Страдать от купероза может кожа любого типа, но особенно чувствительна реактивная. Для ухода за ней нужны косметические средства, которые укрепляют стенки сосудов и снимают воспаления.

- Желательны кремы с изофлавоноидами: генистеином (женистеином) и экстрактом гинко билоба. Эти компоненты уменьшают прилив крови и укрепляют сосудистые стенки.  Хорошо, если в состав косметического средства будет входить 18-бета-глицирретиновая  кислота. Она устраняет гиперреактивность кожи и уменьшает красноту.  

- Следует избегать косметических средств, содержащих мед, алоэ, спирт, ментол, мяту, эвкалиптовое и гвоздичное масла. Эти компоненты раздражают кожу с расширенными сосудами. Не используйте кремы с фруктовыми кислотами. Их применение ведет к истончению и без того тонкого эпидермиса. Не применяйте препараты с парфюмерными отдушками. Кожа с расширенными сосудами особенно боится раздражений.

- Будут полезны контрастные умывания по утрам — это хорошая тренировка сосудов и профилактика сосудистых звездочек. Начните с очищения кожи подходящим вам препаратом, смойте его водой комфортной температуры (не слишком холодной, но и не слишком горячей). Закончите контрастным умыванием, чередуя теплую (не горячую!) и прохладную воду. Завершать процедуру следует прохладной водой.