Идеальный маникюр: как выбрать форму ногтей

Делая маникюр, свободному краю ногтя можно придать плавные очертания овала или круга, а также более резкие линии, оформив в форме квадрата, заостренного овала (миндалевидная форма). «Что выбрать именно вам — проще всего определить, взглянув на линию ногтевого ложа, — говорит Ирина Кошелева, мастер по маникюру и педикюру Центра красоты "Энигма". — Внешняя сторона ногтя должна быть на нее похожа, являться как бы зеркальным ее отражением. Но этого бывает недостаточно. Следует учитывать и такие важные особенности, как длина, форма пальцев и кисти в целом. Маникюр — это еще и эффективное средство коррекции. Правильная форма ногтей сделает любые руки более изящными, в то время как неудачная — подчеркнет все недостатки».

- Овальная форма практически универсальна. Подойдет для кистей рук и пальцев любой формы. Это прекрасный способ визуально удлинить короткие и полные пальцы. Длина ногтей в этом случае может быть любой.

- Круглая форма подходит для коротких ногтей (длина свободного края не больше 3 мм). Маникюр с ногтями круглой формы гармонично смотрится на крупных широких кистях и пальцах, ногтях трапециевидной формы.

- Миндалевидная форма представляет собой заостренный овал. Эта изысканная форма эффектно выглядит на ногтях средних и длинных. Требует тонких, длинных пальцев и ладони изящных очертаний. Не подойдет обладательницам короткой кисти и полных пальцев.

- Квадратная форма хороша  для широкого ногтевого ложа  и длинных пальцев. Желательно также, чтобы ногтевая пластина от природы была достаточно длинной. Квадрат — оптимальный выбор, если нужно визуально расширить ногтевую пластину, а также в случае, когда ногти имеют разную форму. Рекомендуется также для выпуклой ногтевой пластины. Вариантом такой формы является мягкий квадрат — когда свободный край ногтя по углам немного скруглен. Хороший вариант для полных пальцев умеренной длины.

Важное замечание: решая вопрос длины ногтей, следует учитывать не только желаемую форму, пропорции кисти руки, но и особенности фигуры, в частности свой рост. На миниатюрных женщинах с маленькими ладонями, супердлинные ногти будут смотреться немного странно.

Идеальный маникюр: как выбрать цвет

Подбирая цветовое покрытие, мы, как правило, руководствуемся собственными предпочтениями и модными тенденциями, упуская из виду такие важные моменты, как оттенок кожи, форма ногтей и ладони в целом. А ведь такая, на первый взгляд, незначительная деталь, как цвет лака, может сыграть с нами дурную шутку, подчеркнув грубоватые кисти или возраст, который, как известно, одними из первых именно руки и выдают. Поэтому к выбору оттенка имеет смысл подойти более основательно. Для начала проведите несложный тест.

Вам понадобятся два небольших однотонных отреза ткани, платки или шарфики. Один — теплого цвета, например, оранжевого, терракотового и т.п. Вторая ткань должна быть холодного оттенка — синего, малинового и т.п. Теперь поочередно приложите ладонь на каждый из отрезов и внимательно понаблюдайте, на ткани какого цвета — холодного или теплого — кожа рук выглядит лучше, более свежей, ухоженной, молодой? Неподходящий вам оттенок, наоборот, тут же проявит все недостатки: морщинки, пигментные пятна, прожилки станут заметнее. Таким образом, вы определите, какой цветовой палитры (холодной или теплой) вам следует придерживаться, подбирая цветное покрытие для ногтей.

Для кожи с холодным подтоном подходят эмали с голубовато-розовым, розовато-коричневым и голубовато-винным оттенком. А также все, что можно назвать «ледяным», «сверкающим», «бриллиантовым», «морозным», «серебристым». Кожу с теплым подтоном украсят оттенки: теплые розовые (коралловый, абрикосовый, персиковый), медовые, коричневые винные, золотисто-коричневые и другие варианты коричневого. Подсказкой к выбору правильного цвета могут стать и такие  описательные прилагательные красок теплой палитры, как «сочный», «золотистый», «жженый», «пряный», «терпкий».

«Выбирая цветную эмаль, принимайте во внимание также  форму ногтей и ладони, — говорит Ирина Кошелева. — Лаки светлых оттенков сделают ногтевую пластину больше, визуально удлинят пальцы. Слишком широкие ногти, если их накрасить ярким лаком, оставляя с каждой стороны узкую полоску, будут выглядеть более изящными и узкими. Короткие квадратные ногти, покрытые темной эмалью, зрительно укорачивают пальцы и делают ладонь шире».

Идеальный маникюр: как сделать самостоятельно

Чтобы сделать маникюр самостоятельно, вам понадобятся: палочка из апельсинового дерева, пилочка для ногтей, средство для удаления кутикулы, лак-основа, цветной лак и закрепитель. Приготовьте также тазик с мыльной водой, в которую желательно добавить несколько капель лимонного сока и оливкового масла, призванных смягчить и отбелить кожу.

- На несколько минут опустите руки в тазик с раствором из мыльной воды, лимонным соком и оливковым маслом. Затем вытрите руки насухо и удалите грязь из-под ногтей с помощью палочки из апельсинового дерева.

- Нанесите средство для удаления кутикулы.  Намотайте на палочку кусочек ваты и аккуратно соскоблите кожицу по всей окружности. Легкими круговыми движениями снимите все ее остатки с поверхности ногтя. Если у вас ломкие и слоящиеся ногти, воспользуйтесь средством для укрепления ногтей. Подождите, пока высохнет.

- Придайте форму ногтям с помощью пилочки. «Подпиливать нужно сначала от одного края ногтя к центру, а затем от другого — тоже к центру, — напоминает Ирина Кошелева. — Делайте это мягкими движениями и ни в коем случае не подпиливайте из стороны в сторону, это делает ногтевую пластину хрупкой. Чтобы маникюр был идеальным, важно, чтобы все ногти независимо от формы были одной длины».

- Чтобы придать ногтям овальную форму, боковые стенки следует сначала сделать прямыми, проверить, что они ровные, а затем пилочкой сформировать овальный верх.

- Чтобы придать ногтям квадратную форму, подпилите свободный край ногтя перпендикулярно пальцу. Уголки просто сгладьте пилочкой, чтобы они не царапались. Слегка закруглив углы, вы получите мягкий квадрат.

- Чтобы придать ногтям миндалевидную форму, боковые стенки следует равномерно сужать, завершая закругленными кончиками свободного края ногтя.

- Чтобы ногти обрели здоровый блеск, слегка отполируйте всю их поверхность, от кончика до основания, мягким кусочком кожи. Это вызывает прилив крови к ногтям, что укрепляет их и способствует росту.

- Положите ладонь на ровную поверхность и нанесите лак-основу, чтобы предотвратить пожелтение ногтей, укрепить их и облегчить нанесение цветного лака. Дайте основе просохнуть несколько минут.

- Нанесите цветной лак, сделав сначала один мазок в центре ногтя, а затем по одному с обеих сторон от первого. Когда лак высохнет, нанесите таким же образом второй слой. Количество лака на кисточке должно быть средним. Если взять слишком мало, он быстро высохнет, сделав поверхность ногтя  шершавой, а при избытке — размажется по коже вокруг ногтя.

- Аккуратно скорректируйте погрешности с помощью палочки, обернутой кусочком ваты и смоченной в средстве для снятия лака. Дайте просохнуть, затем нанесите закрепитель. Для того чтобы лак высох быстрее, можно опустить ногти в воду со льдом.