Мейкап-косметика для спорта

«Декоративка» с пометкой athleisure сегодня есть у многих брендов, и раскупается как горячие пирожки.

Изучив состав и коллекции, мы выделили три категории косметических средств этой группы.

Первые обещают сохранить макияж в целости, даже если во время тренировки с вас сошло семь потов. В состав таких продуктов входят всем известные силиконы (правда в летучей форме), которые, как утверждают производители, не вредят коже, а также увлажняющие компоненты, ухаживающие за ней.

Мейкап-продукты для спорта второго типа создаются на минеральной основе. Известно, что такую косметику относят к гиполаллергенной. А минералы вкупе с другими компонентами матируют, защищают кожу, ухаживают за ней.

И, наконец, третья категория, которая носит гордое имя athleisure или workout, — это  обычные мейкап-линии с популярным названием. Их выпустили на волне моды, и состав таких коллекций ничем не отличается от обычных продуктов для макияжа. Подобную линию недавно представил на суд публики бренд M.A.C. Коллекция Work It Out, как отметили представители марки, должна была просто вдохновить фанатов спорта на новые достижения.

На фото:  помада Grand Rouge VERTIGE, Yves Rocher; салфетки для демакияжа и пилинга Charcoal Exfoliating Wipes, Sephora; помада Miss Sicily, Dolce&Gabbana; подводка для глаз и тушь Wycon Electro, Carousel; блески-бальзамы Plump & Shine Liquid Lip Plumping Gloss, Clinique; курс натуральных масок для лица с экстрактом алоэ, JAPAN GALS; праймер Photo Finish Pore Minimizing, SMASHBOX; салфетки матирующие, GINZA CLASSIC; уникальная салфетка Makeup Eraser для снятия макияжа и очищения кожи; тушь для ресниц C’ils denfer, Guerlain; тушь TUBE YOUR LASHES EXTRA BLACK, Divage; тушь Rimmel Scandal Eyes Reloaded Extreme Black; спрей на основе талой воды и гиалуроновой кислоты Aqualual Hyalual.

Наш вывод. На специальные мейкап-линии для спорта деньги можно и не тратить. А лучше — вообще приходить в спортзал без макияжа, настаивают косметологи. Или, если уж не можете появиться в зале с «голым» лицом, хотите выглядеть идеально для заклятых подруг и симпатичного тренера, обойтись минимальным арсеналом «декоративки», который можно собрать из любых мейкап-коллекций. Тональный крем на тренировку «надевать» точно не стоит.

«На поверхности кожи он смешивается с грязью и потом и образует пленку, которая не дает активно вырабатывающемуся во время тренировок себуму (нужен для увлажнения кожи) выйти на поверхность. В результате возникает риск возникновения сальных пробок», — говорит Татьяна Аль Сабунчи, врач-дерматокосметолог, к.м.н., главный врач Центра косметологии Tori.

Вместо тонального крема лучше использовать матирующие праймеры с функцией увлажнения кожи. Они прозрачные, поэтому не оставят на лице некрасивых разводов. Для глаз подойдет водостойкая тушь, тени, а для губ — помада или бальзам с увлажняющим эффектом. После тренировки, если не хотите умываться, обязательно протрите лицо специальной салфеткой для очищения кожи, последнее поколение таких продуктов сочетает в себе функции очищения, пилинга и увлажнения. Затем воспользуйтесь кремом или увлажняющей маской-патчем. 

Спорт-косметика для тела

«Спорт-ивентарь» в коллекциях средств для тела — это разнообразные гели для душа, гели и кремы для тела.

Спортивные гели для душа отличаются от обычных лишь тем, что содержат в составе ментол (он охлаждает разгоряченное тело) и увлажняющие компоненты.

Уходовые средства имеют куда более серьезные отличия и особенности, причем работают они не только с кожей.

Одна из их категорий обладает жиросжигающим эффектом. «Такие кремы и масла содержат в своем составе перец, имбирь, — рассказывает Елена Обухова, эксперт-косметолог компании Japonica. — Они способствуют лучшему расщеплению жировых отложений при занятиях спортом. Используйте их, если ваша цель быстро похудеть». Помимо работы с жировой клетчаткой эти продукты поддерживают эластичность и упругость кожи. Их нужно наносить на проблемные зоны до тренировки.

Другая категория продуктов ухода воздействует непосредственно на мышцы. «Они представлены в форме гелей, в составе которых есть экстракт конского каштана, троксерутин. Эти компоненты улучшают микроциркуляцию крови, снимают гипертонус мышц, повышают прочность капилляров», — говорит создательница косметической линии S26, владелица сети салонов красоты класса люкс «Мильфей» Елена Темиргалиева. Гели оказывают охлаждающий эффект, их хорошо применять как до, так и после тренировки.

И, наконец, третья категория средств призвана сохранить в глубоких слоях кожи влагу, которую мы теряем во время тренировки. «В составе таких кремов содержатся активные влагоудерживающие компоненты: гиалуроновая кислота, алоэ, микроэлементы, коллаген, энзимы, повышающие упругость и эластичность кожи», — говорит Елена Обухова.

