Холод вреден для нашей кожи хотя бы потому, что она усиленно теряет драгоценную влагу. Охлаждаясь, организм дает сосудам команду расшириться. Именно поэтому на морозе наши щеки заливаются румянцем. В то же время влага интенсивнее испаряется с кожной поверхности. И замерзает на ней, образуя микроскопические кристаллы воды, когда столбик термометра падает ниже минус 10°С, и тепла для прогрева верхних слоев эпидермиса организму  не хватает. Питание кожи нарушается, ткани повреждаются.

Следует заметить, что эта реакция вполне естественна:  огрубевшая кожа меньше страдает от агрессивного воздействия окружающей среды. Другое дело, что для современной женщины неприемлемо иметь обветренное, задубевшее от ветров и морозов лицо.

Защитить открытые участки тела от непогоды призваны  специальные косметические средства — колд-кремы. «Такие средства предназначены для защиты кожи в морозную, ветреную погоду, — говорит Ольга Захарова, врач–дерматокосметолог "Клиники семейной медицины". — Колд-крем незаменим для занятий зимними видами спорта, если приходится долгое время находиться вне помещения. В отдельных случаях врач может рекомендовать такого рода косметику при дерматологических заболеваниях, сопровождающихся чрезмерной сухостью кожи. А также после ряда профессиональных эстетических процедур, которые отличаются повышенной травматичностью».

Эффективность современных колд-кремов объясняется их комплексным действием: они не только защищают, но еще и увлажняют, питают и успокаивают  кожу. Какие же компоненты составляют основу качественного колд-крема?    

Жировые компоненты

Натуральные, животные жиры, работающие как тепло- и влагоизолятор — традиционное средство защиты кожи от морозов. Вспомните хотя бы обычаи народов Севера. Однако жир, образуя на поверхности кожи плотную пленку, нарушает естественные обменные процессы эпидермиса. Поэтому в косметических средствах для зимнего ухода используют преимущественно растительные масла с мелкими молекулами, способные проникать глубоко в кожу. Одни из самых популярных компонентов такого рода косметики — оливковое масло и масло карите. Они делают кожу более эластичной и способствуют сохранению влаги. Восстановить липидный баланс кожи  и укрепить ее защитный барьер помогают богатые линолевой кислотой экстракты ячменя, огурца, семян подсолнечника.

Натуральные воски

Их вводят в колд-кремы, в первую очередь, в качестве защитных компонентов. Чаще всего применяют животные воски: пчелиный, ланолин, озокерит, церезин. Медленно впитываясь, они образовывают на коже пленочку, которая замедляет процесс обезвоживания кожи, сохраняя ее эластичной и гладкой. Кроме этого многие воски, в частности пчелиный, обладают великолепными  питательными и противовоспалительным свойствами, способствуют скорейшему заживлению повреждений кожи.

Белковые компоненты

Тоже обязательные компоненты качественного зимнего крема.  Они нужны и для питания, и для увлажнения кожи. Активные вещества, которые содержатся в белках, позволяют коже, получая необходимый строительный материал, быстрее восстанавливаться после повреждений,  в том числе температурных. В числе самых эффективных — природные белки, например, полученный из шелка. Такие экстракты способны удерживать в несколько раз больше влаги, чем многие другие вещества. Идеальны для зимнего использования и кремы на основе протеинов икры. Ее клетки во многом схожи с нашими и могут служить отличной питательной средой для клеток эпидермиса.

Успокаивающие компоненты

В числе самых  распространенных — Д-пантенол (витамин В5), производная пантотеновой кислоты. Пантенол восстанавливает поврежденную кожу, способствует регенерации клеток, оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный эффект. Одним из лучших успокаивающих и увлажняющих компонентов является и экстракт алое вера. При нанесении он образует защитную пленку, препятствующую испарению влаги с поверхности кожи. Очень хороши кремы на основе целебных термальных вод. Благодаря уникальному минеральному составу воды такие средства обладают мощным противозудным и мгновенным успокаивающим действием, эффективно снимают воспаление.

Защита кожи: как использовать колд-крем

Так же, как обычные косметические средства, зимняя косметика выпускается для кожи лица и тела (например рук). Использовать ее нужно по назначению. Кожа на лице и теле различается по своей структуре, и все косметические средства разрабатываются с учетом этих особенностей.  Конечно, если нанести крем для лица на руки, беды не будет. А вот если делать наоборот, велик риск перекрыть поры и получить раздражение. Наносить колд-крем следует на чистую кожу примерно за час до выхода на улицу.