Если вы хотите прибегнуть к маленькой хитрости, добавив собственным волосам длины и объема, знайте, что вы не одиноки.  Со следами наращенных волос вездесущие папарацци застукали как-то саму Анджелину Джоли. «Ах, Энджи, ты тоже сделала это!» — сокрушались поклонники. Комплект накладных прядей растеряла однажды на вечеринке в Лондоне топ–модель 90–х, безбашенная Кейт Мосс. Рукотворное происхождение своих локонов не скрывает, а кричит о нем на всех перекрестках и активистка светской жизни Виктория Боня. В сущности, нет ничего предосудительного в том,  чтобы создать иллюзию волос чуть более эффектных, чем они есть на самом деле. Главное, выбрать правильный метод.

Наращенные волосы: клей, смола и кератин

Все существующие способы наращивания волос можно разделить на холодные и горячие, в зависимости от того используются ли в процессе фиксации прядей нагревательные приборы. К сожалению, большинство из этих методик небезопасно для живых волос, поскольку приводит к их значительной потере. «К горячим методам наращивания относятся итальянский и английский, — говорит Ирина Архагова, мастер-стилист центра “Золотое сечение”. — Итальянская методика предполагает использование прядей с кератиновыми капсулами, которые крепятся к волосам в процессе нагревания. При наращивании по второй методике для фиксации применяется смола,  спекающая донорские и родные волосы. Сочетание жесткой фиксации, высокой температуры и химических веществ, которые используют, в том числе, и для последующего снятия прядей,  травмируют волосы, разрушают их структуру. Не многим лучше и  холодные методы — испанский и французский, где для фиксации используется клей. Такие виды наращивания недопустимы для обладательниц тонких, редких и ослабленных волос. То есть фактически противопоказаны как раз тем женщинам, которые и стремятся с помощью наращивания обрести более красивые, длинные и пышные волосы».

Если вы все же решились сделать один из видов горячего или холодного наращивания, обратите внимание на важные моменты в уходе.

- Перед мытьем волосы нужно тщательно расчесывать. Мыть голову можно только под душем, в противном случае пряди спутаются. Не расчесывайте волосы, пока они до конца не высохли, чтобы не выдрать наращенные  пряди. Используйте щетку или расческу с закругленными кончиками.  

- Чтобы не повредить капсулы, мойте голову специальным обезжиренным шампунем. По этой же причине стоит отказаться от масок и бальзамов, содержащих масла. Средства для укладки волос наносите начиная с середины прядей.

Наращенные волосы: белларго и микробелларго

С изобретением немецкой технологии белларго мир наращенных волос  перестал быть  прежним. Появилась методика, не причиняющая вреда живым волосам. «Белларго относится к горячему методу наращивания, но не предполагает использование агрессивных  химических составов ни для того, чтобы закрепить прядь, ни при ее снятии, — рассказывает Ирина Архагова. — Донорские  волосы фиксируются с помощью небольших трубок (гильз) из особого термоусадочного материала. Гильзы нагревают специальным аппаратом, заставляя уменьшаться в объеме и плотно обжимать удлиняемый локон. Тепло при этом не подается на живые волосы.  Повторный нагрев раскрывает гильзы, прядь можно снять или подкорректировать. В отличие от других методик, белларго подходит и для тонких, слабых волос. Позволяет нарастить локоны, даже если их длина не превышает 7 сантиметров. Достаточно сказать, что изначально эта методика разрабатывалась для людей, страдающих аллопецией, восстанавливающихся после химиотерапии. Чтобы получить хороший объем, достаточно 30–50 прядей, тогда как при других методах потребуется не меньше 100. Прослужат  наращенные волосы от года до двух лет».

Альтернатива прядям — ленточное наращивание  (микробелларго).  Здесь используются армированные ленты (трессы) с прикрепленными к ним волосами. Трессы фиксируются в прикорневой части особыми микрокреплениями опять же с помощью аппарата. По словам Ирины Архаговой, ленты не натягивают и не повреждают родные волосы. Мастер устанавливает их таким образом, чтобы они были совершенно незаметны. Трессы больше подходят, если основная задача —  увеличить объем. Это оптимальный вариант и для тех, кто любит сооружать из волос высокие прически. Крепления прядей в таком случае бывают незаметны.

Выбрав методику белларго, вы можете быть уверены, что донорские волосы не окрашивали, не завивали, не подвергали какой-либо другой обработке. Производитель отвечает за их высокое качество, сопровождая все пряди и трессы фирменными сертификатами. Жить с наращенными волосами от белларго вполне комфортно. Они не путаются в местах креплений, не ломаются и не осыпаются. Но главное, не мешают расти здоровыми собственным волосам.   «Какого-либо специального ухода наращенные локоны не требуют, — говорит Ирина Архагова. — Но примерно раз в месяц придется наведываться к своему мастеру для коррекции. В остальном обращаться с  ними можно также как с родными — красить, завивать, укладывать. Крепления не реагируют на морскую воду, хлорку и высокую температуру».