На фото: гель для душа Citron, Old Spice; гель для душа «Будь в форме» с черной смородиной, «Чистая линия»; гель для душа «Спорт», Nivea; гель для спорта №2, SB-26;  концентрированный гель для душа «Манго», Yves Rocher; крем для ног, SB-26; липолитический корректирующий гель против целлюлита, THALGO; масло Leonor Greyl.

Наш вывод. Спортивный гель для душа можно купить по желанию: в принципе его заменит любое очищающее средство с увлажняющими компонентами. А вот к кремам и гелям с пометкой «спорт» стоит присмотреться, и выбирать их в зависимости от нужного вам эффекта: он заявлен на упаковке.

Спортивные дезодоранты

Дезодорант с пометкой «спорт» — еще одна категория фитнес-косметики. «Эти продукты отличаются тем, что не содержат этилового спирта, который сушит кожу, богаты смягчающими и увлажняющими компонентами, имеют свежий и нейтральный аромат, гипоаллергенны», — говорит Наталия Гайдаш, к.м.н., дерматолог, косметолог, эксперт Nivea.

Наш вывод. Подобные дезодоранты можно найти в любых линия гипоаллергенной, аптечной косметики.

Если у вас нет проблем с кожей (отсутствуют дерматиты, покраснения, чувствительность), то вы вполне можете обойтись обычным дезодорантом или антиперспирантом. Главное, следуйте инструкции по нанесению. «Антиперспиранты наносите на ночь после душа, они активируется в течение нескольких часов, а дезодоранты — утром, также после душа», — советует Наталья.

На фото:  дезодорант-стик Clinique Dry Form Antiperspirant-Deodorant; фитодезодорант «Защита от запаха и влаги», «Чистая линия»; дезодорант шариковый LV;  антиперспиранты Dove; антиперспирант «Невидимая защита» для черного и белого Fresh, Nivea.

Спортивная косметика для волос

Кажется, спортивные средства для волос появились еще до всеобщего бума на фитнес-косметику. И эксперты утверждают, что они действительно необходимы для волос.

«Активные занятия фитнесом, плавание в бассейне без шапочки делают волосы тусклыми и ломкими, — говорит Андрей Соколов, ведущий стилист-технолога Joico. — Во время тренировок с кожи головы испаряется влага, остается соль. Она пересушивает и повреждает волосы или, наоборот, заставляет сальные железы работать в усиленном режиме. Основная задача в этом случае — деликатно очистить кожу голову. С ней справляются спортивные шампуни. Они имеют нейтральный pH (4,5-5,5), мягко очищают и увлажняют волосы. Раз в 10-14 дней их можно чередовать со специальным шампунями для глубокой очистки (бывает, что они тоже входят в спортивные линии). Такие продукты содержат хелаты — ингредиенты, которые абсорбируют соединения тяжелых металлов, хлористые и фтористые соединения. Они очень эффективно очищают волосы после бассейна».

После применения шампуня эксперты советуют обязательно воспользоваться увлажняющим несмываемым кондиционером, чтобы волосы не путались.

Еще одна фишка, которую можно найти в спортивных линиях, — сухой шампунь. На самом деле это продукт для ленивых или тех, кто сразу после зала собрался на встречу.

«Сухой шампунь, если вы не собираетесь мыть голову, нужно наносить и до, и после тренировки. Он хорошо абсорбирует пот и себум. Только помните, постоянно таким продуктом пользоваться нельзя», — отмечает Ольга Красюк, технолог Lisap Milano в России.

На фото: шампунь-детокс для волос BEAUTY HAIR LAB DETOX, THERAPY ESTEL; кондиционер «Уход за корнями волос», REVEUR Scalp; интенсивно увлажняющая бальзам-маска для волос LUNDENILONA; сухой шампунь Dry Wash Paul Mitchell; маска-детокс для волос BEAUTY HAIR LAB DETOX, THERAPY ESTEL; пилинг для кожи головы Tea Tree Hair & Scalp Treatment™, Paul Mitchell; освежающий шампунь Scalp&Hair cleansing shampoo Kerarganic Trichology line; шампунь из программы для сохранения здоровья кожи головы и волос Synergo Nubeà;  шампунь «Уход за корнями волос», REVEUR Scalp; шампунь бальзам для волос гель для душа SPORT 3-в-1, LV; сухой шампунь Colab Active;  шампунь глубокой очистки Clarifying Shampoo, Joico; шампунь для окрашенных волос,  Lisap Milano; шампунь против перхоти Dercos в мини-формате, Vichy; шампунь-скраб Detoxifying, Davines.

Наш вывод. На самом деле шампуни с нейтральным pH для глубокой очистки можно найти и в неспортивных линиях. Но если нет времени их искать, проще обратиться к фитнес-продуктам. А вот сухой шампунь в спорт-линиях — это уже маркетинговый ход. Этот продукт есть во многих других коллекциях. «Выбирайте шампунь с рисовым крахмалом: он не забивает фолликулы волоса и не скапливается на кутикулярном слое», — говорит Ольга Красюк.