Румяна — важное средство декоративной косметики, которое способно придать макияжу законченность и свежесть, скорректировать форму лица и сделать его более рельефным.

Румяна: как выбрать

Румяна нужно выбирать не только по цвету, но и по текстуре. «Румяна могут быть сухими (рассыпчатыми, пудровыми, в виде шариков), а также обладать кремовой, гелевой, жидкой консистенцией, — рассказывает Алена Терещенко, официальный визажист компании "Орифлэйм". — Очень популярны сейчас румяна с шимером для сияющего эффекта». Какие из них предпочесть, решайте в зависимости от собственных предпочтений, навыков и особенностей кожи.

Сухие румяна. Самый популярный и привычный вид румян. Фактически это пудра (компактная или рассыпчатая) с цветными частицами — пигментами. Такие румяна идеальны для коррекции формы лица, хороши для нормальной и жирной кожи. Если есть склонность к шелушению, будьте осторожны с сухими текстурами, они подчеркнут неровный рельеф.

Кремовые румяна. Средство на жирной основе с натуральным воском и цветными пигментами. Смотрятся очень естественно, легко ложатся и долго держатся. Но на жирной пористой коже использовать их нежелательно.

Гелевые румяна. Средство на силиконовой основе. Подходят для кожи любого типа. Придают легкий полупрозрачный оттенок и эффект сияния.

Жидкие румяна. Водостойкая жидкость с цветными пигментами. Требует в использовании определенного навыка. Жидкие румяна быстро высыхают, исправить ошибки после нанесения будет трудно.

Определяясь с цветом румян, ориентируйтесь на собственный оттенок кожи. По словам Алены Терещенко, гораздо важнее следовать именно этому правилу, а не подбирать данное средство декоративной косметики под цвет помады: сейчас их сочетание не столь актуально. Румяна не из вашей палитры внесут в макияж дисгармонию, сделают его грубоватым.

* Если ваша кожа с холодным подтоном, выбирайте румяна прохладных розовых оттенков, сливовые, лиловые, цвета ягод и вина.

* Для кожи с теплым подтоном подойдут румяна нежного персикового, абрикосового, кораллового, охристого, тыквенного, янтарного цвета.

Если вы не уверены, какой подтон имеет ваша кожа, используйте небольшое количество румян нежного персиково-розового оттенка — он освежает всех. Подобрать подходящий цвет поможет и такой несложный тест. Пощиплите себя за щеку и посмотрите, какой оттенок у проявившегося на коже румянца. Постарайтесь подобрать максимально похожие румяна.

Как наносить румяна

Как правило, румяна наносят в завершение макияжа. Это позволяет точно скорректировать насыщенность цвета, избежав ненужной яркости. Но и здесь есть нюансы.

* Сухие румяна

Используя их, визажисты советуют придерживаться такой  последовательности. Сначала нанесите тональное средство и рассыпчатую пудр: она зафиксирует тон и позволит румянам «сцепиться», что сделает макияж более стойким. Затем нанесите румяна, желательно большой пушистой кистью с натуральным ворсом. Он равномернее вбирает частички румян, способствуя ровному покрытию. В идеале нужно иметь две кисти: одну для нанесения румян, вторую для растушевки. Имейте в виду, что на коже сухие румяна, как правило, выглядят немного светлее, чем в упаковке.

* Кремовые, жидкие и гелевые румяна

Их наносят непосредственно на тональное средство и только потом лицо припудривают. Румяна таких текстур можно накладывать как кончиками пальцев, так и специальным спонжем (особенно удобен спонж каплевидной формы). Это зависит от типа кожи, формулы румян и тонального средства, получившийся оттенок может быть несколько светлее или ярче, чем средство в упаковке.

Румяна важно грамотно наложить. Согласно классическому правилу, сначала их наносят на самую выпуклую точку на скулах и растушевывают параллельно линии бровей в соответствии с так называемыми линиями гармонии.

Более подробно о принципе параллельных линий мы уже писаливот здесь.

Не следует уводить румяна слишком близко к стенкам носа — визуально это сделает вас старше.

По словам Алены Терещенко, если с помощью румян вам нужно скорректировать форму лица, приблизив ее к эталонному овалу, накладывать их следует в зависимости от индивидуальных особенностей. Лучше всего для такой цели подходят румяна сухой текстуры.

* Круглое лицо: как наносить румяна

Чтобы лицо выглядело удлиненным, необходимо зрительно уменьшить объем щек. Румяна (лучше темного оттенка) нанесите на скуловые впадины и растушуйте их вверх к виску. Линия должна быть больше вертикальной, чем горизонтальной.

* Квадратное лицо: как наносить румяна

Румяна для коррекции используют темные. Их наносят на подскуловые впадины и растушевывают по направлению к углам рта, но не доводят до них. Иначе лицо примет хищное выражение и будет выглядеть старше.

* Треугольное лицо: как наносить румяна

Для коррекции лица треугольной формы понадобятся румяна двух оттенков — темного и более светлого. На выступающую скуловую часть наносят темные румяна, а на подскуловую впадину— посветлее. Переход от одного оттенка к другому следует тщательно растушевать.

* Прямоугольное лицо: как наносить румяна

Для коррекции понадобятся светлые румяна, которые следует растушевать горизонтально. Визуально это сделает лицо менее вытянутым.

Как наносить румяна: тренды

Как любой элемент макияжа, румяна подвержены влиянию моды. Сейчас на пике популярности техники дрейпинг и après ski. Они направлены не столько на коррекцию недостатков лица, сколько на то, чтобы создать иллюзию молодой здоровой кожи  с естественным румянцем.

* Дрейпинг. «Прием макияжа, в основе которого использование двух оттенков румян — светлого и более темного, — говорит Алена Терещенко. — Наносятся румяна не только на яблочко щек, но и на скулы, далее уводя к виску. Эта техника не такая уж и новая, она была в ходу у гримеров еще в 70-х годах прошлого века». Более подробно о дрейпинге можно прочитать здесь.

* Аprès ski. В переводе с французского означает «после катания на лыжах». Цель — добиться эффекта естественного здорового румянца, словно вы только что вернулись с лыжного склона. По сути, это тот же прием дрейпинга, но в более ярком, выразительном исполнении. Румяна используются преимущественно розовых оттенков, максимально близких к натуральным. Основное место их локализации — яблочки щек, с растушевкой по линии скул. Румяна наносите постепенно, усиливая цвет по мере необходимости. Если все же переборщили, пройдитесь сверху пушистой кистью с пудрой.