Выбирайте легкую версию любимого парфюма

В жару наше обоняние обостряется, кожа становится теплее, поэтому зимние ароматы кажутся удушливыми и навязчивыми. Но, если вы не хотите изменять любимому парфюму с летним цитрусом или морским бризом, просто выберете более легкую его версию.

«Ищите на упаковке пометки l'eau, cologne, fresh», — советует аромапсихолог, парфюмерный стилист Ирина Лапик. И пусть вас не смущает в этом списке вариант cologne (одеколон). Никакого отношения к мужским линиям ароматов это понятие не имеет. «Одеколон — это парфюмерная продукция с минимальным содержанием ароматических веществ», — объясняет Алексей Дубинский, создатель и совладелец бутика нишевой парфюмерии «Ароматека».

Ищите альтернативу

Если в жаркую погоду любые парфюмы вас по-настоящему душат, но без аромата на коже вы чувствуете себя голой — ищите альтернативу. Ирина Лапик советует следующие.

1. Натуральные масла. Цветочные и древесные эфирные масла можно наносить на кожу в чистом виде. Они оказывают терапевтический эффект и звучат необычно.

2. Парфюмерный крем. Наносите его сразу после душа. Он напитает кожу влагой и придаст ей легкий аромат, который на увлажненной коже продержится дольше.

3. Дымка для волос. Концентрация ароматических веществ в ней еще меньше, чем в одеколоне. При этом она не содержит вредных для волос спиртов, которые есть в парфюмах (они сушат волосы и делают их ломкими).

4. Парфюмерный гель для душа. Его нередко можно найти и в парфюмерной линии любимого аромата. Концентрация ароматических веществ в геле для душа достаточно высока, поэтому композиция хорошо фиксируется на коже. Принимайте душ утром, чтобы она осталась с вами на целый день.

5. Необычный способ нанесения. Например, под колени. Аромат будет шлейфом струиться за вами, а вы сами не будете его чувствовать.

На фото: парфюмированный гель для душа "Сиреневый мусс" Ciel, молочко для тела "Бархатный пион" NIVEA, гель шампунь "Мята и лайм" Le Petit Marseillais, освежающий спрей для тела Вербена и цитрус L'Occitane, молочко для душа NARCISO Narcsio Rodriguez, гель для душа Kaori faberlic.

Присмотритесь к летним композициям

Нотки цитрусовых, экзотических фруктов, цветов, трав и морских глубин традиционны для летних ароматов. Они хорошо садятся на кожу в жару и окружают легким и непринужденным флером. «Присмотритесь к парфюмам с такими фруктами, как маракуйя и арбуз, с яркими цветочными нотами иланг-иланга и туберозы», — советует Ирина Лапик.

«Акватические композиции (озон, морская соль) тоже не отвергайте. В круизных коллекциях можно найти ароматы, навевающие мысли, как о беззаботном отдыхе на Лазурном побережье, так и тропическом шторме», — говорит Алексей Дубинский.

На фото: духи MASAKI MATSUSHIMA MATSU SAKURA, коллекция Star Magnolia Jo Malone, парфюмерная вода Rose Poudre BOTTEGA PROFUMERIA, парфюмерная вода My Everything Avon, парные ароматы Light Bleu Intense Dolce&Gabbana, духи Guerlain Oud essentiel, парфюмерная вода faberlic #sorbet Jolie, туалетная вода AZZARO Solarissimo MARETTIMO, туалетная вода Angel Eau Sucree Thierry Mugler, туалетная вода Alien Eau Sublime Thierry Mugler, туалетная вода "Цветочное диско" Yves Rocher.

Учитывайте температуру кожи

Аромаэксперты считают, что парфюм, особенно для лета, нужно выбирать в зависимости от типа кожи. Только «типируют» ее по другим критериям: не жирная, сухая, нормальная, а теплая или холодная.

Считается, что обладательницы холодной кожи — это белоснежки с низким давлением, которые ненавидят холод, хорошо переносят жаркую погоду и очень плохо загорают. Ароматы на их коже раскрываются долго, поэтому холодным женщинам отлично подойдет туалетная вода.

Эксперты советуют им выбирать парфюмы с яркими цветочными нотами — тубероза, иланг-иланг, жасмин, ландыш. Все цитрусы и альдегиды — тоже их тема. А вот гурманские парфюмы с запахом шоколада, нежными цветами и сладкими фруктами сядут неестественно.

Горячую кожу приписывают смуглянкам, которые быстро загорают, любят холод и обладают жарким темпераментом. Им подходят ароматы в концентрации духи или парфюмерная вода. А из композиций лучше выбирать гурманские, сладкие восточные (пачули, ладан, уд), сладкие медовые (липа, вишня) или древесные (сандал, кедр).

Правда, автор этой статьи провела в редакции эксперимент, и под описанные выше четкие критерии никто из коллег не подошел. Поэтому, делаем вывод – парфюмы нужно выбирать, ориентируясь на свои предпочтения, обязательно их «мерить» и носить на пробу, как минимум, в течение двух часов. Но еще лучше, как советует известный парфюмер Роже Дав, провести с понравившимися духами ночь. Как с мужчиной, это лучший способ понять, подходите ли вы друг другу.