1. Как подготовить волосы к окрашиванию?

Перед тем как нанести хну, волосы следует вымыть шампунем. Не следует использовать кондиционер, бальзам,  маску, а также шампунь 2 в 1. Все эти средства препятствуют нормальному окрашиванию, так же как и кожное сало, именно поэтому мыть голову нужно непосредственно перед процедурой. Нанесите жирный крем на верхнюю часть лба и вокруг ушей, чтобы кожа не окрасилась хной. Смыть ее после будет непросто.

2. Что делать, если раньше вы использовали химические красители?

Если вы планируете перейти на хну, в последний раз используя химическую  краску,  подбирайте оттенок максимально совпадающий с цветом, который вы хотели бы получить с помощью натурального красителя. Таким образом вам удастся избежать неоднородного окрашивания, поскольку хна не обладает тонирующим эффектом.

3. Как выбрать цвет хны?

Начинайте с более светлого оттенка. Цвет темнее вы легко получите при следующем окрашивании, а вот чтобы добиться обратного эффекта, придется ждать гораздо дольше. Вот палитра оттенков, в которые можно окрасить волосы от светлого к темному: красный, каштановый, коричневый, черный.

4. Зачем покрывать волосы пленкой в процессе окрашивания?

Целлофан не даст хне быстро высохнуть. Кроме того, под пленкой процесс окрашивания идет эффективнее и равномернее из-за разницы температур. Это особенно важно, когда вы краситесь в темные оттенки. 

5. Почему состав для окрашивания нужно настаивать на водяной бане?

Настаивание сокращает время окрашивания, поскольку процесс окисления начинается уже в миске. Водяная баня позволяет смеси поддерживать свою температуру, а цвету стать более интенсивным и ярким. При окрашивании в красный оттенок можно обойтись и без водяной бани.

6. Что делать, если цвет получился не таким, как вы хотели?

Если он вышел недостаточно насыщенным, повторите процедуру в ближайшее время — хна обладает накопительным эффектом. Оттенок можно скорректировать, добавив хну другого цвета, а также растительные отвары. О разных способах натурального окрашивания можно прочитать здесь. Имейте в виду, что хна не подходит для обесцвеченных волос — результат в этом случае непредсказуем.

7. Как долго держать хну на волосах?

Время зависит от выбранного цвета, исходного оттенка волос, наличия седины и частоты окрашивания. Для красной хны достаточно 1-2 часа. Чтобы получить более темные оттенки держать хну на волосах придется подольше.  Спешить в этом случае нельзя: если время выдержки будет недостаточным, цвет может получиться зеленоватым.

8. Как часто придется окрашивать волосы?

Все зависит от исходного цвета волос, скорости их роста и моющих средств, которые вы обычно используете, но в среднем — раз 1,5–2 месяца. Между окрашиваниями можно подкрашивать только корни раз в 1-2 недели.

9. Можно ли сделать запах хны более приятным?

Запах хны нравится не всем. Чтобы сделать его менее резким, в состав для окрашивания можно добавить  несколько щепоток корицы. Имейте в виду, что эта специя может сделать более интенсивным красный оттенок.