На фото: палитра теней для век «Возрождение цвета», Mary Kay; помада для губ, Avon True; помада для губ, Lush; помада для губ, COULEURS, QNET; корректор для бровей, Eveline; тени для бровей, ORIFLAME.

Деграде еще называют «омбрэ» или «градиент». По сути, это техника с плавным переходом одного цвета в другой. К эффекту деграде, столь любимому парикмахерами–колористами, оказались не равнодушны и художники по макияжу. Градиент всевозможных вариаций был в изобилии представлен на показах коллекций весенне-летнего сезона модных домов Chanel, Givenchy, Valentino, Prada, Louis Vuitton, Dior.

«Строго говоря, тренд этот не нов — в прошлом году, например, был невероятно популярен омбрэ губ, — рассказывает Алена Терещенко, официальный визажист компании “Орифлэйм”. — Нынешней весной градиент по-прежнему актуален, но уже в новой версии. Теперь в  этой технике можно выполнять практически весь макияж: губ, глаз, щек и даже бровей. Переход из одного цвета в другой означает, что мы используем два или более оттенка одного цвета или совершенно разных цветов. Главное, чтобы они максимально плавно, без видимой границы между собой, смешивались. Здесь очень важна техника растушевки: без нее не получится сделать мягкий переход».

Моду на омбрэ с энтузиазмом подхватили косметические бренды. Лимитированные коллекции палеток теней для век и бровей, палитры румян и даже губную помаду для градиентного макияжа выпустили многие производители декоративной косметики. Новинки сезона — это и утонченные нейтральные базовые оттенки, меняющиеся от темного к более светлому, и оригинальные смелые цвета — акценты.

Деграде: как сделать

Чтобы приспособить технику деграде для своего собственного макияжа, совсем не обязательно быть профессиональным визажистом. Важный момент: поскольку здесь нужна аккуратная растушевка, позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно кистей или аппликаторов. Нанося все цвета одним инструментом, вы получите лишь грязные разводы. Если не уверены в своих силах — упражняйтесь в омбрэ, используя готовые палитры, специально для него и разработанные. «Собираясь сделать в градиентной технике весь макияж, остановите выбор на деликатных приглушенных оттенках одного цвета, — говорит Алена Терещенко. — При ярких губах не стоит акцентировать глаза. Как и в любом мейкапе, важно соблюсти баланс».

Макияж глаз в технике деграде

Предварительно нанесите на веки специальную базу под тени. Декоративная косметика ляжет ровнее и продержится дольше. «Самый светлый оттенок в палитре нанесите от внутреннего уголка глаза до середины века, — говорит Алена Терещенко. — Далее от середины до внешнего уголка нанесите и более темный оттенок или другой цвет, сочетающийся с первым. Граница перехода должна быть хорошо растушевана. Аналогично прокрасьте нижнее веко. Как вариант — нанесите один цвет на все подвижное веко, на складке века сделайте плавный переход в другой цвет, промежуточный, на неподвижное веко нанесите третий оттенок». Для каждого цвета и растушевки берите чистую кисть. Имейте также в виду, что растушевывать не значит усердно растирать. Движения должны быть легкими и точными, и чем их меньше, тем чище макияж. 

Макияж губ в технике деграде

Покройте губы специальной базой. Нанесите более насыщенный оттенок помады в середину губ, а по контуру — более светлый. Припудрите губы прозрачной рассыпчатой пудрой. «При помощи деграде губы можно также визуально увеличить, — говорит Алена Терещенко. — Затемните внешние уголки, а середину, наоборот, высветлите — рот будет выглядеть более пухлым». Эффект «зацелованных губ» — это тоже деграде. Закрасьте их внутреннюю поверхность стойкой помадой, тинтом или карандашом, а внешнюю — затонируйте консилером, аккуратно растушевав границу пальцами.

Макияж бровей в технике деграде

Техника деграде поможет сделать брови более выразительными и в то же время естественными. «Начало брови стоит прокрасить светлым оттенком теней или геля или же совсем не наносить цвет, — говорит Алена Терещенко. — А вот изгиб нужно сделать более темным и четким, приглушая насыщенность цвета по мере продвижения к хвостику».