Спонж (от английского sponge — «губка») используют для быстрого и равномерного нанесения декоративной косметики, а также для демакияжа и очищения кожи.

Спонжи для макияжа

Ни один визажист не представляет своей работы без спонжа. С помощью этого инструмента можно быстро, а главное, равномерно, без эффекта маски, нанести на лицо тональные средства — от консилера до основы. «Для макияжа, главным образом, используют спонжи из синтетических материалов —  латекса, поролона, — рассказывает Алена Терещенко, официальный визажист компании “Орифлэйм”. — Они хороши для нанесения жидких и кремовых тональных средств. Дают довольно плотное покрытие. Натуральные спонжи из люфы годятся для работы с камуфляжем, жирным гримом, водорастворимыми красками для макияжа».

Спонжи для макияжа — разнообразны по форме и размеру. И это очень удобно! Тональную основу под глаза и на крылья носа, например, лучше наносить небольшим спонжиком конусовидной формы. Для равномерного распределения тона по всему лицу нужно использовать более крупную губку обтекаемой формы.

Очень хорош спонж яйцевидной формы — такая губка универсальный инструмент. Заостренный кончик позволяет проработать труднодоступные участки лица: крылья носа, области вокруг глаз и губ. Кроме того, благодаря отсутствию углов спонж не оставляет линий при нанесении тональных средств.

Обратите также внимание и на крошечные спонжики напалечники. Это идеальный инструмент для обработки труднодоступных зон, а также коррекции тона.

«Наносить тональную основу при помощи спонжа можно двумя способами, сухим и влажным, в зависимости от желаемого эффекта, — говорит Алена Терещенко. — Если необходимо добиться легкого невесомого покрытия, губка должна быть влажной. Чтобы получить более плотную грунтовку, спонж следует хорошо отжать, он должен быть почти сухой».

Спонжи для очищения кожи

Губки для умывания хороши тем, что с их помощью можно более тщательно очистить  поры кожи от загрязнений, мягко отполировать и усилить микроциркуляцию крови, а значит, снять отечность и улучшить цвет лица. Спонжи подходят для любого типа кожи, но особенно — проблемной, жирной, склонной к образованию угревой сыпи, воспалений и комедонов. Эти изделия могут быть из синтетических и натуральных материалов.

Натуральные спонжи

Их изготавливают из растительных материалов: люфы, сизаля, рами, конняку.

Спонжики из люфы гипоаллергенны и долговечны. Особенно хороши для плотной жирной кожи. Обладательницы сухой чувствительной кожи могут счесть их жестковатыми. Чтобы такой спонжик стал мягче, перед использованием замочите его минут на 10 в теплой воде.

Сизалевые спонжи — это губки из листьев мексиканской агавы. Хорошо очищают поры кожи и стимулируют кровообращение. Опять же идеально подойдут для жирной пористой или комбинированной кожи. Для тонкой чувствительной будут несколько грубоваты.

Губки из рами (китайской крапивы) — прочные, мягкие и шелковистые. Деликатно очищают и шлифуют, не повреждая, даже очень чувствительную кожу.

Спонжи из конняку  заслуживают особого внимания. Их делают из корней азиатского растения аморфофаллус, славящегося уникальными увлажняющими свойствами. Такие спонжи сохраняют влагу и стимулируют процессы восстановления кожи. Идеально подходят даже для самой чувствительной. Мягко отшелушивают омертвевшие клетки, выравнивают и уравновешивают рН кожи. Эти губки нередко обогащают дополнительными натуральными компонентами. Какими именно, можно определить по цвету спонжика. Зеленый — содержит экстракт алоэ вера или зеленого чая. Хорошо увлажняет, заживляет и матирует  кожу. В черный спонж добавлен бамбуковый уголь. Такая губка особенно подходит для жирной проблемной кожи, поскольку регулирует деятельность сальных желез. Спонжик лилового цвета благодаря наличию масла лаванды освежает и успокаивает кожу. Кирпичный оттенок губке придает красная глина. Это вещество улучшает цвет и выравнивает тон кожи. Перед применением спонж конняку следует размочить в теплой воде, а затем слега отжать. 

Синтетические спонжи

Это губки из поролона, латекса, полиэтилена, нейлона. При умывании они дают обильную пену, что позволяет существенно экономить на моющем средстве. За синтетическими спонжами легко ухаживать, они быстро сохнут, да и стоят значительно дешевле натуральных. Они различаются по жесткости. Самые мягкие (поролоновые, латексные) подходят для регулярного ухода за кожей любого типа. Губки погрубее, например, из полиэтилена, можно использовать несколько раз в неделю для более основательного очищения лица.