«Рабочую» косметику условно можно разделить на три группы.

Набор косметики: стратегический запас

Тот «джентльменский набор», который поможет коже противостоять агрессивному влиянию внешней среды. И вы в течение всего рабочего дня будете чувствовать себя  максимально комфортно. 

* Спрей для кожи. Обезвоживание — типичная проблема. Сухой воздух помещений плохо сказывается на состоянии кожи. Обзаведитесь флакончиком термальной, цветочной воды или дымкой. Как их выбрать мы уже писали здесь  и здесь.

Достоинством таких средств является то, что они  мгновенно дарят коже чувство комфорта, освежают и увлажняют. Пользоваться ими можно сколь угодно часто и без какого-либо вреда для макияжа. Термальная вода образует на коже что-то типа минеральной сетки, которая не дает декоративной косметики поплыть.

* Крем для рук. Открытые части тела больше всего страдают от агрессивных внешних факторов. А руки мы к тому же в течение дня частенько моем водой с мылом. Стоит ли удивляться, что кожа очень быстро становится сухой, покрывается мелкими трещинками, шелушится и зудит. Держите на рабочем столе  качественный крем для рук. Средство должно увлажнять, питать и защищать кожу. Для зимы подходят насыщенные плотные средства с маслами макадамии, ши, арганы, витаминами А и Е. Хорошо если крем будет содержать и специальные компоненты, создающие на коже защитную пленку. Подробнее о том, как выбирать крем для ухода за кожей рук, можно прочитать вот здесь.

Смазывайте руки несколько раз в день. Обязательно после мытья и всякий раз, как почувствуете стянутось и дискомфорт. 

* Матирующие салфетки. Набор матирующих салфеток выручит вас, если кожа начнет блестеть и лосниться. Достаточно несколько раз промокнуть лицо салфетками, чтобы вернуть ему свежий опрятный вид. Матирующие салфетки лучше средств декоративной косметики с тем же эффектом. Салфетки именно впитывают излишки кожного сала, а не просто запудривают его.

На фото: увлажняющий спрей Lemongrass Love Hydration Spray, jane iredale;  крем-барьер для рук CICAPLAST MAINS, LA ROCHE-POSAY; компактная пудра  Face Sensation, EVELINE; антибактериальный корректирующий карандаш, ORIFLAME

Набор косметики: чтобы быстро привести себя в порядок

По окончании рабочего дня мы еще полны сил и настроены жить активной жизнью, чего не скажешь о нашей коже. Держите на такой случай минимальный набор косметики, которая мгновенно сделает  уставшее, тусклое лицо свежим и сияющим.

* Пудра. Хорошим выбором станет многофункциональная компактная пудра, которая выравнивает тон лица, успокаивает, матирует кожу, скрывает мелкие недостатки. Если вы сомневаетесь в оттенке, приобретите  транспарентную (прозрачную), она считается универсальной. Важное замечание! Не используйте компактную пудру, если на лице есть шелушащиеся участки. Пудра ляжет неровно, пятнами.    

* Хайлайтер. Средство особого назначения, которое благодаря содержанию светоотражающих частиц осветляет и подсвечивает кожу,  делая лицо свежим, юным  и сияющим. Хайлайтер наносят аккуратными мазками на зоны, которые обычно бывают освещены солнцем: на центр лба, над бровями, верхнюю часть щек, спинку носа. Более подробную информацию о правилах выбора и тонкостях  использования этого средства  можно прочитать вот здесь.

* Тинт. Пигмент, который можно использовать и как помаду, и как румяна. Тинт дает скорее не цвет, а лишь намек на него. Выглядит очень естественно и при этом пигмент довольно устойчив. Он не боится воды, а значит, тинт можно смело наносить на кожу и губы, если после работы вы планируете заглянуть, например, в бассейн. Настоящая палочка-выручалочка в ситуациях, когда очевидный макияж выглядит неуместно, но совсем без косметики на лице чувствуешь себя «раздетой». Наносят пигмент пальцами и тщательно растушевывают. Будьте внимательны: тинты, как правило, моментально впитываются, исправить огрех будет нелегко.

Набор косметики: для экстренных случаев

Помогут устранить мелкие неприятности, которые могут случиться с вами на работе, будь то сломанный ноготь или прыщик, выскочивший на носу накануне критических дней.

* Антибактериальное средство против прыщей. Очень удобны компактные антибактериальные карандащи — лосьоны или стики. Как правило, они содержат экстракт чайного дерева и вяжущие вещества, которые подсушивают воспаления. Специальное антибактериальное средство можно заменить эфирным маслом того же чайного дерева. Наносите его точечно на проблемные места.   

* Пилочка для ногтей. Заведите себе небольшую пилочку для ногтей в футлярчике и держите в укромном месте. Если случится неприятность, вам не придется кромсать сломавшийся ноготь офисными ножницами. Просто аккуратно подпилите его, придав нужную форму.