Ваш бюджет: до 1000 рублей в месяц

Очищающее средство, крем для век и увлажняющий крем — базовые средства правильного ухода за кожей. С них и советуем начать.

Очищающее средство

Первое, что следует приобрести. Очищение — важный этап подготовки к последующему уходу. Только на абсолютно чистой коже могут полноценно работать активные компоненты кремов, сывороток, масок. Выбирая средство для очищения, не ленитесь читать этикетку. Хорошо если в составе есть органические кислоты, витамины С, А, Е, энзимы — вещества активно стимулирующее обновление клеток. Обязательно проверьте, соответствует ли продукт типу кожи. Очищающее средство, идеально отвечающее ее потребностям, не только улучшит ее состояние, но и облегчит задачу по выбору увлажняющего крема. Если в пенке, геле или муссе есть все необходимое для вашего типа кожи, крем для последующего ухода можно использовать универсальный. (Как правило, на нем указано «Для любого типа кожи».) Как правильно выбрать средство для очищения кожи, можно прочитать здесь.

Увлажняющий крем

Чем раньше начинается увлажняющий уход за кожей, тем позже к нему приходится подключать косметику anti-agе, заявляют дерматологи. Увлажнение требуется коже любого типа. Когда ее водный баланс в норме, она гладкая, матовая, без морщинок и шелушения. Обезвоживание означает потерю упругости, эластичности и в конечном итоге раннее старение. Вот почему баночка с увлажняющим кремом должна обязательно стоять на вашем туалетном столике. Если бюджет ограничен, выбирайте крем, который можно наносить и утром, и вечером, без SPF. Средства с химическими и физическими фильтрами слишком тяжелы для ночного использования. Важный компонент хорошего увлажняющего крема — гиалуроновая кислота. Это вещество, присутствующее в нашей коже, обеспечивает ее плотность, эластичность и тонус. Если содержание кислоты снижается, она тускнеет, становится более уязвимой, теряет упругость.

Крем для век

Кожа век тонкая и нежная, практически не содержит жировой прослойки. Она стареет быстрее, чем кожа лица в целом, на ней раньше появляются морщинки. Обычные кремы слишком тяжелы для этой деликатной зоны. Для ухода за кожей век предназначены особые средства. О том, как их выбрать, мы писали вот здесь. 

Крем для век, кстати, можно использовать и для ухода за губами. Кожа в этих зонах во многом схожа. Перед нанесением средства, слегка помассируйте губы мягкой зубной щеткой.

Косметика на ваш бюджет: Nivea, «Черный жемчуг», «Чистая линия», Eveline, Avon, Oriflame, Aloe Planet

На фото: увлажняющий  крем «Сто рецептов красоты»; флюид для век «Естественное сияние», «Черный жемчуг»; средства для снятия макияжа, NIVEA; очищающая мицеллярная вода 3 в 1, EVELINE; очищающая пенка OPTIMALS, ORIFLAME; мультифункциональный дневной крем «ANEW Обновление», AVON; бальзам для губ, ALOE PLANET.

Ваш бюджет: до 3000 рублей в месяц

Регулярный уход за кожей дополните пилингом, маской и средством для ухода за губами.

Пилинг

Помимо ежедневного поверхностного очищения коже требуется и более глубокое — пилинг. В процессе отшелушивания удаляются ороговевшие чешуйки, препятствующие дыханию кожи, очищаются закупоренные поры. Для сухой чувствительной кожи достаточно одной процедуры пилинга в 10 дней, при этом лучше отдавать предпочтение гоммажу, ферментному пилингу. Для жирной кожи подойдут скраб и опять-таки ферментный пилинг, который в этом случае можно делать до двух раз в неделю. Более подробно о пилингах и скрабах можно прочитать здесь.

Средство для ухода за губами

Кожа губ нежная и уязвимая, она быстро сохнет, трескается и шелушится. Для ухода за кожей губ существуют специальные средства. Она особенно любит витамины:  витамин А, способствующий синтезу коллаген; F, препятствующий сухости; Е, увлажняющий и предохраняющий от обезвоживания. В хороших средствах часто есть  пантенол — компонент, который снимает воспаление и заживляет ранки и трещинки.

Маски

Средство интенсивного ухода за кожей, которое применяют от 1 до 3 раз в неделю. Подбирайте такое средство, исходя из имеющейся проблемы. Если кожа (любого типа) обезвожена, побалуйте ее увлажняющей маской. Традиционные составляющие такого средства: гиалуроновая кислота, глицерин, бутиленгликоль, пропилен глицерол, пантенол, молочная кислота, пчелиный воск, масло авокадо, оливковое масло. Если у вас жирная угреватая кожа, вероятно, ей понравится питательная маска с цинком, а сухой истощенной — с витамином В. Недовольны цветом лица? Попробуйте маску, содержащую молекулярный кислород или вещества, которые стимулируют биологические механизмы кожного дыхания. Еще больше информации о масках вы найдете здесь и здесь.

Косметика на ваш бюджет: Artistry,  Sesderma, Mary Kay, Phytosial, Lush.

На фото: освежающий гель-крем для кожи вокруг глаз HYDRA-V, ARTISTRY; увлажняющий, восстанавливающий и заживляющий гель для лица Hidraloe, Sesderma; крем для век «Обворожительный взгляд», LUSH; моделирующая маска для лица, REDTERA; крем для век, PHYTOSIAL.

Ваш бюджет: до 5000 рублей в месяц

Такой бюджет позволяет дополнить обычный крем сывороткой. В том числе, для ухода за кожей век.

Сыворотки

Их назначение — быстрое и, главное, направленное действие. Сыворотка содержит в несколько раз больше активных компонентов, чем крем, и лучше проникает в глубокие слои кожи. Такое средство крайне редко используется самостоятельно, ее нужно наносить под крем, т.к. она не оставляет на поверхности кожи защитного слоя. Нанося крем после сыворотки, мы создаем на коже барьер, препятствующий испарению влаги. В увлажняющих сыворотках обязательно должны быть антиоксиданты: витамин Е, флоретин, феруловая кислота, пикногенол. И, конечно, гиалуроновая кислота. В антивозрастных — основные компоненты будут направлены на активизацию работы клеток — это проксилан, витамин С в концентрации выше 5%,  белковые концентраты, стимулирующие синтез коллагена и эластина. В отбеливающих сыворотках «работают» кислоты — молочная и гликолевая, а также витамин С. Тонизирующим действием обладают средства с микроэлементами и растительными компонентами, например, экстрактом женьшеня. Сыворотки для кожи вокруг глаз часто содержат рутин и кверцетин, которые оказывают дренажный и сосудоукрепляющий эффект. Чтобы получить максимальный эффект, а также исключить риск  аллергической реакции на несовместимые компоненты, желательно использовать крем и сыворотку одной линии.

Косметика на ваш бюджет: Elizabeth Arden, Thermes Marins de Saint Malo, Repechage, Shiseido, Premierpharm.

На фото: подушечки для глубокого очищения чувствительной кожи,  Elizabeth Arden Pro; сыворотка для лица, REPECHAGE; биомаска «Мгновенный эффект», Thermes Marins de Saint Malo; омолаживающая сыворотка Meso-Wharton P199, Premierpharm.