Строго говоря, травяные чаи не оказывают прямого воздействия на кожу и волосы. Но благодаря содержанию большого количества полезных веществ (витаминов и микроэлементов) оздоравливают организм в целом. Прежде всего, лекарственные травы стимулируют работу пищеварительной и выделительной систем — нормализуют микрофлору кишечника, улучшают функцию почек.  А кожа напрямую связана с обменом веществ: через поры выделяется большое количество продуктов обмена — пот, токсины. Поэтому внешний вид кожи сильно зависит от состояния органов пищеварения и выделения. Если пить целебные настои постоянно, состояние кожи, а заодно волос и ногтей, быстро приходит в норму. Заваривая травы, помните, что долгое кипячение разрушает полезные вещества, которые в них содержатся. Самый оптимальный способ приготовления фиточая — залить сбор кипятком и настаивать в течение 5-10 минут в фарфоровом чайнике под закрытой крышкой.

Чай для сияющей кожи без воспалений и покраснений

Если ваша кожа имеет тусклый оттенок и склонна к разного рода воспалениям, обзаведитесь сбором из таких растений, как чабрец, листья мелиссы, мяты, малины, ежевики, цветков ромашки и василька. Они богаты витаминам А и С, флавоноидами и гликозидами, а также калием, магнием, кальцием, железом и медью. Каждое утро заваривайте целебный напиток. Когда он слегка остынет, добавьте чайную ложку меда. Пить фиточай лучше всего натощак.

Чай для крепких волос и ногтей

Хрупкость волос и ногтей зачастую связана с нехваткой аминокислот, витаминов С, РР, К, В, А и микроэлементов  — кремния, кальция, железа. Восполнит дефицит фиточай с цветками ромашки, плодами шиповника, рябины, можжевельника, корнем лопуха, зирой, листьями крапивы, травой хмеля и мать-и-мачехи, череды, зверобоя.

Чай против мешков под глазами

Обратите внимание на малину и ежевику, листья черной смородины, земляники, плоды шиповника и опять же лепестки василька. В этих растениях содержатся компоненты, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают микроциркуляцию крови и лимфодренаж.