Пляжный отдых

В народе его именуют «тюленьим» или «отдыхом» для ленивых. Программа максимум включается в себя солнечные ванны (возможны подвижные игры на пляже), еду и сон.

Для тела

Обязательно возьмите с собой косметические средства с SPF-защитой. Отговорки вроде «зачем ими пользоваться, я же так совсем не загорю» не принимаются. Солнцезащитные спреи спасают не от загара, а от ожогов, раковых заболеваний и преждевременного старения кожи, которые связаны с избытком ультрафиолета. Поэтому перед выходом на пляж или даже в город за мороженым, использовать средства с SPF нужно обязательно.

Вы наверняка видели на солнцезащитных продуктах разные цифры. «Это фактор защиты, — рассказывает Ольга Ибракова, врач-дерматовенеролог, косметолог центра косметологии Tori. Отправляясь в жаркие страны, берите с собой сразу несколько солнцезащитных средств с разным SPF, и используйте их в зависимости от того, сколько времени собираетесь провести на солнце: SPF 50 защитит максимум на 6 часов, SPF 30 — на 4 часа, SPF 15 — на 1 час. Если у вас нет возможности взять несколько продуктов, остановитесь на факторе 50. Такие средства универсальны и позволяют избежать солнечных ожогов и связанных с ними неприятных последствий в любом случае».

На фото: солнцезащитный лосьон для детей SPF 50 Nivea, солнцезащитное молочко SPF 20 faberlic, защищающий крем SPF 30 Herbalife Skin, BB крем IDEAL SOLEIL SPF 50+ VICHY, вуаль-невидимка для лица, декольте и рук SPF 50 Cell Shock White Swiss line, солнцезащитное молочко для тела НАРАТАЙ SPF 30 «Сибирское здоровье».

Для лица

Для лица лучше использовать специальную, ему и адресованную солнцезащитку. «Такие средства менее камедогенные, более легкие по текстуре, в их составе больше физических, чем химических фильтров, — говорит Ольга. — На отдыхе не забывайте защищать и зону губ, ведь кожа тут тоже обгорает. Используйте для них бальзамы с солнцезащитными фильтрами. А без защиты вокруг рта могут появиться пигментные пятна».

На фото: защитный флюид для лица «Белая королева» SPF 50 L'Occitane, дневной крем  «Дикая роза» SPF 15 Stenders, мультивитаминный увлажняющий и матирующий дневной крем SPF 15 Deora, солнцезащитный BB крем спорт Shiseido Suncare, cолнцезащитный крем для лица SPF 50 НАРАТАЙ «Сибирское здоровье».

Для волос

Защищать в жарком климате нужно и волосы. Ведь солнечные лучи разрушают их структуру, а цвет теряет яркость. Чтобы этого не произошло, наносите перед выходом на пляж специальные несмываемые спреи для волос с UV-защитой. Вы можете найти их в разных солнечных линиях. «Эти продукты защищают волосы от пересушивания и хлорированной воды бассейна, перед купанием обязательно соберите пряди в хвост или пучок», — рекомендует Екатерина Трофимова, технолог компании «БРАРУС-КОСМЕТИКС».

На фото: двухфазный солнцезащитный лосьон-флюид для волос Solenium Nubea, солнечное масло Solar System Professional, солнцезащитный спрей для волос Otium Sun Time Estel, солцезащитный крем для жестких волос Sun Wella Professionals, спрей усилитель цвета Spray Escalation Lisap Milano, защитный лак-спрей HAIR SEASONS Aroma Syrups ICE POLARIS UV Cut Spray DEMI Professional.

После загара

По возвращении с пляжа следует увлажнить кожу и «умаслить» волосы. Вам нужна косметика с маркировкой «after sun».

