Еще совсем недавно дерматологи советовали держаться подальше от декоративной косметики, если у вас акне. Тональные средства, пудра, румяна невысокого качества, да еще и неграмотно наложенные, только ухудшали ситуацию. Угревая сыпь обострялась и воспалялась. Да и недостатки кожи замаскировать едва ли удавалось. Сейчас ситуация изменилась. Средства для макияжа нового поколения не только не вредят проблемной коже, но и делают ее здоровее, дополняя гигиенический и лечебный уход. Благодаря грамотным приемам мейкапа кожа с акне выглядит более эстетично.

Важные правила макияжа для проблемной кожи

* Консилером зеленого цвета закройте места покраснений и аккуратно притампуйте маскирующее средство маленьким латексным спонжем. О правилах выбора и использования спонжей мы писали вот здесь и здесь. Чем тщательней вы это сделаете, тем менее заметной будет коррекция.

* Нанесите тональный крем, совпадающий с оттенком кожи. Но если лицо слишком бледное, ему лучше придать фарфоровый оттенок, выбрав крем с розоватым подтоном. Зеленоватый тон кожи хорошо нейтрализуется золотистыми оттенками, для сероватого цвета лица оптимальным будет бежевато-розоватый. Для проблемной кожи с угревыми высыпаниями подходят жидкие средства с экстрактами лекарственных растений: шалфея, календулы, ромашки, алоэ. Они обладают успокаивающим, противовоспалительным, увлажняющим действием. Такие тональные кремы — дополнительное средство защиты кожи и ухода за ней. Избегайте средств с плотной текстурой, которые создают на лице эффект маски. Они не скроют недостатки, а, напротив, подчеркнут их. Чтобы зафиксировать тональный крем, также притампуйте его спонжем.

* Лучший способ замаскировать участки кожи с расширенными порами — покрыть их тоном мелкими крестообразными мазками длиной 1-1,5 см, опять же с помощью спонжа или плоской кисти.

* Закрепите тональный крем и припудрите кожу. Для жирной проблемной кожи подходит рассыпчатая пудра с тальком и окисью цинка. Нанесите ее пуховкой и закрепите промокающими движениями. Особое внимание при этом уделите участкам в области подбородка, крыльев носа. Результат будет более стойким, если нанести пудру через очень тонкую бумажную салфетку, наложенную на лицо. Этим приемом часто пользуются визажисты.

* Если на лице есть рубцы, инфильтраты, пигментные пятна, скрыть их с помощью тональных средств практически невозможно. Это под силу только камуфляжу — плотному светонепроницаемому маскирующему средству воскообразной консистенции. Камуфляжная косметика дает длительный маскирующий эффект, обладает водо- и термостойкостью. Наносят камуфляж на чистую кожу влажным спонжем или кисточкой только на те участки, которые необходимо замаскировать. Имейте в виду, что такого рода косметику часто делают на основе пчелиного воска, способного вызывать аллергию. Поэтому перед употреблением убедитесь, что средство вам подходит. Вотрите его в кожу локтевого сгиба. Если не появится раздражение, камуфляжем можно пользоваться.

* Выполняя макияж для проблемной кожи, не рекомендуется пользоваться румянами, особенно ярких оттенков. Они лишь подчеркнут бугристость кожи и сделают высыпания на коже более заметными. Лучше сделайте акцент на глазах, тщательно проработав линию ресничного края и подчеркнув брови.