Самый простой способ сохранить красивую укладку — обзавестись головными уборами, которые будут по отношению к ней максимально дружественными. Объемные капюшоны, свободно повязанные палантины, шали и шарфы — удачная альтернатива тесным узким шапочкам, которые безжалостно мнут прическу, лишая ее  и объема, и формы.

Кроме того, не экономьте на парикмахере. Хороший мастер сделает вам стрижку, не требующую сложной укладки. При этом прическа будет смотреться элегантно, даже если вы просто расчешите и слегка взобьете волосы пальцами. Пережить сезон шапок, оставаясь при этом стильно причесанными, помогут и такие несложные методы.

* Скорректируйте уход за волосами. Если в теплое время года вы могли вымыть и уложить волосы практически перед тем, как выбежать из дома, зимой этот фокус не пройдет. Масса не до конца просушенных волос, да еще и с обилием укладочных средств, под шапкой превратится в плотный шлем, лишенный даже намека на какой-либо объем. Самый оптимальный способ — действовать в два этапа. Вымойте волосы, причем сделать это желательно не менее чем за 2 часа до выхода. Затем тщательно высушите и уложите их феном с минимальным использованием укладочных средств. Когда вы снимите головной убор, волосы следует еще раз по возможности уложить — приподнять у корней, нанеся немного мусса и взбив пальцами, закрепить прическу спреем или лаком. Обзаведитесь «зимним чемоданчиком» с набором необходимых укладочных средств и держите его у себя на рабочем месте.

* Используйте антистатик для волос. "Что касается укладочных средств, то, менять их с наступлением зимы особой необходимости нет, - говорит Ирина Архагова, мастер-стилист центра красоты "Золотое сечение". -  А вот обзавестись хорошим антистатиком  не помешает. Наэлекролизованные под головным убором волосы начинают пушиться, прическа теряет форму и аккуратный вид". Приобретите качественное средство, чтобы оно не утяжеляло волосы и не делало их жирными. Обрабатывайте локоны антистатиком согласно инструкции. Пластмассовую расческу замените на деревянную и носите головные уборы из натуральных материалов.     

* Возьмите на вооружение несколько полезных хитростей. Длинную челку, например, перед тем как надеть головной убор, можно слегка сбрызнуть лаком (спреем) и зачесать наверх. Когда вы снимите шапку, челка, вернувшись в привычное положение, не расстроит вас уныло–прилизанным видом, а ляжет пышно, объемно. Длинные локоны также сбрызните лаком и сверните под шапкой в пучок.  Распущенные, они заструятся по плечам красивыми волнами. 

«Не поддавайтесь соблазну ходить в мороз и непогоду без головного убора, чтобы сохранить  укладку, — говорит Ирина Архагова. — Если у вас длинные волосы, не носите их распущенными поверх одежды. От холода и перепада температур они очень быстро станут сухими, ломкими и обезвоженными. Зимой сделайте акцент на питании волос. Подбирайте шампуни, маски, кондиционеры с питательными компонентами».

Следуйте нашим советам, и ваша прическа останется красивой, а волосы здоровыми.