Ванна — одна из самых приятных, простых и эффективных процедур для здоровья и красоты. «В зависимости от добавленных ингредиентов она может обладать расслабляющим, тонизирующим, эстетическим, а также лечебным эффектом, — говорит Ольга Захарова, врач-дерматолог, косметолог "Клиники семейной медицины". — Спа-ванны, как правило, обогащают фитотерапевтическими ингредиентами (экстрактами лекарственных растений, фруктов и овощей), компонентами, которые увлажняют, питают и успокаивают кожу (молоко, мед, шоколад и др.) Добавляют в воду и натуральные масла, эфирные и основные, а также средства талассотерапии (лечебные грязи, соли, экстракты водорослей). Лечебные ванны делают главным образом на основе таких компонентов, как йод, бром, скипидар».

Принимая ванну, нужно соблюдать ряд правил. Давайте вспомним основные.

- Делать это можно 1-2 раза в неделю. Причем подолгу лежать в ванне не стоит, особенно если в воду добавлены активные вещества: соли, грязи, эфирные масла и т.п. Оптимальное время процедуры — 15–20 минут.

- Важна и температура воды: 36-37°С для процедур с солью и не более 40 градусов для ванн с фитосоставами и эфирными маслами.

- Наполнять ванну водой следует на три четверти и погружаться в воду примерно по грудь. Если в процессе появились какие-либо неприятные ощущения (жжение, зуд), ополоснитесь теплой водой и завершите процедуру.

- Перед ванной не желательно делать пилинг. Он нарушит естественную гидролипидную пленку кожи, и процедура с активными ингредиентами может стать дискомфортной.  

- Если вы используете эфирные масла, имейте в виду, что это высокоактивные компоненты, которые могут раздражать кожу, особенно чувствительную. Не добавляйте в воду более 4-5 капель эфиров. Будьте особенно осторожны при склонности к аллергии: все аромамасла считаются потенциальными аллергенами. 

Принимаем ванну, чтобы согреться

Теплая ванна — лучшее средство, чтобы согреться в зимние холода. Только не бросайтесь в нее сразу, едва явившись с мороза, подождите минут 20-30. Резкий перепад температур очень вреден для сосудов. «Принимая ванну с целью согреться, особенно велик риск переборщить с температурой воды, — говорит Ольга Захарова. — Как бы вы ни замерзли, держите это под контролем. Помните, что слишком горячая вода (больше 40°С) — это серьезный вред для организма! Страдают и кожа, и сердечно-сосудистая система. Особенно опасны подобные "трюки" при склонности к варикозу и куперозу». Принимая согревающую ванну, следите также за временем: через 10-15 минут вода начнет остывать. Не пропустите этот момент! Чтобы согреться в ванной как можно быстрее, нужно усилить кровообращение: не лежите в ней просто так. Лучше  энергично помассируйте тело круговыми движениями от периферии к центру с помощью мягкой мочалки.       

Принимаем ванну, чтобы расслабиться

Разные соли, грязи, глины и водоросли прекрасны не только для антицеллюлитных, но и для расслабляющих процедур. Особенно если добавить к ним несколько капель эфирных масел: иланг-иланга, цитрусовых, бергамота. Они хорошо успокаивают нервную систему и снимают стресс.

«Здесь важно не экономить, использовать только натуральные ингредиенты хорошего качества, и смешивать их самим, — говорит Ольга Захарова. — В готовых промышленных смесях, даже на основе природных компонентов, слишком много вредных добавок — красителей и парфюмерных отдушек».

* Смешайте 1 стакан морской соли с чашкой кошерной соли, добавьте по 5 капель эфирных масел лаванды и эквалипта. Потрясите полученную смесь — компоненты должны тщательно перемешаться. Затем переложите ее в пластиковую емкость. Для одной расслабляющий ванны достаточно 1 горсти.

* Смешайте стакан морской соли, 1 ст.л. столовой йодированной соли, 1 ст.л. микронизированных водорослей (продаются в аптеке), 1 ст.л. глицерина, 2-3 капли эфирного масла лайма. Полученной смеси хватит на 2 ванны.

Еще больше информации про расслабляющие ванны вы найдет здесь. 

Принимаем ванну, чтобы стать красивее

Ванна — эффективный и, что немаловажно, экономичный способ улучшить кожу. Нужно лишь добавить в воду увлажняющие и питательные компоненты. Плюс к тому, такая ванна улучшает кровообращение и готовит кожу к последующим эстетическим процедурам — массажам, обертываниям. 

* Одна из самых приятных и полезных для кожи ванн — молочная. «Такая ванна особенно полезна для сухой, чувствительной, а также возрастной кожи с пигментацией, — говорит Ольга Захарова. — Молоко богато протеинами, которые увлажняют, питают кожу и активизируют синтез коллагена. Кроме этого молоко прекрасно отбеливает эпидермис». Растворите в 1,5 л теплого молока 3 ст.л. меда. Полученную смесь вылейте в ванну (температура воды — 37–39°С). После ванны ополаскиваться не нужно, просто промокните кожу полотенцем.

* Из компонентов, полезных для кожи, можно сделать саше и «заваривать» в ванной. Смешайте 1 ст.л. морской соли, 1 ст.л. сухого молока, 1 ст.л. белой глины (в порошке), 1 ст.л. овсяной муки, 1 ст.л. сухих лекарственных трав (ромашки, зверобоя, чистотела). Полученную смесь положите в мешочек из органзы или льна. Во время процедуры в воду можно добавить  несколько капель эфирного масла, например чайного дерева.

Еще больше рецептов ванн для красоты и стройности вы найдете на нашем сайте. Здесьздесь, и здесь.