В отличие от финской сауны и русской бани, посещение которых может стать для организма настоящим испытанием, условия в хамаме комфортные и мягкие. Именно поэтому сюда могут приходить и люди с серьезными хроническими заболеваниями, и даже будущие мамы. В хамаме можно спокойно заняться косметическими процедурами. Не спеша помассировать тело, тщательно очистить кожу с помощью скраба, побаловать себя приятной маской. Но, несмотря на идеальные для косметического ухода условия, много косметики в хамам брать не нужно. Ведь основная функция бани, и турецкой в том числе, — глубокое очищение кожи. Под воздействием повышенных температур усиливаются кровообращение, секреция сальных и потовых желез, раскрываются поры. Вместе с потом выделяется избыток солей и токсины. Излишек косметики на коже процесс очищения только затормаживает. Еще один важный момент, который стоит помнить: распаренная кожа отзывчива к действию биоактивных компонентов и пропускает их достаточно глубоко. С одной стороны, это замечательно, поскольку повышается эффективность ухаживающих средств. С другой — возрастает риск аллергических реакций. Если у вас чувствительная кожа, будьте осмотрительны. Какие же средства можно взять с собой в турецкую парную?

* Скраб. Нанесите его на распаренную кожу и тщательно промассируйте тело энергичными круговыми движениями. Для большей эффективности, особенно если это смесь с антицеллюлитным эффектом, оставьте ее на коже на 10-15 минут. Кстати, для бани замечательно подходят пилинги собственного приготовления из натуральных ингредиентов. Для тела хороша смесь молотого кофе и меда, для лица — молотые орехи с любым растительным маслом, для стоп и рук — морская соль крупного помола и жирные сливки.

* Глина. Любая косметика на ее основе хороша для очищения кожи. Глина — прекрасный абсорбент и отлично вытягивает из пор избыток сального секрета. Усиливают ее очищающие свойства молоко и сливки — смешайте их с глиной в пропорции 1:2. В хамаме вам могут предложить уход на основе глины гассул. Минеральный состав у нее не такой богатый, как у прочих разновидностей. Но она содержит соединения железа, которые улучшают обмен веществ в коже, делают ее цвет более ровным и здоровым. Глину гассул можно наносить на кожу лица, тела и головы.

* Мед. Нанести его лучше прямо в парной. Он в значительной степени повысит потоотделение, а значит,  удастся достичь максимального очищающего эффекта. Смешайте мед с морской солью или соком винограда, втирайте массирующими движениями в кожу тела и лица.        

* Маски для лица, волос и тела. Баня просто создана для подобного ухода. После распаривания маски работают более эффективно. Выбирайте их, ориентируясь на потребности кожи. В чем она нуждается — питании, увлажнении, а может быть, лифтинге. Нанесите маску на лицо, волосы или участки тела после заключительного захода в парную, выдержите нужное время и смойте теплой водой. Делать маски непосредственно в парной, даже такой мягкой, как хамам, не рекомендуется. Косметика может содержать эфирные масла, которые могут вызывать ожог кожи. А также красители, ароматизаторы и консерванты, которые при нагревании могут вступить во взаимодействие друг с другом. Результатом реакции может стать химический коктейль, небезопасный для кожи.