Подозрения относительно парабенов возникли после исследований, проведенных в начале века, в ходе которых следы этих веществ были обнаружены в опухолях при раке груди. Это легло в основу теории о том, что парабены, которые могут отчасти имитировать эстроген, способны разрушать гормоны и увеличивать риск возникновения онкологических заболеваний. Однако при дальнейших исследованиях не было обнаружено никаких доказательств в поддержку этой версии. 

Доктор Стефани Уильямс, дерматолог из European Dermatology London, говорит:«Парабены давно известны как безопасные химические вещества, и они очень широко используются в средствах для ухода за кожей в качестве консервантов. В подавляющем большинстве случаев они не вызывают никаких проблем. У небольшого количества людей парабены могут стать причиной контактной аллергии».

Действительно, парабены подверглись настолько тщательному тестированию, что сейчас эксперты находят их более безопасными, чем другие синтетические аналоги. Доктор Эдмунд Фаулз из компании EF Chemical Consulting, специализирующейся на оценке безопасности косметической продукции, говорит: «Я абсолютно уверен в безопасности парабенов. В результате всей этой шумихи по поводу потенциальных рисков мы провели комплексное исследование по всем параметрам. В косметических средствах, "не содержащих парабены",  просто-напросто используются другие типы консервантов, которые гораздо менее тщательно исследуются, и мы не можем утверждать, насколько они безопаснее..».

Действующие правила  ЕС допускают общее содержание парабенов  в косметической продукции на уровне 0,4%.