Как заявляют дизайнеры и стилисты, духи — самое рафинированное дополнение туалета, раскрывающее умение женщины одеваться. Давно прошли  времена, когда  правилами хорошего тона дамам предписывалось выбрать один-единственный аромат и оставаться верной ему всю свою  жизнь. Сегодня женщинам положено обладать целым «парфюмерным гардеробом» духами на все случаи жизни, под костюм, настроение и время года. Какие же ароматы следует носить зимой?

«В холода нам всем будет особенно хорошо и уютно в облаке теплых, терпких, чувственных сладковатых запахов с оттенками фруктов, экзотических цветов, дерева, кожи, — говорит Вера Григорьева, консультант по парфюмерной продукции компании MARI KAY. — К таким ароматам можно отнести, хотя и весьма условно, парфюмерию восточного, древесно-восточного, цветочно-восточного и древесно-мхового типа. Композиция здесь строится, главным образом, вокруг анималистических оттенков — компонентов животного происхождения: амбры, мускуса, циабета, бобровой струи.  Именно они придают духам теплоту, стойкость, утонченность и особый темперамент, а также подчеркивают мягкие цветочные ноты. Не последнюю роль играют сандал и пачули — растительные ингредиенты, благодаря которым аромат приобретает терпкость и некоторую долю мистики».

Восточные ароматы. Композиции с мягкими, пудровыми, ванильными и ярко выраженными животными нотами мускуса, амбры, цибета.

Одними из самых ярких представителей этой группы являются: Opium / YS; Nina Ricci Luna / Nina Ricci; L’Artisan Vanill Absolament / L’Artisan Parfumeur.

Древесно-восточные и древесно-мховые. Это семейство включает парфюмерию с теплыми оттенками, такими как сандал и пачули, дополненными сухими нотками, например, кедра и ветивера.

Обратите внимание на: Hypnose / Lancome; Armani Prive Cair Noir / Armani; Serge Lutens Un Bois Sepia.

Цветочно-восточные.  Группа объединяет  парфюмерию, главной темой которой  является цветок роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза.

Это, в частности: Poison / Cristian Dior; Tresor / Lancome; Valentino Valentina / Valentino; Manifesto / YSL.

Подбирая духи для зимы, советуем также приглядеться  к «драгоценным» ароматам — парфюмерной продукции известных ювелирных Домов, таких как Cartier, Chopard, Van Cleif & Arpels, Bulgari. Среди  их творений встречаются настоящие шедевры, в том числе именно восточного направления. Замечено, что искусство ювелиров и парфюмеров имеет много точек соприкосновения. И духи, и драгоценные камни обладают некой одухотворенной аурой и собственным характером. Драгоценности умеют гипнотизировать, а духи сильнейшим образом воздействуют на подсознание. 

Следует отметить еще одну характерную особенность ароматов знаменитых Домов. Ювелиры, нетерпимые к любым подделкам, для своей парфюмерной продукции подбирают самые ценные ароматические компоненты, что гарантирует высочайшее качество.

Интересно, что при ношении драгоценных украшений и ароматов следует соблюдать определенные правила. Также как предметы одежды, они могут не подойти друг другу.  Духи восточного направления, например, не сочетаются с бриллиантами, а также массивными, колоритными  украшениями. Если вы хотите «надеть» оригинальный, характерный аромат (каких  много именно среди «зимних»), следует ограничиться золотыми, серебряными, платиновыми украшениями без камней.

Зимний аромат: тонкости обращения

Днем лучше использовать туалетную или парфюмерную воду. Более насыщенные, концентрированные духи оставьте для вечера. Так же как не принято появляться на работе разряженной с самого утра, неуместно быть и сильно надушенной.

На каждом человеке аромат раскрывается по-разному — это связано с уровнем кислотности кожи, состоянием гормональной системы и другими факторами. Замечено, например, что на смуглой и жирной коже запах, как правило, более сладкий и стойкий. Не покупайте парфюм, не попробовав его на себе, даже если он вам очень понравился  на ком-то еще. Чтобы протестировать средство, надушите запястье с внутренней стороны, не втирая в кожу. Затем вдохните аромат на некотором расстоянии.

Наносите парфюмерное средство на свежевымытую кожу в местах, где пульсирует кровь — запястья, сгибы локтей,  за ушами, на шею под волосами — запах будет более стойким. Возьмите на заметку и маленькую уловку, которая была в ходу у  наших мам. Надушите ватный диск и спрячьте в бюстгальтер:  аромат получится легким, но продержится весь день. Не брызгайте парфюм на одежду — могут остаться пятна. Запах прекрасно сохраняют волосы. Для них даже выпускают особый продукт — парфюмерную вуаль (дымку) для волос. Туалетную воду для этой цели лучше не использовать: спирт сушит волосы. В дымке же этого компонента нет вообще или он присутствует в очень небольшом количестве. Вуаль для волос может дополнять основной продукт (воду, духи) или заменять его. Обратите внимание на это средство, если туалетная (парфюмерная) вода с теплыми оттенками для вас слишком тяжела.

Если у вас имеется целая линейка вашего любимого аромата, состоящая из геля для душа, крема для тела, дезодоранта и туалетной / парфюмерной воды, не спешите использовать  все и сразу. Амбре может получиться очень насыщенным, особенно если речь идет об ароматах восточной группы. Если вы уже воспользовались гелем и кремом, туалетная вода, а уже тем более духи, скорее всего, будут лишними. Не забывайте, что даже самый изысканный аромат станет невыносимым для окружающих, если его будет слишком много.