Большинство средств декоративной косметики можно нанести кисточками, это самый удобный  инструмент. Благодаря им можно добиться безупречно ровного тона, идеального слияния и незаметных переходов. 

Кисти для макияжа: натуральные или синтетические

Подбирая кисть для макияжа, в первую очередь, ориентируйтесь не на материал, а на предназначение изделия. Натуральные или искусственные — у каждого вида кистей есть свои особенности, сильные и слабые стороны. У профессионалов особенно ценятся натуральные кисти, изготовленные по старой технологии, вручную. Считается, что лучшие получаются из русского колонка, зверька семейства куньих. Основное достоинство инструментов из натурального ворса — мягкость и одновременно упругость. Они идеальны для нанесения и растушевки декоративной косметики сухой текстуры: прессованных и рассыпчатых теней, пудры, румян. Ворс синтетических кистей более плотный, упругий, жесткий. Он не впитывает жиры. Такие инструменты незаменимы для нанесения жидкой и кремовой косметики: тональных средств, консилеров, хайлайтеров, подводок для глаз. Искусственный ворс не оставляет разводов, создавая на коже тонкое, равномерное покрытие.

Кисти для макияжа: как выбрать

В хорошей кисти волоски прочно закреплены. Если вы потянете за кончик кисточки и у вас в руке останется хотя бы один волосок, лучше откажитесь от покупки. В процессе изготовления для достижения прочности кисть обматывают металлической пластиной — закрепителем — и крепко зажимают у основания волос. Если выбрать кисть с закрепителем, покрытым никелем, алюминием или позолотой, можно быть уверенной, что на нем никогда не появится ржавчина. А если деревянная рукоятка покрыта лаком, кисть будет надежно защищена от воды. Хорошие кисти стоят, конечно, недешево, но они прослужат вам много лет и,  самое главное, обеспечат идеальный макияж.

Кисти для макияжа: разновидности

Их довольно много. Они отличаются формой, объемом, геометрией головки, материалом и, конечно, предназначением. Нет нужды собирать всю коллекцию, если вы не профессиональный визажист. Достаточно обзавестись самыми необходимыми. Кстати, есть единая международная система нумерации кистей, где почти за каждой закреплен определенный номер. Это облегчает выбор.

Для тональных средств

Тональные средства лучше всего наносить синтетической кистью с плотно прилегающими друг к другу щетинками. Косметика будет равномерно распределяться по коже, а не  впитываться в ворс инструмента. Головка кисти может иметь форму каре, трапеции, купола. Кроме тональных средств разной текстуры таким инструментом можно наносить кремовые румяна, жидкие хайлайтеры и корректоры.

Для рассыпчатой пудры

Лучшие кисти — из натурального меха, например, козьего или беличьего. Довольно большие по размеру, круглой или уплощенной формы. Для завершающего этапа макияжа — припудривания — предназначены кисти самого большого размера из пушистого меха с длинным ворсом. Часто выпускаются с короткой ручкой и на шнурке, чтобы можно было вешать на шею.

Для прессованной пудры

Большие плоские кисти из упругого меха: нутрии, пони или енота. Хороши и те, что изготовлены из щетины нескольких животных, например, волоса уха быка, пони и нутрии. По международной системе нумерации соответствуют №№ 26-28.

Для прессованных румян

Румяна удобнее всего наносить  кистями с натуральным ворсом  среднего размера с широкой головкой формы  «кошачий язык» или скошенной (№№ 24-25). С помощью такого инструмента можно аккуратно и точно проработать область скул — нанести косметику ровным слоем и мягко растушевать. Выбирайте кисти с достаточно длинной ручкой:  они более маневренны.

Для теней

Кисти для растушевки теней — плоские в форме «кошачьего языка», иногда  в виде скошенной трапеции. Выбирайте кисти из натурального ворса (козы, пони, колонка, куницы). Они хорошо набирают сухие текстуры и более точно передают исходный цвет теней. Обратите внимание и на размер головки: чем она меньше, тем точнее движения. В международной системе нумерации кисти для теней значатся под №№ 5-12.

Для подводки

Кисти–айлайнеры  (№№ 0,1–2) могут быть круглой или плоской формы. Кругля больше подходит для жидкой подводки, плоская — для сухой. 

Для помады 

Небольшие плоские кисточки из куньего меха (№№ 2–3). Благодаря заостренному кончику идеально точно наносят помады всех текстур, а также блески для губ. Особенно удобны те, что имеют защитный колпачок.