О  том, чтобы новообретенный цвет волос оставался с вами как можно дольше, хорошо бы подумать за неделю до окрашивания. «Это время используйте для восстанавливающих процедур, — говорит Виктория Брижатая, топ-стилист салона-клуба ScissorStreet. — Поврежденные, пористые волосы хуже держат краску. Интенсивный уход восполнит утраченный кератин, восстановит кутикулу, разгладит локоны».  Если не требуется кардинальных перемен, например, превратиться из шатенки в блондинку, выбирайте не перманентные, а полуперманентные (тонирующие) краски.  «С их помощью можно освежить свой натуральный цвет, стать на несколько тонов темнее, а также оттенить осветленные волосы, — говорит Ирина Архагова, стилист салона красоты “Золотое сечение”. — Тонирующие краски не содержат перекись водорода, поэтому натуральный пигмент не вымывается. Частички красителя не проникают вглубь волосяного стержня, оставаясь на чешуйках и под ними».

Процесс окрашивания непрост, его всегда лучше доверить мастеру. В его распоряжении профессиональные краски с ухаживающими компонентами длительного действия, которые сохраняют влагу внутри волос, делают их блестящими, гладкими. В пользу профессионального окрашивания говорит и тот факт, что у специалиста есть особые средства для поддержания цвета, например, революционная система Evo Fabuloso Pro. Это пигмент-гели и бальзам-основы, на базе которых колорист сделает  вам индивидуальный коктейль для домашнего использования. Он не только защитит насыщенность оттенка, но и  запечатает кутикулы волос, укрепит их структуру.

Как ухаживать за волосами

Стойкость цвета и здоровье волос напрямую зависят от тех продуктов, которые мы используем в домашнем уходе. Профессиональные шампуни, кондиционеры и маски, разработанные специально для колорированных волос, защитят цвет, добавят объем и блеск. «Обычные шампуни за счет содержания сульфатов приподнимают чешуйки волосяного стержня, и цвет быстрее вымывается, — рассказывает Виктория Брижатая. — В линиях ухода за окрашенными волосами сульфаты отсутствуют, и в процессе мытья чешуйки, наоборот, сглаживаются, удерживая пигмент. Кроме того, в составе таких средств есть поддерживающие цвет элементы — они обволакивают волос, защищая тем самым от выцветания и выгорания на солнце. Сразу после колорирования воздержитесь от использования косметики для глубокого питания и восстановления волос: регенерирующие вещества легко раскрывают чешуйки  и буквально выметают цветовой пигмент. Локоны быстро утрачивают яркость, тускнеют». Не безобидны и самодельные маски с содержанием лимона, меда. Они тоже способствуют вымыванию частичек краски из структуры волоса.

В стоп-листе и профессиональные процедуры, такие как кератиновое выпрямление или ботокс для волос. Если сделать их сразу после колорирования, цвет потеряет интенсивность. Вредны свежеокрашенным локонам также бассейн и сауна из-за негативного влияния хлорки и высоких температур.

Как поддержать цвет волос

Быстрее всего блекнут блонды и медные оттенки. Последние, по словам Виктории Брижатой, вымываются особенно быстро, поскольку у них самые крупные молекулы. Их размер мешает краске проникнуть глубоко в структуру волоса, поэтому она и не отличается стойкостью. Не долговечны, увы, и  блондированные оттенки. Без соответствующего ухода пепельные, серебристые и платиновые блонды приобретают желтоватый подтон.

Поддержать интенсивность оттенка между сеансами окрашивания можно с помощью тех же тонирующих красок. «Они не вредны, в них всегда есть ухаживающие компоненты, — говорит Ирина Архагова. — А вот с оттеночными шампунями будьте аккуратны. Эти средства имеют щелочную среду, при частом, да еще и неверном применении волосы можно пересушить. Дома лучше использовать тонирующие бальзамы и маски. Оттенять волосы оптимально один раз между сеансами окрашиваниями. Если вы краситесь, например, раз в месяц, поддерживающее тонирование в салоне или дома делайте спустя две недели после основной процедуры».

Подбирая оттеночное средство для холодного блонда, будьте готовы к тому, что не все шампуни и кондиционеры фиолетового цвета, «для холодного блонда» совпадут с вашим оттенком. Некоторые из них могут не усиливать и не сохранять его, а наоборот, приглушать, делать серее или желтее. Природные красители подходят для оживления оттенка натуральные волос, а вот для окрашенных не годятся. Пигмент естественных красок оседает на чешуйках, и результат последующего колорирования с помощью обычного средства может быть непредсказуемым. По словам Ирины Архаговой, натуральные компоненты не дадут должным образом пройти химической реакции. Пример: после хны волосы почти всегда приобретают при окрашивании зеленоватый оттенок.