Гусиные лапки, носогубные складки, морщинки на лбу, переносице, шее причин появлений этих неприятных возрастных изменений много. «Это и активная мимика, и резкое похудение, и особенности кожи, и неправильный уход и вредные привычки, говорит Ольга Захарова, врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины». Но механизм формирования всех морщин схож: образуются они из-за  постоянного напряжения и расслабления мышц. Самым популярным “лекарством от морщин” традиционно считаются инъекции ботокса и препаратов подобных ему. Однако “уколы красоты” не так уж безобидны. Доказано, что ткани при постоянном воздействии токсинов деформируются, разрушается коллаген, кожа быстрее стареет». У ботокса есть достойная альтернатива пластыри и силиконовые подушечки для разглаживания морщин.

Пластыри для разглаживания морщин

Принцип действия пластыря против морщин механический. Наклеенный на кожу, он надежно фиксирует мышцу в расслабленном состоянии, не позволяя ей сокращаться. Если использовать это средство регулярно, можно заставить напряженную мышцу постепенно вернуться в естественное положение. Складка кожи подтянется, и морщины в итоге станут менее выраженными. Для удобства и большей эффективности пластыри выпускают разной формы. Выбирайте их, ориентируясь на зону, где собираетесь использовать, на переносице, в уголках глаз и рта. Есть наклейки для разглаживания носогубных складок и морщин на лбу. Как правило, в упаковке содержится 2-3 вида изделия. Делают пластыри из мягкой крафт-бумаги на клеящейся основе. В качестве последней чаще всего выступает особый медицинский клей, сильный, но безопасный для кожи. Он гипоаллергенный, не содержит латекс. Пластыри с медицинским клеем предпочтительней изделий на гидрооснове, поскольку лучше сцепляются с кожей, дольше удерживая кожу в разглаженном состоянии.

Если пластырь хорошего качества, положительная динамика заметна уже после трех применений. Значительное улучшение состояния кожи наступает примерно через месяц регулярного применения.

Как использовать

Пластырь клеится на чистую сухую кожу. Сначала лицо следует легко помассировать кончиками пальцев это стимулирует кровообращение и расслабляет мышцы. Затем осторожно расправьте морщину. Только не натягивайте кожу слишком сильно. Разместив пластырь, на несколько секунд прижмите его полотенцем, чтобы надежно зафиксировать. Следите, чтобы морщинка была полностью закрыта. Имейте в виду, чтобы от пластыря был толк, носить его придется ежедневно, от 20 до 3 часов, а в  случае выраженных морщин лучше оставить на всю ночь. Продолжайте курс до тех пор, пока не увидите желаемый результат. После пластырь можно наклеивать 3-4 раза в неделю, чтобы закрепить положительные изменения.

Для профилактики морщин достаточно использовать пластырь раз в неделю, в местах, где морщинки только-только намечаются.

Силиконовые накладки для разглаживания морщин

Если вы хотите не только сделать кожу более гладкой, но и повысить ее тонус, напитать влагой, присмотритесь к особым силиконовым накладкам. Медицинский силикон, из которого делают подобные  изделия, способствует интенсивному увлажнению кожи, поскольку обладает способностью извлекать влагу из глубоких слоев эпидермиса на поверхность. Кроме того, электростатическая энергия, вырабатываемая подушечкой при ношении, улучшает структуру коллагена и стимулирует кровообращение, что в свою очередь делает кожу более упругой. Силиконовые подушечки замечательны тем, что кроме лица их можно использовать на больших участках тела, например, в зоне декольте, на шее. Так же как и пластыри, накладки бывают разной формы. Поверхность силиконовых подушечек самоклеющаяся. Одного изделия хватает примерно на 1–2 месяца. Силикон редко вызывает аллергические реакции, но накладки из него не следует применять, если кожа раздражена или на ней имеются царапины,ссадины, ожоги, сыпь.

Как использовать

Носить силиконовую подушечку можно в любое удобное время не менее часа. При выраженных возрастных изменениях лучше оставить накладку на ночь. Приклеивается силиконовая подушечка на абсолютно чистую и сухую кожу. Имейте в виду, что даже легкие следы влаги, косметических средств, пота мешают нормальной фиксации изделия, а следовательно, и снижают эффект от его использования. Снимать накладку с кожи следует осторожно, движением направленным вверх. Поскольку это изделие многоразового использования, время от времени его необходимо мыть теплой водой с мылом. Сушите силиконовые подушечки при комнатной температуре, не вытирая. Храните в плотно закрытой упаковке.