* Не торопитесь пользоваться косметикой с ретинолом (витамином А) и фитоэстрогенами. Такие средства предназначены для ухода за возрастной кожей. Ретинол ускоряет клеточное обновление, а фитоэстрогены заменяют собой гормон эстроген, уровень которого в организме женщины начинает  снижаться только после сорока. В лучшем случае такая косметика будет просто бесполезна, но есть и риск заработать аллергическую реакцию:  средства anti-age насыщены биологически активными веществами.

* Избегайте пилингов,  содержащих сильнодействующие кислоты, например, гликолевую или альфагидрокислоты (молочная, лимонная — они обозначаются как АНА/АХА). Это довольно агрессивные компоненты,  травмирующие кожный покров. Молодой коже это совершенно ни к чему.  Выбирайте легкие пилинги с трихлоруксусной кислотой, которые действуют поверхностно.

* Не увлекайтесь скрабами. Если кожа нормальная или сухая,  достаточно  пользоваться такими средствами раз в  7-10 дней. При комбинированной и жирной коже — максимум дважды. Злоупотребляя скрабом, вы лишь добьетесь того, что сальные железы начнут работать активнее и кожа станет еще жирней. Выбирайте деликатные средства — без крупных видимых гранул. Верхний слой кожи — нежный и тонкий и не нуждается в сильном отшелушивании.

* Из масок ограничьтесь увлажняющими.  Другие вам пока не требуются, а увлажнить кожу, причем любого типа, никогда не будет лишним.  Если кожа склонна к сухости, в холодное время года можно раз в одну-две недели делать питательную маску. Для жирной, проблемной кожи будут полезны маски с белой глиной, которая мягко абсорбирует кожное сало и загрязнения.

* Используйте эмульсии.  Тяжелые плотные кремы для молодой кожи не подходят — они быстро превратятся в жирную пленку. Для умывания ищите средства, которые не сушат кожу. В их составе, например, не должно быть лаурит- и лаурелсульфатов натрия: они убирают не только лишний кожный жир, но и снимают защитную липидную пленку.