«После солнечных ванн обязательно используйте средства, в состав которых входит пантенол, экстракт овса, масло ши и другие натуральные масла, алое вера и, конечно, декспантенол, — говорит Ольга Ибракова. — Эти компоненты лучше всего увлажняют и питают кожу. А если вы все же получили ожог, быстро восстановить кожу поможет обильное нанесение пантенола, геля с алое, крема с гиалуроновой кислотой или масел с церамидами».

На фото: эмульсия Aftersun Hydrating Refreshing Emulsion Bioline, увлажняющий освежающий спрей Ambre Solaire Garnier, нежное молочко после загара «Чистая линия», многофункциональный увлажняющий крем Smuggler’s Soul  LUSH, восстанавливающая эмульсия после солнца SENSAI, ежедневный увлажняющий крем с маслом какао Saona Cosmetics Home line, крем-гель для тела «Интенсивное восстановление» Comfort Zone CIEL, крем-детокс SB 26, лосьон для тела «Основной уход» Dove, молочко для тела «Глубокое увлажнение» Neutrogena, молочко после солнечных ванн Santa Maria Novella, освещающий крем после загара «Эксперт защита» Garnier Ambre Solaire, питательный крем Himalaya Herbals, увлажняющая восстанавливающая сыворотка Intelligence Soleil Dr. Pierre Recaud, увлажняющее молочко после загара Yves Rocher, увлажняющее средство после загара Baume Apres Soleil Regenerant Clarins, увлажняющий, восстанавливающий и заживляющий гель соком алоэ Hidraloe Sesderma. 

Реанимировать волосы, истерзанные соленой водой и солнцем, помогут шампуни из солнечных коллекций. Шампуни из таких линий активно вымывают морскую соль, бальзамы и маски — восстанавливают и реконструируют структуру.

На фото: коллекция BIOLAGE SUNSORIALS Matrix, маска и шампунь REDKEN COLOR EXTEND SUN, шампуни TSUBAKI,  маска Arte e Natura, питательная восстанавливающая маска SU Davines, питательная маска для волос Solenium Nubea, бальзам и шампунь для поврежденных волос «Фитокератин» «Чистая линия».

Фитнес-тур 

Если ленивому отдыху вы предпочитаете активный и уж скорее отправитесь в фитнес-тур или велопоход, чем будете часами лежать на пляже, набор косметических средств, который вы увезете с собой на отдых, должен быть иным.

Солнцезащитная косметика

В идеале —  в форме спрея, ее удобнее наносить. Обновляйте слой средства каждый час. Ведь если вы потеете, солнцезащитка активно смывается с кожи.

На фото: солнцезащитное масло SPF 30 и лосьон SPF 50 Solaire Peau Parfaite Yves Rocher, масло-спрей для загара SPF 15 Garnier Ambre Solaire, солнцезащитное масло для тела SPF 50 Intelligence Soleil Dr. Pierre Ricaud. 

Освежающие средства

Если нет возможности спрятаться в тени, чтобы не допустить перегрева используйте освежающие спреи, мисты, но не термальную воду. «Термальная вода во время пребывания на солнце усиливает трансэпидермальную потерю влаги в коже,— отмечает Ольга Ибракова. — Если вы все же предпочитаете ее, выбирайте ту, где в составе есть масла».

На фото: виноградная вода Vinosource Grape Water Caudalie, оживляющий морской спрей клеточный восстановитель Thalgo, освежающий окси спрей ZEPTER, увлажняющий спрей для лица Moisture Surge Face Spray Thirsty Skin Relief Clinique.

Средства от пота

Чтобы с вас не лилось семь потов и не возникало неприятного запаха, используйте дезодоранты с антибактериальными компонентами. Лучше чтобы в их составе были увлажняющие и смягчающие вещества — они не допустят появления раздражений и покраснений.

На фото:  дезодорант невидимый для черного и белого Fresh Nivea, фитодезодорант «Мята и календула» Чистая линия, дезодорант НЕО Garnier, дезодорант  Eisenberg Deodorant Femme, антиперспирант «Русская коллекция» Rexona,  дезодорант-стик Clinique Dry Form Antiperspirant Deodorant, дезодорант-антиперспирант для женщин «Максимальная защита» SPA Harmony CIEL, дезодорант спрей «Цедрат» L'Occitane. 

