1. Упражнение укрепляет мышцы шеи и трапециевидную мышцу. Перед тем как приступить к его выполнению, лягте на пол на спину,  втяните живот так, чтобы пупок подтянулся к позвоночнику. Напрягите ягодицы и мышцы верхней части ног спереди. Делая упражнение, оставайтесь в этой позе. Она выполняет функцию своего рода якоря и позволит вам сосредоточиться на  мышцах, над которыми вы работаете. Выполняйте упражнение 1-2 раза в день.

* Сожмите переднюю часть шеи ладонями, как будто хотите задушить себя.

* Поднимите голову от пола примерно на сантиметр, напрягая переднюю часть шеи. Задержитесь в этом положении, затем опуститесь, давая голове лечь на пол. Повторите это упражнение 30 раз. Вы должны почувствовать, как мышцы шеи гнутся и выталкиваются вверх под ладонями.

* Вытяните руки вдоль тела. Поднимите голову и плечи от пола примерно на сантиметр, напрягая переднюю часть шеи. Поворачивайте голову из стороны в сторону по 20 раз, затем расслабьтесь. Постепенно доведите выполнение  упражнения до 30 раз.

2. Упражнение работает на укрепление шеи, подбородка и  линии  нижней челюсти.  Выполняйте его 1–3 раза в день в зависимости от выраженности проблемы. 

* Сядьте прямо. Сомкните губы и энергично улыбнитесь, не показывая зубы. Поместите руку на основание горла над ключицами и твердой хваткой слегка потяните кожу вниз. Смотрите вверх.

* Откиньте голову назад. Вы должны почувствовать сильное натяжение в мышцах подбородка и шеи. Сосчитайте до трех и вернитесь в нормальное положение. Повторите 35 раз. 

3. Упражнение полезно для крыловидной внутренней мышцы челюсти. Работа этой мышцы поможет вам привести в тонус опущенные боковые стороны щек и подтянуть овал лица. Делайте упражнение два раза в день.

* Сядьте, выпрямив спину. Откройте рот и закатите нижнюю губу внутрь, на нижние зубы. Оттяните уголки рта к задним зубам и плотно прижмите их к ним. Верхнюю губу держите плотно прижатой к зубам. Поместите указательный палец на подбородок, чтобы обеспечить легкое сопротивление. Открывайте и закрывайте челюсть медленным, черпающим движением, используя при открывании и закрывании челюсти уголки рта.

* Выдвигайте подбородок примерно на сантиметр каждый раз, когда делаете черпающее движение. Черпайте медленно и сосредоточенно. Представьте, как поднимаются боковые части лица. Выполните это черпающее движение 20-30 раз. В заключение откиньте голову  назад (подбородок должен смотреть в потолок), челюсть держите неподвижно. Сосчитайте до 30-ти. Еще больше упражнений для мышц лица и шеи вы найдете здесь, здесь и здесь.

Хотите заниматься фитнесом для лица онлайн?

 

Уроки фитнеса для лица — в нашей видеотеке