Краски прошлого поколения создавали на волосах однородный, «глухой» и плотный цвет. Однако рецептура постоянно совершенствовалась, и теперь окрашенные локоны выглядят совсем иначе. Искусственные оттенки отличаются глубиной, сверкают и переливаются. И все же, несмотря на то, что составы для окрашивания и технологии производства изменились, постоянное употребление этих средств нарушает структуру волос. Поэтому в краски вводят полезные добавки, которые предохраняют их от повреждения. Это натуральные масла, белковые компоненты, растительные экстракты. Совсем недавно простое включение в состав этих компонентов было достижением. Сейчас производители научились использовать в красках не весь компонент, а лишь его часть, необходимую для конкретной цели. Ингредиенты расщепляют на мельчайшие частицы и создают из них липосомы — своего рода  транспорт, способный доставлять полезные вещества внутрь волоса. Локоны, окрашенные препаратом с растительными и витаминными липосомами, выглядят по-настоящему здоровыми. В краски могут вводить также меланин — аналог природного пигмента  волоса для более плотного окрашивания и большей стойкости цвета (это нужно, если в составе отсутствует аммиак), а также соединения силикона и протеина пшеницы. Белково-силиконовая молекула не только «латает» поврежденный слой волоса, но и «одевает» его, не позволяя пигментам «убежать» прежде времени.

* Растительные масла. Сейчас ни один уважающий себя производитель не выпустит на рынок краску, не обогатив ее формулу натуральным маслом — оливы,  авокадо, карите, жожоба, а порой и более экзотическим, например, камелии или арганы. Растительные масла, богатые витаминами, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами, хорошо впитываются и включаются в обменные процессы. Во время окрашивания они питают кожу головы, укрепляют корни волос, придают им блеск и защищают от пересушивания.

* Пчелиный воск. В красках высокого качества содержание этого компонента нередко доходит до 45%. Такое количество является оптимальным для того, чтобы свести к минимуму агрессивное воздействие красящего состава и не позволить чешуйкам волоса чрезмерно раскрываться в процессе окрашивания. Воск защищает волосы, сохраняя внутри стержня ценную влагу, что придает локонам эластичность и блеск. Пчелиный воск в таком количестве также способен полностью защитить от окрашивания кожу головы. 

* Белковые компоненты. Растительные протеины, коллаген, кератин применяются в красках как активный кондиционирующий компонент. На поверхности кожи и волос они формируют пленку, которая притягивает влагу, сглаживает кутикульный слой волос и делает их блестящими. Кроме того, белковые молекулы способны заполнять пустоты в волосяных волокнах и придавать локонам эластичность и прочность. Чем пористее волос, тем лучше проникают в него протеины. Как правило, все белковые компоненты в средствах для окрашивания  имеют гидролизованную структуру, то есть химически разрушенную до более мелких размеров и водорастворимой формулы, чтобы иметь возможность проникать в волосы и кожу, а также смешиваться с химическими препаратами. 

* Растительные и фруктово-ягодные компоненты. Экстракты из растений, фруктов и ягод, обладающие защитным и антиоксидантым действием, насыщают волосы аминокислотами, минералами и витаминами. Они локализуют структурные повреждения, дополнительно защищают цвет окрашенных волос, сохраняя глубину тона, а также препятствуют чрезмерному воздействия окислителя. Растительные  экстракты часто используют вместе с эфирными маслами, которые обладают способностью глубоко проникать в клетки кожи.

Стоит заметить, что все биологически активные добавки в составе окрашивающих препаратов нужны не только волосам, но и коже головы, ведь в ней находятся волосяные фолликулы. Состояние волос непосредственно зависит от того, сколько питательных веществ попадаете в фолликулы.