Основные причины появления второго подбородка — это лишний вес и потеря мышечного тонуса. «Область подбородка состоит из трех слоев, — говорит Татьяна Быковская, врач-косметолог, главный врач клиники Remedy Lab. — Первый слой — мышцы, которые идут от нижней челюсти к подъязычной кости, формируя дно рта. Теряя тонус и провисая, эти мышцы и образуют некрасивую складку. Следующий слой — подкожно-жировая клетчатка, которая может гипертрофироваться и, опять же, формировать массивный подбородок. Третий слой — кожа, которая тоже способна провисать». Бороться со вторым подбородком нужно комплексно, исходя из того, какой «слой» в большей степени деформирован. Чаще всего страдает подкожно-жировая клетчатка. Надо сказать, что появление неэстетичной складки в области шеи нередко бывает обусловлено генетически. «Если двойной подбородок образовался в результате жировых отложений, решить проблему кардинально можно с помощью липосакции, — говорит Игорь Белый, д.м.н., профессор, ведущий специалист клиники эстетической хирургии "ОТТИМО". — Эта процедура представляет собой разрушение подкожных жировых отложений и их удаление с помощью вакуума. Иногда делают разрез, убирают жировую клетчатку и утягивают мышцы. Второй подбородок также можно удалить при подтяжке лица».

«Часто данную проблему путают с анатомической особенностью лица, так называемой недостаточностью нижней челюсти, — говорит  Алексей Авдеев, к. м. н., реконструктивно-пластический хирург, ведущий хирург клиники “Основа”. — В этом случае угол между подбородком и нижней челюстью слабо выражен, сглажен, и для коррекции этого недостатка требуются серьезные реконструктивные операции». В остальных же случая от второго подбородка можно избавиться с помощью современных косметологических методик.

Аппаратные методики

С проблемой поможет справиться аппаратная терапия. «Хорошо зарекомендовал себя, например, игольчатый RF-лифтинг, — говорит Татьяна Быковская. — Во время процедуры дерма нагревается и происходит ремоделирование  (перестройка) старого коллагена, а также мощная стимуляция синтеза новых волокон кожи. Эффективен и ультразвуковой SMAS-лифтинг, в частности ультраформер. Для области подбородка используют три насадки. Первая работает на самой большой глубине и действует на так называемый SMAS-слой. Он располагается под слоем кожи и подкожно-жировой клетчатки и состоит из мышц и соединительно-тканных прослоек — апоневрозов. В результате длина мышц сокращается и подбородок подтягивается. Насадка со второй степенью проникновения создает точки коагуляции в жировом слое, за счет чего он становится более компактным. Третья насадка воздействует на кожу, повышая ее плотность и подтягивая».

Если причина появления второго подбородка, в основном, в потере тонуса мышц, то ваш выбор — электромиостимуляция, которая укрепит мышечную ткань. Чтобы добиться стойкого результата понадобится пройти курс из нескольких сеансов. Точное количество определит врач.

Ботулинотерапия

Бывает и так, что малопривлекательная складка  появляется из-за того, что мышца шеи, располагающаяся между нижней челюстью и грудью, функция которой заключается в подтягивании рта, губы и челюсти вниз, находится в гипертонусе.  «Данная мышца (платизма) контурирует на шее, что особенно заметно при разговоре, — говорит Татьяна Быковская. — В этом случае мышцы нужно не подтянуть, а наоборот, расслабить, например, с помощью инъекций ботулотоксинов».

Инъекционные методики

Введение в жировую ткань зоны подбородка особых препаратов (липолитиков) — один из самых старых и проверенных способов. Методика эта с каждым годом совершенствуется, и в арсенале специалистов появляются все новые виды липолитиков. Но, как правило, основными действующими веществами, разрушающими оболочки жировых клеток, остаются дезоксихолат и лецитин. Вместе с липолитиками в ткани водятся аминокислоты и витамины, что позволяет не только расщепить лишние жировые отложения, но также укрепить овала лица. Чтобы избавиться от второго подбородка, необходимо сделать от одной до трех процедур. Длительность курса зависит от выраженности проблемы и восприимчивости к препарату. «Все процедуры, и аппаратные, и инъекционные будут более эффективны, если делать их в комплексе, — говорит Елена Самохвалова, врач–дерматокосметолог клиники эстетической хирургии "ОТТИМО". — Положительный результат от профессиональных процедур сохраняется год и больше.  В некоторых случаях через 1,5 – 2 года курс необходимо повторить».

Впрочем, не все специалисты являются сторонниками применения липолитиков. «Действие данных препаратов в области подбородка непредсказуемо, — считает Татьяна Быковская. — Они могут вызывать неравномерное уменьшение подкожно-жировой клетчатки. Поэтому, если вы решаетесь на подобные инъекции, их желательно сочетать с массажем».

Профилактика второго подбородка

Как видите, у современной эстетической медицины достаточно методов для борьбы с такой неприятностью, как второй подбородок, но будет лучше просто данной проблемы избежать.

«Для профилактики второго подбородка важно следить за весом в целом, избегать его перепадов, — говорит Татьяна Быковская. — Полезны  регулярные  курсы миостимуляции.  Если такой возможности нет, подойдет и домашний тренинг мышц лица, тот же фейсбилдинг, например, благодаря которому можно поддерживать дно рта в тонусе, а следовательно, не допускать формирования малопривлекательной складки».

А вот на разного рода косметику, рекламируемую как верное средство против второго подбородка, особенно уповать не стоит. По словам наших экспертов, максимум, на что  способны такие препараты, — это улучшить качество кожи, сделав ее более эластичной и упругой. Но ни на жировую прослойку, ни на мышцы они воздействовать не могут.