Средства от мозолей

Нордическая ходьба, бег по горам, длительные заезды на велосипеде провоцируют появление мозолей и натоптышей.

«Чтобы этого не произошло, вкладывайте в обувь ортопедические стельки и силиконовые фиксаторы. Используйте дезодорант для ног. Пот провоцирует трение и появление водяных мозолей. Если мозоли все же появились, устранить их помогут кремы с салициловой кислотой или ретинолом», — рекомендует Ольга.

На фото:  профессиональное средство для удаления мозолей Solomeya, носочки для педикюра с ароматом лаванды SOSU, крем-дезодорант для ног 12 часов Yves Rocher, низкомолекулярная крем-маска для ног Lundenilona, терапевтический крем Cucumber Heel Therapy CND.

Экскурсионный тур

Не мыслите отпуска без осмотра достопримечательностей, экскурсий и продолжительных прогулок? Не забудьте положить в чемодан следующую косметику.

Освежающие и очищающие средства

В экскурсионных турах до половины времени вы будете проводить в автобусе. Значит, придется тщательно очищать и увлажнять кожу. И здесь вас выручат освежающие антисептические салфетки (они помогут очистить не только кожу лица, но и тела) и несмываемые тоники в форме спреев.

На фото:  тоник Chamomile Floral Water Tonic Stenders, стимулирующий альпийский микро мист Mavala, салфетки «Вербена-цитрус» L'Occitane.

Чтобы восстановить кожу, которая из-за сухого кондиционированного воздуха в автобусе испытывает жажду, используйте увлажняющие маски-патчи.

На фото: тканевая маска «Увлажнение+свежесть» Garnier, восстанавливающая маска S.O.S Jelly Mask-Soothing I’m sorry for my skin, курс натуральных масок для лица с экстрактом алоэ JAPAN GALS, маска для лица успокаивающая с алоэ вера Steblanc.

Средства против отеков

После многочасовых прогулок ноги дико устают, а у кого-то во время поездок еще и отекают. «Чтобы избежать отеков, надевайте компрессионные чулки. Снять отечность и усталость помогут средства венотоники — кремы, гели, мази. В их составе должны быть ментол, конский каштан, экстракт водорослей», — говорит Ольга.

На фото: крем-венотоник для ног faberlic foot venotonic, крем для ног SB 26, крем для ног восстанавливающий Neutrogena, молочко для усталых ног Lait Jambes Lourdes Clarins.

Мейкап

Если вы хотите выглядеть на фото как модель и хвастаться снимками в соцсетях, без декоративной косметики не обойтись. Для жарких стран лучше выбирать средства с SPF, увлажняющими и питательными компонентами. Сэкономить место в косметичке и сделать классный макияж помогут гибриды. Например, помады для губ и щек, тени-хайлайтеры и т.д. И обязательно захватите с собой матирующие салфетки, они помогут быстро устранить жирный блеск.

На фото: BB крем «Секрет Совершенства» Garnier, блеск для губ PureGloss и двустороннее средство для ухода за губами Sugar&Butter  jane iredale, бальзам для губ SPF 20 Neutrogena, СС крем увлажняющий Steblanc, BB крем-вуаль «Невесомый тон» Dr. Jart, матирующие салфетки Les Perfecteurs Dr. Pierre Ricaud, помада-бальзам Clinique Chubby Stick Crayola, салфетки матирующие GINZA CLASSIC, салфетки с матирующим эффектом Mary Kay, тональная основа Lift Foundation SPF 25 Dolce&Gabbana, тональный крем с корректирующим эффектом SPF20 Mark., увлажняющий тональный крем Eveline ALL DAY IDEAL STAY.