Техника макияжа: контуринг

Контуринг или скульптурный мейк ап  «пошел в массы» с легкой руки Ким Кардашьян, которая с удовольствием делилась секретами своей красоты в интернете.  Скульптурная техника макияжа, разумеется, была известна и раньше, но использовали ее большей частью профессиональные визажисты и гримеры. «Цель контуринга — с помощью контраста светлых и темных оттенков  визуально смоделировать форму лица, например, сделать  нос ровнее и тоньше, придать аристократическую впалость щекам, выделив при этом скулы, убрать двойной подбородок, — говорит Алена Терещенко, визажист компании Oriflame. — Данный прием  требует виртуозного исполнения, да и нужен контуринг в основном для фото и киносъемок. В повседневной жизни, особенно при неумелом нанесении, он выглядит грубовато». Выполняя скульптурный макиаж, визажисты, как правило, используют средства разных тонов жидкой консистенции и в виде стиков. «Фокус» здесь не просто в том, чтобы затемнить соответствующие зоны на лице, но и «увести их в тень»  максимально правдоподобно,  так как на лицо падала бы тень настоящая. Если вы не обладаете профессиональными навыками, лучше ограничиться пудрой на пару оттенков темнее основного тона. Просто нанесите ее широкой кистью на места, которые вам хотелось бы скрыть или уменьшить. 

Техника макияжа: стробинг

Техника противоположная скульптурному макияжу. Если в контуринге ставку делают на более темные по сравнению с основным тоном оттенки, то стробинг, наоборот,  предполагает использование шиммеров и хайлайтеров,  высветляющих и подсвечивающих кожу. Да и цель стробинга — не смоделировать, а, в первую очередь, создать иллюзию  здоровой юной кожи, словно бы освещенной солнечными лучами. «Стробинг — заключительный аккорд в макияже, —  говорит Алена Терещенко. — Нанесите на кожу матовое тональное средство: контраст бархатистости и сияния — главная фишка данного приема. Причем матовыми должны оставаться также губы и веки. Шиммер или хайлатер следует наносить легкими мазками на зоны лица, которые обычно освещаются солнцем: над бровями, на верхнюю часть щек от основания носа до верхней части скулы, на спинку носа,  центр лба и над верхней губой в виде галочки. Обратите внимание на оттенок шиммера или хайлайтера. Для светлой кожи нужен с легким золотистым или розоватым подтоном.  Бронзовые оттенки предназначены для смугловатых девушек.   А вот откровенно серебристых шиммеров лучше избегать: они смотрятся грубовато на любой коже».

Техника макияжа: бейкинг

У бейкинга схожая со стробингом цель: скрыть следы усталости и  придать лицу более свежий, здоровый вид. Да и приемы почти те же. Но вместо средств с эффектом сияния — шиммеров и хайлайтеров — здесь можно использовать обычный консилер. Его цвет  должен быть не несколько тонов светлее основного тонального средства. Наносить консилер следует обильно в форме большого треугольника, двигаясь от внутреннего уголка глаза через яблочки щек к вискам. Затем консилер следует тщательно растушевать влажным спонжем, чтобы не было заметно границ.

Техника макияжа: дрейпинг

Сделать кожу лица свежее и ярче, а также придать ему рельеф можно и с помощью дрейпинга. Здесь главный инструмент — румяна. А суть данного приема в том, что в области скул создается градиент из двух оттенков румян (более светлого и более темного), а также хайлайтера.  Оттенки должны быть тонко подобраны, а границы — тщательно растушеваны. Если вы не профессиональный визажист, проще всего воспользоваться палеткой. Наносите румяна следующим образом. Втяните щеки, вытянув губы трубочкой. На обозначившуюся линию скул широкой кистью положите румяна насыщенного оттенка по диагонали. Линия должна начинаться в районе козелка уха и заканчиваться приблизительно в середине щеки. Тщательно растушуйте. Нанося румяна, учитывайте анатомические особенности своего лица. Если оно округлое, линия должна быть скорее вертикальной, чем горизонтальной, если продолговатое — наоборот. Теперь вам понадобится второй оттенок, посветлее. Им следует хорошо растушевать внешнюю сторону первой, более насыщенной по цвету линии. Затем хайлайтером  выделите область под глазами. Это придаст коже сияние.