Широкие или тонкие, короткие или длинные, прямые или с изломом. Брови — это именно та часть лица, которая больше всего подвержена влиянию легкомысленной моды. Мы можем бесконечно играть с формой бровей, изменяя при этом образ в целом.

Модный стиль: натуральные брови

Тренд, который никогда не выходит из моды: естественная красота идет всем. Натуральные брови — мягкие, с плавным изгибом, хорошо растушеванные. Все, что вам потребуется, сделать чуть более выразительной собственную форму. «Для этого нам понадобится карандаш, цветной гель и щеточка для растушевки,  — говорит Мария Махаева. — Цвет карандаша и геля подбирайте под оттенок корней волос. Если брови редкие, желательно сначала нанести особый праймер, чтобы придать им объем и текстуру». 

* Расчешите брови щеточкой по направлению роста волос.

* Определите три ориентировочные точки: начало брови, ее середину (изгиб) и ее окончание. Визажисты используют для этого особое приспособление из прозрачного пластика, но вполне можно обойтись и карандашом. Приложите его вертикально к середине крыла носа. Точка, где карандаш пересечется с линией брови и будет ее началом. Поставьте в этом месте легкий штрих. Теперь приложите  карандаш таким образом, чтобы воображаемая линия шла от крыла носа к внешнему уголку  глаза. Там, где она пересечется с линией брови, будет конечная точка. Тоже отметьте ее легкой черточкой. Чтобы определить самую высокую точки брови, снова приложите карандаш к крылу носа. Воображаемую линию следует провести через середину радужной оболочки глаза. В месте ее пересечения с бровью поставьте засечку — здесь будет изгиб. Важное замечание: кончик брови не должен быть ниже ее начала, чтобы бровь не «падала». 

* Прорисуйте бровь карандашом вдоль всей линии легкими штрихами. Начало сделайте более мягким, растушевав карандаш с помощью щеточки. Скруглите также щеточкой изги брови, чтобы получилась более мягкая естественная форма.

* Нанесите гель легкими штриховыми движениям, чтобы зафиксировать форму. Брови станут также более выразительными и объемными.

Модный стиль: пушистые брови

Дерзкая,  остро модная форма бровей, благодаря которой вы за считанные минуты обретете модельный богемный образ и даже будете выглядеть несколько моложе. Основное внимание уделите созданию объема и текстуры. «Вам понадобятся щеточка для растушевки, карандаши двух оттенков и прозрачный гель для фиксации, — говорит Мария Махаева. — Первый карандаш должен совпадать с цветом корней волос, второй — быть на тон темнее. Это позволит создать визуальный объем и сделать акцент на текстуре брови».

* Расчешите брови щеточкой по направлению вверх.

* Отметьте три ориентировочные точки, как мы делали, рисуя натуральную форму бровей.

* Карандашом светлого оттенка нанесите частые диагональные (близкие к вертикали) штрихи вдоль всей линии брови, прочешите щеточкой. Затем возьмите более темный карандаш и прорисуйте бровь более редкими диагональными штрихами — с промежутком примерно в 3-4 мм. Проработайте также темным карандашом места, где волоски растут реже. Прочешите брови.

* Уложите брови гелем по направлению вверх.

Модный стиль: прямые брови

Тренд на прямые брови пришел к нам из стран Азии, где они невероятно популярны. Мягкая ровная форма бровей делает образ нежным и свежим. «Приготовьте  карандаш, крем-гель, а также цветной гель с эффектом блеска для фиксации и сияния, — говорит Мария. — Все средства подбирайте под оттенок корней волос».

* Расчешите брови щеточкой по прямой линии.

* Наметьте три ориентировочные точки, как мы это делали, создавая натуральные брови. Обратите внимание: чтобы определить конец брови, воображаемая линия должна проходить не через внешний угол глаза, а там, где заканчивается белок глазного яблока. Иначе у нас не получится нарисовать прямую линию вдоль нижнего края бровей. Прямые брови — несколько короче натуральных.

* Начните рисовать прямую линию чуть выше верхнего края брови. Проведите прямую линию по нижней кромки брови до точки окончания. Верхнюю кромку, от начала до изгиба, прорисуйте параллельно нижней, точки изгиба и окончания соедините прямой линией. Бровь должна плавно сужаться к кончику. Обе линии слегка растушуйте щеточкой.

* Прорисуйте бровь вдоль всей длины крем-гелем легкими штрихами. Начало должно быть более легким.

* Нанесите укладочный гель, чтобы придать бровям объем, текстуру и блеск, а также зафиксировать форму. 

Модный стиль: выразительные брови

Великолепные брови с потрясающим изгибом — для особых случаев, когда нужно выглядеть особенно ярко, выделяться из толпы. «Выразительная широкая форма бровей с акцентом на изгиб «открывает» глаза и создает эффект легкого лифтинга, — говорит Мария Махаева. — Нам понадобятся тени и воск для бровей, кисть со скошенным кончиком, а также хайлайтер для проработки подбровного пространства. Палетку из теней и воска подберите на оттенок темнее ваших волос».

* Расчешите брови щеточкой по направлению роста волос.

* Определите три ориентрировочные точки, как мы это делали, рисуя натуральные брови.

* Смешайте тени и воск и легко очертите брови сверху и снизу при помощи кисточки. Обратите внимание, что начало брови должно быть более светлым. Прорисуйте его без нажима на кисть.

* Заполните бровь по всей длине, смешав воск и тени, легкими штрихами. Начало брови слегка растушуйте, оно должно выглядеть максимально естественно. Затем нанесите небольшое количество теней на изгиб брови, чтобы сделать его выразительней и ярче.

* В заключение проработайте подбровную область с помощью хайлайтера. Можно использовать также тени для век или консилер светлого оттенка. Благодаря этому приему брови будут выглядеть ярче и выше.