Весной розовый цвет во всех его проявлениях, от мягкого персика до насыщенного цикламена, традиционно доминирует в коллекциях косметических брендов. И это не случайно. Розовый символизирует пробуждение природы, напоминая о нежных цветах, которые вот-вот распустятся. Кроме того, после долгих зимних холодов, когда кожа испытывает стресс и выглядит далеко не лучшим образом, ничто не освежит ее лучше, чем макияж с преобладанием розового.    

Макияж в розовом цвете: найдите свои оттенки

У розового цвета существует множество оттенков, от нежных и естественных до насыщенных и кричащих. Как же отыскать среди такого разнообразия те, что идут именно вам? «Все мы очень разные,  но каждую из  нас  можно условно отнести к определенному цветотипу внешности — холодному или теплому, — говорит Алена Терещенко, визажист компании “ОРИФЛЕЙМ”. — Цветотип определяют такие индивидуальные характеристики, как подтон кожи, цвет глаз и волос. Какие они — теплые или прохладные? Ориентируясь на эти особенности и следует составлять свою личную палитру розовых оттенков». Если вы не уверены, к какому цветотипу относитесь,  проведите несложный  экспресс–тест.  Делать его нужно при дневном свете. Приготовьте две помады — холодного оттенка (например , малинового, пурпурно-розового) и теплого (терракотового, красно-кирпичного, цвета ржавчины). Вам понадобится также большое зеркало — поставьте его возле окна. Снимите макияж, если волосы окрашены, спрячьте их под белую косынку. Нанесите на щеки и губы по очереди обе помады широкими щедрыми мазками. Не старайтесь, делать это аккуратно.  Ваша задача — увидеть с каким цветом, холодным или теплым, больше дружит ваше лицо, кожа выглядит свежее, глаза ярче. Внимательно понаблюдайте за своим отражением в зеркале — когда вы себе нравитесь определенно больше? Если в  пурпурно-розовом, значит, вы относитесь к холодному цветотипу, в терракотовом, соответственно,к теплому.

Палитру холодных оттенков розового составляют: мягкий прохладный нежно-розовый, водянисто-розовый, пурпурно-розовый, цвет увядшей розы, фуксия, цикламен.

В теплую палитру входят такие оттенки, как цвета лососины и фламинго, нежный светло-персиковый и кораллово-розовый оттенки.

Макияж в розовом цвете: тонкости исполнения

Следовать главному бьюти-тренду сезона не так просто, как кажется. Розовый в макияже довольно коварен.  Вот несколько хитростей, которые мы разведали у профессионалов.

- Используя тени для век различных оттенков розового, есть риск получить эффект «кроличьих глаз», как говорят визажисты, то есть впечатление, что вы долго плакали или сильно устали. «Чтобы этого избежать, проведите тонкую линию вдоль линии роста верхних ресниц лайнером, контурным карандашом или подводкой черного цвета», — говорит Алена Терещенко.

- Тени розовых оттенков особенно идут зеленоглазым женщинам, превращая их глаза в пару сверкающих изумрудов. По закону контраста, радужная оболочка  зеленого цвета в соседстве с розовым выглядит гораздо насыщеннее и ярче. 

- Тренд наступающего сезона — монохромный макияж, в котором и тени, и румяна, и помада одного оттенка. Такой мейкап не отвлекает внимание от черт лица и создает впечатление более молодой  и свежей кожи. «Растушуйте немного теней подходящего вам розового оттенка на верхнем веке таким образом, как будто вы прошлись мокрой кистью, — говорит  Пэт МакГрат, визажист, работающая с такими  брендами, как Prada и Dior. — Нам следует добиться  эффекта  акварели — легкого, полупрозрачного покрытия. Не стремитесь к безупречности исполнения — небрежность в нанесении цвета придаст образу особый шарм». Для монохромного макияжа выбирайте нежные деликатные оттенки розового. Яркие насыщенные тона, вроде фуксии и пурпурного-розового, которые сейчас на пике популярности, оставьте  для вечеринки в модном клубе. 

- Если монохромный макияж кажется вам слишком скучным, добавьте к теням розового цвета другие оттенки. Прекрасно будут смотреться  серый, голубой, лиловый, бежевый, сиреневый. Можно сыграть и на контрасте сдержанных пастельных оттенков с глубокими и насыщенными цветами. Например, добавьте к основному нежно-розовому тону немного фиолетовых или зеленоватых перламутровых теней. Так вы превратите элегантный монохромный макияж в яркий и озорной.

О способах нанесения теней, их текстурах можно прочитать здесь и здесь.

Попробуйте эффектный и  дерзкий вариант макияжа,  в котором ярко-розовые тени составляют модный дуэт с  помадой красного цвета. Только прежде чем наносить розовый, прокрасьте веко более спокойными сиреневыми или лиловыми тенями. Чтобы выразительное оформление глаз не спорило с  алой помадой, тщательно прокрасьте ресницы черной тушью и не забудьте про лайнер.

- Будьте осторожны с  розовыми помадами, тенями и румянами в возрастном макияже. Некоторые оттенки этого жизнерадостного цвета, символизирующего цветение и юность, могут сослужить вам дурную службу, визуально добавив несколько лет. Избегайте всех кричащих, насыщенных и плотных тонов, типа фуксии, цикламена,  пурпурно-розового, чисто-розового. Отдайте предпочтение    розовато-бежевым, персиковым, нежно-розовым, розовато-коралловым оттенкам — легким и прозрачным.