* Цвет глаз определяется генетикой и является одним из характерных признаков национальной принадлежности. Согласно статистике, 50% русских имеют радужную оболочку серого цвета, 25% обладатели карего и болотного цвета глаз и 25% голубого и синего. В мире же преобладающим является карий оттенок радужной оболочки. 

* Большинство новорожденных европеоидной расы голубоглазые, потому что до рождения пигмент меланин вырабатывается в минимальном количестве. В течение первого года жизни радужка у малыша постепенно меняет свой цвет за счет накопления меланина. У младенцев, которые появляются на свет кареглазыми, оттенок глаз впоследствии не меняется.  Довольно точно определить, изменится ли цвет глаз у ребенка, можно по наличию в радужной оболочке темных крапинок. Окончательно пигментация устанавливается к моменту завершения полового созревания радужка становится темнее и плотнее.

* К 50 годам выработка меланина вновь начинает постепенно сокращаться.  Темные глаза становятся более светлыми, а светлые наоборот, слегка темнеют за счет уплотнения и уменьшения прозрачности радужной оболочки. Цвет глаз может изменяться и в связи с болезнями. Как правило, этому подвержены светлоглазые люди. Но бывает, что и карие глаза из-за патологических процессов, происходящих в организме, становятся ближе к серым, зеленым или голубым.

* На цвет глаз влияют и гормоны. Прием гормональных препаратов, например, может изменить их оттенок. В частности, при длительном использовании глазных капель для лечения глаукомы, содержащих гормон простагландин F2в, радужная оболочка становится более темной.

* Окружающая среда также влияет на оттенок глаз,  и вот почему. Согласно законам физики, мы видим отраженный свет, и поэтому цвет любых объектов окружающего мира определяется не только их свойствами, но и тем, что находится рядом.  Если внимательно понаблюдать, то можно заметить, что в зависимости от цвета одежды и декоративной косметики радужная оболочка приобретает немного разный оттенок. Имеет значение и время суток,  цвет радужной оболочки зависит и от таких факторов, как  ширина зрачка и освещение.