* Особенно сильно воздействие агрессивных факторов внешней среды отражается на коже сухого типа. Мороз, ветер, резкая смена температур делает ее еще более сухой и чувствительной. «Выбирать косметику для зимнего ухода обладательницы кожи такого типа должны особенно тщательно, — говорит Анна Симакова, натуро-эстетист, эксперт марки PHYT’S. — Ищите кремы, сыворотки и маски  с маслом конопли, средства, обогащенные омега-3 и омега-6 комплексом. Желательно, чтобы в составе был и витамин Е. Ценным веществом для сухой кожи является масло аргании, которое содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, — вещества, способствующие ускоренному синтезу компонентов липидного барьера рогового слоя, ускоряющие регенерацию тканей и повышающие проницаемость сосудов».

На фото: увлажняющий крем для лица Visible Difference, ELIZABETH ARDEN; питательный крем для глубокого восстановления кожи NUTRITIC INTENSE RICHE, LA ROCHE-POSAY ; гигиеническая помада для ухода за поврежденной кожей губ PHYT’SSIMA, PHYT’S;  универсальный увлажняющий и смягчающий крем ULTRABALM, LUSH; увлажняющий лосьон для тела, NEUTROGENA; смягчающий лосьон для тела VITA-RICH, Johnson’s; универсальный крем из лимитированной коллекции, NIVEA

* Главная задача для обладательниц нормальной кожи, не имеющих проблем ни с повышенной жирностью, ни с чрезмерной сухостью, — не допустить потерю влаги. На холоде этот процесс идет особенно интенсивно. Подберите качественный крем, который будет выполнять три функции: увлажнение, смягчение, защита.  Такое средство должно содержать жировые компоненты, протеины и воски. Подробнее об этом мы уже писали вот здесь. 

* Проще всего пережить холода обладательницам жирного типа кожи. «Они могут обойтись легким увлажняющим кремом, так как кожное сало хорошо сохраняет липидный слой, который в свою очередь защищает кожу от потери влаги, — говорит Анна Симакова. — Для ухода за жирной кожей лучше использовать не крем, а флюид — средство более легкое по консистенции. Для очищения прекрасно подойдет мицеллярная вода, которая убирает излишек кожного сала и при этом не обезвоживает. Идеально было бы дополнить уход маской с матирующим эффектом. Делать ее можно раз в неделю».

* Комбинированная кожа отличается тем, что в так называемой Т-зоне она довольно жирная, а на щеках сухая и стянутая. Поэтому и ухаживать за ней нужно по-разному. Жирную — очищать, матировать и увлажнять, сухую — питать, увлажнять и успокаивать.