Перхоть — это поражение волосистой части головы, при котором на коже образуется большое количество мелких чешуек. «Проблема не только в том, что волосы и плечи, обильно усыпанные "снегом", выглядят неэстетично, — говорит Ирина Архагова, трихолог центра "Золотое сечение". — Перхоть провоцирует выпадение волос, вредит им, делая ломкими, тусклыми и малопривлекательными».

Перхоть бывает сухой и жирной.

* Сухая перхоть имеет белый цвет и образуется большей частью в теменной и лобной зонах. Она возникает на фоне пониженного салоотделения: кожа головы становится сухой и начинает шелушиться. Такая перхоть характерна для сухого типа волос и часто сопровождается зудом.

* Жирная перхоть желтоватого оттенка. Появляется из-за избытка кожного сала на коже головы: ороговевшие частицы слипаются в комочки, с трудом отделяются и могут закупоривать сальные железы, вызывая дискомфорт. Волосы при этом сильно лоснятся и выглядят неопрятно.

Причины появления перхоти

Наша кожа покрыта миллионами микроорганизмов: бактерий, вирусов и грибков. Это микробное население составляет экосистему — микробиом.  Он способен меняться под влиянием самых разных факторов: окружающей среды, рациона питания, особенностей ухода, имеющихся заболеваний и приема лекарств. Что касается перхоти, она связана не только с повышением активности  грибков (в частности Malassezia, Pityrosporum ovale), как считалось раньше, это нарушение всей микрофлоры кожи головы. Последние исследования показывают, что нарушение экосистемы ведет к распространению одних видов микроорганизмов и сокращению количества других. Этот дисбаланс  вызывает перхоть и зуд. От перхоти страдают только те участки кожи, которые имеют несбалансированную микрофлору. Омертвевшие клетки кожи там отшелушиваются быстрее — не за месяц, как обычно, а в течение недели. Они скапливаются у корней волос, склеиваются в чешуйки, нарушая работу сальных желез и блокируя доступ воздуха к коже головы.

Нарушить микрофлору кожи головы могут: несбалансированный рацион, стрессы, гормональные нарушения, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дефицит в организме витаминов и микроэлементов. По слова Ирины Архаговой, навредить способен и неграмотный уход за волосами. Вы в зоне риска, если злоупотребляете шампунями с агрессивными моющими компонентами, часто пользуетесь фенами, плойками, увлекаетесь средствами для укладки, пересушивающими кожу. 

Иногда  перхоть может быть спровоцирована себорейной экземой или отрубевидным лишаем. В таких случаях основным симптомом будет не шелушение кожи, а возникновение небольших ранок и пятен на волосистой части головы.

Как избавиться от перхоти: диагностика

Обнаружив перхоть, мы, как правило, сразу бросаемся за шампунем, обещающим в считанные дни навсегда избавить нас от проблемы. Шелушение в самом деле уходит, но через некоторое время все возвращается на круги своя. «Зачастую мы боремся с перхотью долго и, увы,  безуспешно, потому что настоящая причина ее появления так и остается невыясненной, — говорит Ирина Архагова. — Поэтому первым шагом должен быть не поход в магазин, а визит к дерматологу или трихологу. Специалисты с помощью современных тестов, в первую очередь таких, как спектральный и биохимический анализы и компьютерная диагностика, смогут точно определить, почему кожа головы шелушится, и назначат адекватное лечение».

* Спектральный анализ волос. Данный тест является для трихологов базовым. Известно, что волосы способны накапливать информацию о состоянии минерального обмена в организме. Они являются своего рода индикатором, указывающим на дефицит или избыток того или иного элемента. Для исследования берется несколько волос с области затылка. Результат бывает готов примерно через 2 недели. Существует и экспресс-тест, позволяющий получить данные уже на четвертый день.

* Биохимический анализ. Как правило, назначается вместе со спектральным. Целью биохимического анализа является определение уровня содержания аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Она является своеобразным питательным материалом для волос. Перхоть, а также выпадение волос,  могут говорить о ее дефиците в организме.

* Компьютерная диагностика. С ее помощью можно определить отклонение от нормы всех структур волоса и деятельности сальных желез. Метод основан на использовании микрокамеры с линзами, способными увеличить изображение до 200 раз. Полученные данные затем анализируют с помощью специальной программы.

Как избавиться от перхоти: лечение

Очистить кожу головы от перхоти можно только при комплексном подходе. И в каждом конкретном случае разрабоку метода лечения желательно доверить специалисту. Но есть и ряд общих рекомендаций, которые будут полезны всем.

* Используйте для ухода специальные дерматокосметические средства. В состав таких шампуней, лосьонов и масок должны входить следующие компоненты: 

- Салициловая кислота, которая удаляет ороговевшие клетки кожи, регулирует секрецию сальных желез и способствует отшелушиванию чешуек. Она также обладает антибактериальным действием, подавляя размножение вредной микрофлоры на поверхности кожи.

- Когезил и селен  — вещества, ускоряющие процесс обновления клеток кожи головы, что улучшает питание волосяной луковицы.

- Витамины и микроэлементы, препятствующие размножению грибков, а также снимающие раздражение. 

* Делайте массаж головы. Эта несложная процедура, если делать ее регулярно, улучшает кровообращение,  укрепляет волосы и способствует оздоровлению кожного покрова в целом. Как делать массаж, можно прочитать здесь  и здесь

* Придерживайтесь температурного режима. Волосам вредны слишком низкие и чрезмерно высокие температуры. Мойте голову теплой водой, старайтесь свести к минимуму использование фена, в холодную погоду не выходите на улицу без головного убора.

* Скорректируйте рацион питания. Добавьте в свое меню жирную рыбу, зеленые салаты, оливковое масло, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Старайтесь есть как можно меньше пищи, которая содержит быстрые углеводы.