Баночный массаж лица — один из самых простых и эффективных антиэйдж-методов. «Он уменьшает отечность, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и дает отличный эффект лифтинга, — говорит Елена Каркукли. — Я практикую эту методику на протяжении уже пяти лет в комплексе с фитнесом для лица. Этого вполне хватает, чтобы поддерживать лицо в прекрасном состоянии, не прибегая к дорогостоящим профессиональным процедурам».

Как работает баночный массаж лица

Баночный массаж улучшает кровообращение. За счет этого ткани лучше насыщаются кислородом, влагой и питательными веществами. Кожа приобретает красивый цвет, а морщинки разглаживаются и становятся менее заметными.

Он стимулирует лимфоотток, помогая вывести избыток жидкости и продукты метаболизма. Отечность уходит, а контуры лица становятся более четкими.

Он нормализует мышечный тонус. У большинства из нас часть лицевых мышц перенапряжена, а другая — пребывает в состоянии гопотонуса. Это деформирует черты лица. Массаж решает данную проблему и подтягивает кожу, обеспечивая эффект естественного лифтинга.

«Многие женщины избегают массировать лицо банками из страха растянуть кожу, повредить сосуды, заработать синяки, — говорит Елена Каркукли. — Но ничего такого не случится, если вы будете соблюдать правила и технику безопасности: выполнять движения строго по массажным линиям, использовать питательную маску, следить за силой вакуума». При дерматологических заболеваниях, нарушении целостности кожных покровов, опухолях, болезней лимфатической и иммунной систем, температуре баночный массаж, к сожалению, противопоказан.

Баночный массаж: что понадобится

Набор косметических банок. Их можно приобрести в аптеках и на специализированных сайтах. Для нашего массажа мы будем использовать две банки среднего размера и одну маленькую. Перед применением проверяйте их целостность. Поврежденной банкой можно травмировать кожу.

Питательная маска или косметическое масло. Чтобы самомассаж был безопасным, банка должна легко скользить, а для этого лицо нужно смазать. «Если вы используете масло, сначала нанесите его на руку и проверьте, не будет ли банка прилипать — не все масла обеспечивают идеальное  скольжение, — добавляет Елена Каркукли. — Не экономьте на косметике для массажа. Она проникает в кожу и лучше использовать что-то максимально натуральное».

Баночный массаж: особенности и правила

* Самомассаж, который мы сегодня научимся делать, направлен на проработку нижней и средней зон лица. И это лишь часть большого комплекса. «Методику целиком лучше осваивать под руководством тренера, — говорит Елена Каркукли. — Специалист «поставит» руку и даст индивидуальные рекомендации с учетом особенностей лица, типа кожи и возрастных изменений. Приемы, которые вы сейчас увидите, можно вполне освоить и самостоятельно. Они не только эффективно, но и совершенно безопасны».

* Перед процедурой тщательно очистите кожу. Волосы уберите под косынку. На нижнюю, среднюю часть лица и нос плотным слоем нанесите жирную маску или масло.

* Прежде чем ставить банку на лицо, отрегулируйте силу вакуума на коже руки, смазанной жирным средством. При сжатии груши кожа не должна сильно втягиваться. А после того, как вы снимите банку, на ее месте должно остаться только легкое, кратковременное покраснение.

* Двигайтесь строго по массажным линиям: от центра подбородка идите вдоль нижней челюсти к мочке уха. От уголка губ — к центру уха. Массаж носа проводите от кончика вверх, двигаясь от его спинки вниз, к крыльям.

* Движения выполняйте медленно. Сначала обработайте одну сторону лица, затем — вторую и наконец нос. Проходите банкой каждую массажную линию по 2-3 раза.

* Проводите баночный массаж утром или вечером (как удобно), один или два раза в неделю — в зависимости от склонности к отекам, возрастных изменений, реакции тканей.

Чтобы усилить эффект, сочетайте процедуру с фитнесом для лица. Уроки фейсфитнеса вы можете найти в видеотеке нашего сайта и здесь.