажняющий шампунь для сухих волос Shampooing Sublim Hydratant Secret Professional. 8. Глубоко увлажняющий уход для волос IMMERSIVE Philip Martin's. 9.  Средство с протеином для окрашенных, ослабленных, ломких волос Mane Prescription Evo. 10. Интенсивная маска для восстановления волос и эликсир для волос "Сила кератина" OTIUM MIRACLE REVIVE Estel. 11. Маска, кондиционер и шампунь питание и восстановление "Масло карите и арганы" Le Petit Marseillais. 12. Реструктурирующий спрей Leave-in Morphosis Re-Structure. 13. Ночная маска для волос Sephora. 14. Фитомаска для волос "Восстановление и объем, бальзам-опаласкиватель и шампунь против выпадения волос "Фитокератин" Чистая линия. 15. Термозащитный спрей и флюид для секущихся кончиков волос «Сибирское здоровье». 16. Спрей для интенсивного блеска волос с маслом  календула и укрепляющая сыворотка против ломкости волос Yves Rocher

Пейте витамины

Быстрее восстановиться волосам помогают витамины и минералы. Их лучше начать принимать сразу же по возвращении из отпуска. Витамин А вернет локонам утраченный блеск, Е и F — эластичность и увлажненность, витамины группы В защитят от токсинов. Из минералов волосам нужны кальций, магний, цинк, селен и сера.

Следите за своим меню

Для роста и восстановления волос нужны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, белки, витамина B12, селен, альфа-линоленовая кислота, цинк. Все это содержится в мясе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах, бобовых, орехах, рыбе. Для восстановления волос введите их в свое меню.

Как восстановить кожу

После отдыха на море ее обычно украшает не только загар. Со временем к нему присоединяются шелушение, воспаления и пигментные пятна. Избавляться от проблем нужно по мере их поступления, и тут без косметолога не обойтись.

Проблема: сухая кожа, шелушения

«Кожа шелушится и становится сухой из-за воздействия ультрафиолета: он высасывает из нее влагу и достаточно глубоко проникает в дерму», — говорит Елена Поскотинова, врач–дерматокосметолог центра косметологии Tori

Решение. В домашних условиях используйте щадящие средства для очищения кожи. «Пилинги с кислотами или грубые скрабы лучше не применять, — говорит Елена Поскотинова. — Меланоциты, которые вырабатывают пигмент меланин, после пребывания на солнце какое-то время еще остаются активными. Грубое воздействие на кожу, вроде абразива или кислот может спровоцировать появление пигментации». Если вы считаете, что ваша кожа нуждается в глубоком очищении, лучше запаситесь энзимными, то есть ферментативными, пилингами.

Из средств по уходу выбирайте увлажняющие продукты, «заряженные» гиалуроновой кислотой, витаминами, минералами, аминокислотами, растительными экстрактами. Они утоляют жажду кожу, нормализуют водный баланс.

Из салонных процедур баланс кожи хорошо восстанавливает биоревитализация (инъекции гиалуроновой кислоты).

На фото: 1. Увлажняющий крем–пролонгатор мол­одости Hydra-Filler FILORGA. 2. Увлажняющая маска для лица RILASTIL AQUA MOISTURIZING MASK. 3. Сыворотка-концентрат "Моделирование и лифтинг” Experalta Platinum "Сибирское Здоровье". 4. Ультраувлажняющий гидрогель New Aqua Hybrid Hydro Eveline. 5. Питательный крем для тела Cold Cream Marine Thalgo. 6. Молочко для тела с горной лавандой «Сибирское здоровье». 7. Деликатный увлажняющий крем Weleda. 8. Супеувлажняющий гель Intense moisture Water Gel Sephora. 9. Спрей для тела "Карибский коктейль" GLORIA. 10. Увлажняющий спрей-тоник "Роза" Ausganica.

Проблема: пигментные пятна

Помимо загара кто-то привозит из отпуска еще и пигментные пятна. «Их появление связано с избыточным выделением пигмента меланина  в ответ на УФ-излучение. К их появлению склонны далеко не все, а прежде всего —обладатели III и IV фотототипов. Их кожа вырабатывает больше меланина. Такие люди любят солнце, у них быстро образуется прекрасный загар, который однако рано или поздно приводит к пигментации».

Решение. Применяйте средства с отбеливающими компонентами: кислотами (койевой, азелоиновой), витамином С. Обязательно используйте косметику с SPF-фактором, даже если на улице пасмурно и холодно. Солнце не греет, но все равно сквозь облака воздействует на кожу.

В салоне вы можете пройти профессиональные процедуры против пигментации, от них эффект будет быстрее. «Например, лазерные методики, BBL-терапию, химический пилинг (через месяц-полтора после отпуска). Процедура или программа процедур подбирается индивидуально», — говорит Елена. Пусть косметолог также подберет вам препарат, который блокирует выделение меланина.

Проблема: сохранить загар

Для большинства это главное желание после отпуска. Чтобы загар остался при вас, нужно некоторые вещи не делать.

Решение. «Клетки нашей кожи, а вместе с ними и эпидермис, обновляются каждые 28 дней. Поэтому загар постепенно становится блеклым и исчезает, — рассказывает Елена Поскотинова. — Если вы не хотите ускорить этот процесс, не делайте кислотные пилинги и другие процедуры, которые провоцируют деление клеток эпидермиса».